Наверх
Общество

В Якутии воссоздали дореволюционный иконостас

В Якутии воссоздали дореволюционный иконостас
  • 10:30 / 13.01.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии восстановили единственный дореволюционный иконостас, сохранившийся в Восточной Сибири. Произведение церковного искусства XVIII века установили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С чина его освящения начались юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Якутской епархии, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Иконостас освятил архиепископ Якутский и Ленский Роман. Он поблагодарил тех, кто принимал участие в восстановлении алтарной перегородки.

аботы по восстановлению иконостаса начались еще при Владыке Зосиме. Большие усилия для его сохранения сделал народный писатель Якутии Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон.

Изначально иконостас находился в старинном Градо-Якутском Предтеченском храме. В XX веке здание церкви использовалось как телеграфная станция, затем – как общежитие. В итоге церковь полностью разрушилась, на ее месте построили гостиницу «Полярная звезда».

После восстановления произведение церковного искусства установили в центральном приделе Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 18 веке на пожертвования купца Дмитрия Барабанова. В советское время здесь размещались лаборатория по испытанию строительных материалов Наркомместпрома и Институт космофизики. В 2000-х церковь передали Якутской Епархии. Сегодня в храме проводится реставрация, которая завершится к концу года.

Комментарии