Наверх
Общество

Приют или концлагерь? В московском приюте взрослые собаки от голода пожирают щенков

Приют или концлагерь? В московском приюте взрослые собаки от голода пожирают щенков
  • 15:15 / 12.01.2020
  • Текст: Sm24.info

В московском приюте "Берта" умирают от голода собаки. Хозяйка приюта Елена Калюжная уверяет, что собирает собак с улиц и спасает их от смерти, кормит питомцев горячей пищей. Но, по словам волонтеров, в приюте нет электричества. Собак не кормят и не поят, взрослые собаки от голода пожирают щенков.

Эти страшные факты, по словам московских волонтеров, происходят в приюте "Берта", находящемся в городе Щелково.

В декабре группа волонтеров и съемочная группа телеканала 360 посетили приют. Об этом визите написала на своей странице зоозащитница Марина Тушчевская.


"Много лет хозяйка приюта Елена К. содержит животных в ужасающих условиях. Вонь, грязь, нестерилизованные суки без конца рожают щенков, щенки в мучениях умирают. Волонтеров не пускает. Собак не пристраивает. Две недели назад хотели забрать несколько щенков, Елена не отдала. Щенки умерли. В приюте страшная разруха. Собаки спят на мокрой земле.
Миски пустые, воды у нет. Собаки вынуждены пить воду с мочей из луж после дождя.
Везде фекалии, лужи, зловонная жижа, собаки грязные, мокрые, больные. Постоянно происходят драки. Животные умирают. Она берет новых. Животные не разделены. При подъезде к приюту стоит страшная вонь.
У приюта гниёт корм, мясные продукты. А через сетку сидят голодные собаки.
...Нарушены все нормы содержания животных на территории Приюта! Документация не ведётся. Пристройства собак в семьи нету.
Собак не отдаёт! Отчетов нет. Финотчетов нет. Ветеринарного отдела нет. Карантина нет.
Стерилизации не проводятся. Сайта с фотографиями всех собак для пиара нет!
Собаки не чипированы. Мы проверили.
В приюте работают всего два человека. Костя и Марина. И это на 500 животных. Вчера Марина с матами бросалась на волонтеров с лопатой, дралась. Полнейший беспредел и разруха
", - написала Тушчевская.

Зоозащитники требуют ликвидировать Благотворительный Фонд Берта и передать приют ответственным людям, искренне любящим животных.

Напомним, что в начале января московские зоозащитники написали письмо президенту страны, где назвали пункт передержки Якутска "ледяным концлагерем".

Несколькими днями ранее зоозащитники также опубликовали петицию о ППЖ Якутска. На эту минуту она набрала чуть более десяти тысяч голосов.

Всем этим событиям предшествовал скандал в пункте передержки животных. 2 января в так называемый ППЖ не пустили волонтеров, приехавших кормить находящихся там животных.

На следующий день состоялась встреча зоозащитников с главой города Сарданой Авксентьевой, на которой она призвала к решению проблемы совместными усилиями, а также заявила о готовности города передать пункт передержки общественникам.

Пост об умирающих от голода и холода животных был опубликован в Инстаграм и вызвал широкий резонанс: неравнодушные люди решили скинуться на авиабилеты некоему волонтеру из Москвы, готовому приехать в Якутск, чтобы помочь местным волонтерам, которые "сами справиться не могут". В итоге на авиабилеты было собрано более 70 тысяч.

Все эти дни в Сети создавались петиции с призывами разобраться с "якутской живодерней" и призвать виновных к ответу.

Волна докатилась наконец до депутата Госдумы Владимира Бурматова, который взял ситуацию в "якутском концлагере для животных" на свой контроль.

9 января состоялась встреча руководства мэрии с зоозащитниками, на которой обсуждался вопрос передачи ППЖ общественникам. На ней было сказано, что зоозащитников могут принять на работу в пункт передержки животных.

Комментарии