Наверх
Политика

"Путин признал, что боится" - журналист Виталий Обедин

"Путин признал, что боится" - журналист Виталий Обедин
  • 13:44 / 16.01.2020
  • Текст: Sm24.info

"Путин признал, что боится" - считает Виталий Обедин. Журналист из Якутска прокомментировал на своей странице в соцсети послание президента страны Федеральному Собранию. "Владимир Владимирович признал, что боится. Очень боится.
Но только не каких-то там народных волнений или социальных акций – на этот случай есть прекрасно укомплектованная и функциональная (несмотря на запредельную хрупкость и пугливость отдельных сотрудников) нацгвардия, а совсем другого.
Неплохой историк, он знает, что куда опасней любой революции заговор элит. Такие заговоры зреют, когда в этих самых элитах вызревает недовольство правителем, или начинают чуять слабину", - написал Обедин.

"Сейчас многие обсуждают, что сказал и что имел в виду Владимир Путин и для чего это все нужно. Особенно часто звучат слова «конституционная реформа» и «трансфер власти». Политологи разбираются, у нас форма государственного устройства страны теперь будет «президентская республика», «парламентская республика» или вообще «президентско-парламентская республика»?
Все признанные околополитические Кассандры и Ванги сконфуженно молчат – предсказать столь радикальные перемены никто не сподобился. Ждали (и получили) социального Послания, а не перспективы масштабного государственного переустройства.
Что на мой взгляд произошло?
"Владимир Владимирович признал, что боится. Очень боится.
Но только не каких-то там народных волнений или социальных акций – на этот случай есть прекрасно укомплектованная и функциональная (несмотря на запредельную хрупкость и пугливость отдельных сотрудников) нацгвардия, а совсем другого.
Неплохой историк, он знает, что куда опасней любой революции заговор элит. Такие заговоры зреют, когда в этих самых элитах вызревает недовольство правителем, или начинают чуять слабину"
А посему Путин сыграл на опережение и использовал классический прием «разделяй и властвуй». Все рассуждают про реформы и изменения в Конституцию, но мало кто обращает внимание, что Владимир Владимирович, по сути, произвел сепарацию структур власти в первую очередь не по функционалу, а по принципу сдержек и противовесов. В его формуле отдельно формируется исполнительная власть (Госдума), отдельно силовые структуры (Федеральное собрание), отдельно губернаторы с перебалансированными полномочиями (Госсовет), отдельно президент (вооруженные силы). По закону человеческого сообщества договориться единовременно между собой эти четыре столпа не смогут, и будут вечно находиться в состоянии ревнивого соперничества, жестко при этом завися от некой третьей силы.
То бишь, Путина, которому теперь какое-то время не важно, какой пост он занимает, и заточенной под него системы продвижения кадров по партийной линии и властной вертикали.
Этот прием Владимир Владимирович позаимствовал у Иосифа Виссарионовича Сталина, который в 20-х годах, накануне разгара партийной борьбы четко осознал: в схватке за сохранение власти серый аппаратчик может быть куда сильнее самого яркого вождя. Троцкий и прочие отцы революции это поняли слишком поздно".

Комментарии