Наверх
Политика

"Давление по изъятию денег у населения продолжится действующей исполнительной и судебной властью"

"Давление по изъятию денег у населения продолжится действующей исполнительной и судебной властью"
  • 18:39 / 21.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Фейсбук
Интервью в режиме арцахлайн
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»

На вопросы участников Клуба отвечал Сергей Владимирович Севостьянов, депутат Московской Городской Думы от фракции КПРФ, судья в отставке, юрист.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Сергей Владимирович, от имени всех благодарю вас за принятое приглашение в наш Виртуальный Клуб и согласие высказать свое мнение о послании президента России Федеральному Собранию и отставки правительства.
Сергей Владимирович, насколько вы верите, что тезисы послания будут воплощены в жизнь?

С.В.Севостьянов: Всем здравствуйте! Послание Президента РФ Владимира Путина лично я оцениваю, как противоречивое в том, что 20 лет с 1999 по 2019 годы страной управляли неэффективно: в результате федеральному собранию и гражданам предъявляется необходимость бороться с бедностью половины населения. Китай под руководством Компартии потратил 25 лет на то, чтобы средние доходы зарплаты в реальности выросли с чашки риса в день до 500$ в месяц, что объективно выше, чем реальные доходы в 15-20 тыс. рублей за МКАДом у работающих полный рабочий день граждан РФ.
Нахожу, что основная проблема в том, что элиты не пошли по трудному пути формирования открытой конкурентной экономики без давления силовиков, а законсервировались в исполнении малых социальных обязательств за счёт высокодоходных сырьевых и ресурсных секторов (включая помимо нефти: лес, металл, удобрения, сельхозпродукции самого низкого уровня переработки).
Полагаю, что воплощение тезисов послания ФС не дадут ожидаемого экономического и демографического роста, поскольку их структура не обеспечивается качественными показателями.

Анатолий Базир: Добрый день. Не слушал выступления, поэтому условно ориентируюсь в теме. Если коротко, какие конституционные изменения планируются и ради достижения какой дальней цели?

С.В.Севостьянов: Посмотрите выступление. Изменения ещё будут конкретизироваться, пока предлагается: 1) усилить роль губернаторов в выработке федеральных решений, законодательства через Госсовет, 2) ограничить незначительно власть будущего Президента по формированию правительства, 3) привлечь партии, прошедшие в Госдуму, к формированию правительства без силового блока, который остаётся за Президентом.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Сергей Владимирович, какие настроения царят в депутатском корпусе в отношении послания президента?

С.В.Севостьянов: У депутатов пока каникулы. С понедельника начинаем новую сессию. И тогда же будем обсуждать происходящее. Пока все ждут кадровых расстановок в правительстве и новых назначений.

Арам Аствацатуров: Сергей Владимирович, ожидали ли Вы от президента РФ то, что он озвучил и что Вы ожидали в послании Путина?

С.В.Севостьянов: Арам, да, многие думали что снова будут новые ракеты, тезисы о борьбе с коррупцией и побольше духовных скреп. Я предполагал, что упор сделают на социалку и здравоохранение, мифическое увеличение доходов неэлитарно-олигархической основной части населения, с тем чтобы закрыть выявленные причины провалов на выборах.
В целом послание очень оптимистичное: мы и есть Россия - сказано в зале присутствующим.

Арам Аствацатуров: Сергей Владимирович, а есть ли вообще необходимость в таких посланиях?

С.В.Севостьянов: Необходимость есть, пока послания предусмотрены Конституцией РФ.

Арам Аствацатуров: Сергей Владимирович, была ли для Вас неожиданностью отставка правительства?

С.В.Севостьянов: Нет, потому что было ясно, с одной стороны Медведев при Путине всегда исполнял роль непопулярного неуклюжего преподавателя юриспруденции ЛенГУ, на которого сыпались народные хулы лет 15 из 20... Но когда стало ясно, что градус общественного недовольства ситуацией в стране не нивелируется издевками над Медведевым, приходится сдать фигуру, чтобы разрядить обстановку на доске. Кроме того, Медведев на месте премьера препятствовал объективно рвению кандидатов в преемники, так как игроки эффективно не могли соревноваться в столь разных позициях: Председателя Правительства, губернатора, депутата, министра.

Арам Аствацатуров: Сергей Владимирович, замена правительства означает изменение политического и социального курса России? И если "да", то что мешало изменению курса при прежнем правительстве?

С.В.Севостьянов: Нет, не означает. Давление по изъятию денег у населения продолжится действующей исполнительной властью и правоохранительной с судебной системой.

Арам Аствацатуров: Сергей Владимирович, что бы Вы назвали самой большой и нерешенной проблемой прежнего правительства и сможет решить эту наследственную проблему новое правительство?

С.В.Севостьянов: Не удалось институционально сделать условия для свободного развития экономики без давления силовиков; и монополизированных олигархических структур; влить в людей деньги для увеличения платёжеспособности населения в целом.
Новое Правительство не сможет решить эту проблему, так как не уже при консультациях с фракциями ГДФС обозначено, что пенсионную реформу отменять не желают, необходимо внедрить реестр доходов домохозяйств.

Эдвард Ковалерчук: Сергей Владимирович, согласны ли Вы с тем, что содержание послания президента свидетельствует о том, что сигналы от народа в Кремле услышаны, но заявленные реформы и отставка правительства являются мерами лишь декоративными, по сути ничего не меняющими, кроме того, что предлагаемые изменения Конституции преследуют давно прогнозируемую главную цель - продление власти нынешнего лидера, хоть и в ином качестве, но на неопределённый срок?

С.В.Севостьянов: Согласен с тем, что Кремль слышит сигналы от народа, но проку в этом немного, если принимаемыми мерами не предполагается решать фундаментальные причины кризиса, а лишь декоративно-замазывающими. Не все ли равно: доктор добродушный дурачок или болезный идиот, который лечит рак мозга клизмой с магнезией?! Надо смотреть на результат, а он за 20-ти летие в отличие от Китая очень неприглядный.

Эдвард Ковалерчук: Сергей Владимирович, как Вы считаете: имеют ли долгосрочную перспективу меры материальной поддержки семей с детьми (увеличение материнского капитала, пособий на детей и т.п.)? Или эти меры поднимут покупательную способность населения лишь на короткий срок, после чего будет наблюдаться рост потребительских цен, цен на недвижимость, и очередной виток инфляции вернёт большинство населения к прежнему уровню бедности?

С.В.Севостьянов: Эдвард, я полагаю, что принимаемые меры все-таки эффективнее, чем просто инфляционный виток. Дело в том, что рост доходов домохозяйств с детьми хотя бы на 2-3 летней перспективе должен стимулировать сектора жилищного рынка и строительства, а также детских товаров и услуг (тоже детское питание, молоко, трикотаж и т.п.). Данные сферы, жилищное в особенности, являются в целом локомотивом развития многих смежных отраслей, а кроме того приобретение жилья, наиболее легальный в экономике оборот, так как высока доля банковских платежей и прохождения сведений по объёму сделок и ценам через Росреестр.
В настоящих условиях, даже 2-3 летний период положительной динамики - крайне полезен для общественно-экономического состояния государства и самочувствия людей. Дальше видно будет.
……………………………………………………………………

фейсбук,
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
18-19 января 2020 г.
-----------------------------------------------------------
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Комментарии