Наверх
Общество

"Покорители холода стартуют в январе в Верхоянске и Оймяконе

"Покорители холода стартуют в январе в Верхоянске и Оймяконе
  • 14:38 / 14.01.2020
  • Текст: Sm24.info

"Покорители холода стартуют в январе в Верхоянске и Оймяконе. Об этом объявил галва республики Айсен Николаев на заседании попечительского совета отделения Русского географического сообщества.

Айсен Николаев рассказал о проектах, которые будут реализованы в Якутии по линии РГО в 2020 году. Среди основных он назвал первый этап проекта «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе». В рамках него предполагается реконструкция и повторение исторических маршрутов, которыми прошли исследователи при освоении восточных территорий, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«Маршруты проекта разделены на три этапа, каждый из которых соответствует историческим этапам освоения территорий Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки и Арктики. На первом этапе маршрут начнется в Москве, продолжится в Красноярском крае и дойдет до Таймыра. Проект продлится до 2032 года и будет приурочен к 400-летию вхождения Якутии в состав России», – сказал Николаев.

Глава Якутии также проинформировал о международной экспедиции «Кубок мира «Покорители холода. Глобальный челлендж», который стартует в январе текущего года. Планируется, что участники будут искать самые низкие температуры в Верхоянском и Оймяконском районах Якутии, испытают себя на выживание в условиях низких температур, а победитель получит титул «Покоритель Холода». «Проект станет визитной карточкой нашей республики», – считает Ил Дархан.

Айсен Николаев поприветствовал новых членов отделения РГО и вручил им членские билеты. Ими стали – Виктор Ноговицын, заместитель директора Национального парка «Ленские столбы», Евгений Николин, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Тимофей Никифоров, учитель географии Болугурской средней общеобразовательной школы Амгинского улуса, Дария Иванова, учитель Чычымахской средней школы Таттинского улуса, и Владимир Таппыров, директор Ытык-Кюельского литературно-художественного музея-заповедника «Татта».

В завершение заседания также прошло подписание соглашений о сотрудничестве с попечителями отделения РГО – авиакомпанией «Полярные авиалинии», Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова и Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера республики.

Комментарии