Наверх
Общество

«Зоозащитники против бездомности животных, а не наоборот» - Марина Сантаева

«Зоозащитники против бездомности животных, а не наоборот» - Марина Сантаева
  • 14:33 / 22.01.2020
  • Текст: Sm24.info

- Зоозащитники против бездомности животных, а не наоборот, - говорит журналист, директор Фонда защиты животных "Белый Бим" Марина Сантаева. - Трагедия - не повод для спекуляций. И в ней не надо винить зоозащитников. Кто и когда решил, что это зоозащитники призывают, чтобы на улицах бегали собаки? Это полная чушь и бред! Зоозащитники как раз ПРОТИВ бездомности животных! Очень сильно против, потому что встречаются с выброшенными собаками и кошками ежедневно, ежечасно, и эта проблема сродни экологической катастрофе. Их слишком много, этих животных, которые оказались ненужными своим хозяевам. Часть из них просто выброшена, другая находится на этом самовыгуле. Так чья это вина и чья ответственность? Неужели зоозащитников?

Произошла страшная трагедия, ужасная, и на этой трагедии сейчас многими делается попытка хайпануть. Это очень страшно и, мягко говоря, неправильно. Это трагедия для каждого — и для зоозащитников, и для тех, кто кричит: «Где эти зоозащитники и почему они молчат? Заткнулись, так им и надо!». Идет дикий перекос не в ту сторону, люди вроде как даже торжествуют: «Мы же говорили, что это произойдёт, ждем теперь этого же в Якутске».

Я уверена на сто процентов, что у напавших на ребенка собак есть владельцы, что они были выпущены на самовыгул. Надо устанавливать хозяев и наказывать их.

Бродячими собаками у нас принято называть всех, кто бегает по улице. В числе так называемых бродячих собак - 90% принадлежат хозяевам и не являются бездомными. Это собаки, хозяева которых выпускают их на самовыгул. Это причина всех бед, в том числе нападений на детей, людей. Что делать с бродячими собаками? Не отпускать на самовыгул! Не хотите заниматься собакой – не заводите!

Повторю: все зоозащитники - против бездомности собак и призывают, чтобы хозяева относились к своим животным ответственно. Если берешь питомца, ты должен понимать, что он проживет с тобой не один год, а пять, десять, 15 и даже больше лет, и ты берешь за него ответственность на весь этот срок.

В идеале собаки должны быть изъяты с улиц и помещены в приюты, где нужно произвести их учет, чипирование. Все животные должны быть привязаны к владельцам. Но проблема в том, что у нас нет приюта. Пункт передержки -- это не приют. Пока, по крайней мере. Да даже если и станет приютом, он не спасет.

Я сейчас скажу такую вещь, которая многим не понравится: я против приюта в Якутске. Потому что люди вообще тогда не будут заморачиваться с щенками и котятами и будут продолжать их плодить, зная, что есть место, куда их можно притащить. Да, лет пять назад я тоже говорила, что приют решит проблему бездомности. Теперь я знаю точно, что проблема бездомности животных не решится до тех пор, пока не поменяется сознание людей, пока не повысится их ответственность.

Предположим, мы завтра изымем всех собак с улиц Якутска, переместим их в пункт передержки/приют, чипируем, стерилизуем. Но люди, которые остались жить в городе, они не поменялись, какая-то часть людей продолжает отпускать этих животных на самовыгул, какая-то выбрасывает, кто-то продолжает плодить щенков. Через два, три, четыре месяца армия бездомных животных будет точно такой же, а может, даже и больше, потому что природа не терпит пустоты, и когда животные изымаются в большом масштабе, эта дыра, пустота, заполняется очень быстро. Рождаемость повышается, причем особей женского пола становится больше. Природа восполняет лакуны. Поэтому и приют не решит проблему, поскольку переполнится за короткое время. Люди будут продолжать тащить туда своих щенков. Что, собственно, и происходит в пункте передержки сегодня. Пункт передержки не должен принимать домашних животных, но они вынуждены это делать, поскольку приходит, допустим, добрый дяденька, и говорит: если вы не примете моих щенков, я оставлю их у ворот. И так и делает.

Физическое уничтожение животных, на котором настаивают некоторые, не решит проблему. Эффект будет очень кратковременным.

В 2015 году был открыт пункт передержки, его целью было снизить количество бездомных животных на улицах города и числа нападений на людей. Однако статистика говорит, что эти цели не достигнуты: животные как бегали по улицам, так и бегают; не уменьшилось и количество покусов. Властям следует признать, что меры, которые принимались в течение этих пяти лет (с пунктом передержки), оказались неэффективными. Значит, нужно пересматривать методы борьбы с бездомностью животных.

Даже если представить, что сейчас отстрелят всех собак, эти хозяева снова возьмут собаку и будут также отпускать. Порочный, замкнутый круг. Разорвать его можно только работая с людьми. Выходить и с ними беседовать в этих частных секторах. Мы пытаемся призвать к этой ответственности с наших страниц в соцсетях, чтобы не допускали самовыгула, чтобы стерилизовали своих животных, не давали появляться ненужным щенкам и котятам, но этого мало.

Самая страшная беда у нас в частном секторе. В районе ДСК, ГРЭС, Сайсары, Хатынг-Юрях собак тьма, и они все в ошейниках. Они изначально хозяйские, но хозяева решили, что им лучше бегать. Этого быть не должно. В частном секторе, не в обиду никому, менталитет деревенский: «Ой, моя собачка засиделась, надо лапки размять», «песик начал выть, потому что там сука течная пробежала… Отпущу, пусть побегает день, два, три».

Извините, за это время он как раз и напасть на ребенка может. Нападают те самые хозяйские собаки, которые освоили свою территорию и эту территорию охраняют.

На меня саму нападали собаки, и не раз. Это действительно страшно, такого, конечно, быть не должно. И когда говорят, что это зоозащитники добились того, чтобы собаки бегали по улицам, это несправедливо, неправильно. Такие страшные проклятия приходят сейчас в адрес людей, которые помогают животным…

Многие относятся к зоозащитникам очень негативно. К сожалению, в этом есть вина и самих зоозащитников, которые допускают очень резкие высказывания, бывают и с агрессией. Люди, которые занимаются спасением животных ежедневно, видят кровь, боль, и им бывает очень сложно сдерживать эмоции.

Общество раскололось на два лагеря, градус напряжения сейчас крайне высок. Этот градус нужно снижать, а не накаливать его. Нельзя допускать эскалацию конфликта, подогревая его вбросами и агрессией. Честно говоря, неприятно поражена высказываниями отца Анатолия, священника из Ленска, позволившего себе оскорбления в адрес зоозащитников, которые пытаются сами, своими силами помочь решить проблему целого города, района...

Нужно совместными усилиями, максимально систематизированно, продуманно начать работать сообща, воспитывать в людях ответственное отношение. Это очень долгая работа, которая сразу плодов не принесет. Но они будут обязательно.

Принятый закон не до конца продуман, это очевидно. Нужно обязательно вводить учет, чипировать всех животных. Для чего это нужно? Чтобы знать, чья собака оказалась на улице, к кому предъявлять претензии и кого в конце концов наказывать. Если учета животных не будет, не будет и наказания. Без системы наказаний, к сожалению, воспитательная работа на данном этапе невозможна. Наказание повышает степень ответственности. Общество еще не настолько цивилизованно, чтобы на своих внутренних устоях сделать для себя выводы и действовать так, как того требует закон.

Корень проблемы - в людях. Работать нужно с людьми.

Комментарии

  • Елена

    Очень правильный, аргументированный ответ журналистки, основанный на истинном понимании проблемы. Священник Анатолий Афанасьев забыл о своём религиозном долге - воспитании населения на принципах Божией морали - Любви! Не должен священник даже косвенно призывать к мятежу и несанкционированными акциям. Роль попа Гапона не к лицу православному священнику.

    2020-01-23 04:01:18
  • Гость

    Священник, наоборот, должен призывать своих прихожан быть ответственнее, стерилизовать/кастрировать своих питомцев, чтобы потом не выбрасывать их потомство на улицу. А он экстремист в рясе и поддерживает живодеров. Да и сами священнослужители себя давно дискредитировали скандалами и уголовными делами по фактам соврашения и насилия над детьми

    2020-01-23 18:50:45