Фейсбук
Интервью в режиме арцахлайн
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»
Антон Евстратов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета ответил на вопросы членов Клуба.
……………………………………..
Арам Аствацатуров: Здравствуйте Антон, спасибо, что согласились осветить тему отношений США и Ирана.
Антон, считаете ли Вы, что убийство американцами видного иранского генерала Касема Сулеймани это волевое решение Трампа?
Антон Евстратов: Да, это однозначно так. Вопрос об убийстве Сулеймани ставился еще в период президентства Обамы - я тогда мониторил об этом новости и аналитику. Но Обама пошел на примирение с Тегераном, заключил "ядерную сделку", и ликвидация генерала была, разумеется, вне этого контекста. Более того, даже администрация Трампа при обсуждении убийства Сулеймани разделилась примерно в соотношении 50 на 50, и здесь, конечно, ключевым моментом было именно решение президента.
Арам Аствацатуров: Антон, как Вы предполагаете, захочет ли Иран организовать теракты непосредственно на территории Штатов?
Антон Евстратов: Здравствуйте, Арам. Спасибо за приглашение. Я не думаю, что Иран пойдет на теракты на территории США - это не выглядит логичным с точки зрения практики иранских спецслужб. На данный момент известны только две недоказанные до конца попытки действий иранских спецслужб в западном полушарии - против израильских дипломатов в Аргентине и против саудовских - в США, но обе они имели место сравнительно давно. При этом против непосредственно американских политических деятелей на территории Соединенных Штатов Иран не действовал. Очевидно и то, что КСИР и непосредственно "Аль-Кодс" вряд ли имеют в Америке столь разветвленную агентурную сеть, и способны действовать столь свободно, как на Ближнем Востоке. Кроме того, дальнейшее повышение градуса напряженности - не в интересах Тегерана. В условиях, когда Трамп "сдал назад", ИРИ одерживает серьезную имиджевую победу (не так много стран мира открыто обстреливали ракетами американские базы, избегая военного ответа США), и рисковать вновь для нее вряд ли имеет смысл. Если кого-то из американских должностных лиц и убьют - то, скорее всего, на Ближнем Востоке или в Восточной Африке, где ИРИ имеет незаслуженно обходимое вниманием серьезное влияние.
Авраам Шмулевич: Антон, какова роль иранской армянской общины в Республике Армения и каково отношение к ней?
Антон Евстратов: Отношение очень хорошее - члены этой общины покупают недвижимость, пытаются делать бизнес, в целом считают Армению своей Родиной. Однако какой-то особой роли как община иранские армяне в РА не играют.
Георгий Шишков: Антон, как Вы предполагаете, чем закончится ирано-американское противостояние для сирийского режима? Ведь основные про-Асадовские ударные силы в регионе - КСИР и руководимые им палестинские боевики.
Антон Евстратов: Георгий, в последнее время Иран из Сирии пытались вытеснить. Причем, сразу несколько игроков - Турция, США, Израиль и даже Россия. Кстати, не без успеха - Иран не принимал участие в российско-турецких переговорах по ситуации на северо-востоке Сирии. Тем не менее Иран сохранил свое ключевое присутствие и влияние на сирийскую военную и политическую элиту, а также контроль над милиционными формированиями. Так как ИРИ в Сирии союзник не только Дамаска, но и Москвы, многое будет зависеть от позиции последней. Что же касается Тегерана, то он нацелился на укрепление и расширение своего присутствия в стране и отвоевывание потерянных позиций - об этом свидетельствует увеличение финансирования Корпуса стражей Исламской Революции на 200 миллионов долларов, решение о котором было принято в Иране на днях.
Гарри Амбарцумян: Добрый день, Антон! Кто по Вашему личному экспертному мнению, Касем Сулеймани террорист, ополченец, боевик, патриот? Была ли симпатична Вам деятельность военного подразделения специального назначения Корпуса стражей Исламской революции «Аль Кудс» под руководством генерала Сулеймани?
Антон Евстратов: Я не считаю Касема Сулеймани террористом на основании того, что он не воевал с мирным населением. Ну ополченцем он, конечно, не является - он профессиональный военный, не один десяток лет служащий на этом поприще. Патриот? Конечно, но, вряд ли мы, говоря о его деятельности, имеем в виду его любовь к своей стране. Боевик? Нет, все же он представлял регулярные вооруженные силы, имел воинское звание. Поэтому воспользуюсь термином простым – офицер!
Да, мне была симпатична действия бригады "Аль-Кодс" - победа над салафитами под Тикритом и спасение светского Ирака, поддержка и тоже фактическое спасение светской Сирии и ее религиозных меньшинств, помощь йеменской "Ансар Аллах" перед лицом арабской коалиции, роль в спасении Ливана от израильской агрессии и в социально-экономическом развитии этой страны. Разумеется, ни офицеры "Аль-Кодс", ни генерал Сулеймани не были и не являются святыми, но в целом их деятельность на Ближнем Востоке - в особенности в противостоянию салафитизации региона мне импонирует.
Антон Розейван: Здравствуйте, Антон. Станет ли, по вашему мнению, картой в большой игре катастрофа украинского Боинга над Тегераном?
Антон Евстратов: Здравствуйте, Антон. Могла бы стать, и, допускаю, что эту карту еще есть желающие разыграть, но противостоящие стороны склоняются к понижению градуса напряжения, а значит, и эту ситуацию постараются вывести из Большой игры, как таковой, используя лишь в локальных аспектах.
Эдвард Ковалерчук: Уважаемый Антон! Как Вы оцениваете вероятность того, что Иран попытается в отместку за убийство Сулеймани нанести удар по ближайшему союзнику США на Ближнем Востоке - Израилю. И в связи с этой возможной угрозой велика ли польза для Израиля от того, что вместо Сулеймани подразделением КСИРа "Аль Кудс" будет теперь командовать Каани? Надо ли было Трампу заваривать такую кашу ради того, чтобы поменять шило на мыло?
Антон Евстратов: Здравствуйте уважаемый Эдвард! В настоящее время КСИР ведет расследование причастности Израиля к убийству Сулеймани, и если эта причастность будет установлена и доказана, Израиль, вне сомнения, понесет наказание. Не факт, что это будет прямой удар иранскими ракетами. Возможно, некие действия руками движений "Хезболла", "Хамас" или "Исламский джихад" с ливанской и палестинской территорий. В Израиле, кстати, такую возможность также рассматривают вполне серьезно - об этом свидетельствует настоящая паника в израильских военных и политических структурах сразу после появления сведений о гибели Сулеймани, что зафиксировал ряд местных и зарубежных экспертов. Более того, в первые часы после выхода данной новости в СМИ, израильские самолеты приступили к патрулированию границы с Ливаном, нарушив, кстати, воздушное пространство последнего. Что касается появления на посту командира "Аль-Кудс" нового офицера - генерала Каани, то я для Израиля здесь особой пользы не вижу. Во-первых, Каани - человек в бригаде не новый, он аж с 1997 года работает на должности заместителя ее командующего (в т.ч. и до Сулеймани), во-вторых, он - ближайший соратник Сулеймани еще со времен ирано-иракской войны, его друг и единомышленник, и вряд ли свернет с пути намеченного экс-командиром "Аль-Кодс". И, в третьих- Каани имеет схожую с Сулеймани биографию, боевой и организационный опыт. Более того, в последние годы, когда Сулеймани стал своеобразным харизматичным лидером бригады, занимался не только военно-оперативными вопросами, но и политикой, именно Каани делал всю рутинную, организационную работу в упомянутой структуре. Поэтому, в плане профессионализма, генерал Каани также вряд ли уступает своему другу, командиру и предшественнику на новом посту. Для Трампа здесь, скорее имиджевая выгода перед выборами, нежели реальное улучшение обстановки в регионе для американцев.
Эдвард Ковалерчук: Уважаемый Антон, часть Вашего ответа буквально вынуждает меня задать Вам новый вопрос. Если, как Вы предполагаете (или, по крайней мере, не исключаете), что Израиль мог быть причастным к убийству Сулеймани, то Израилю-то это зачем? Ну, Трампу - там более-менее понятно, скорее всего по внутриполитическим соображениям. Но Израилю какая выгода? Как я уже писал, поменять шило на мыло, создав при этом предпосылки угрозы собственной безопасности? Вроде бы за израильскими политиками это не наблюдалось. А паника в военно-политических кругах Израиля, о наличии которой Вы почему-то утверждаете, она разве может последовать за спланированной операцией? Объясните, пожалуйста логику таких предположений.
Антон Евстратов: Израилю это не выгодно, но есть США, и Израиль ведет себя как их верный сателлит. Этот тезис я проиллюстрирую словами своего коллеги и эксперта по Израилю Владимира Ружанского, многие годы работавшего в этой стране: «Ну а куда Тель-Авив денется?... правительство Израиля – любое, не только разделит ответственность с Вашингтоном, но и возьмет всю ответственность на себя, если Вашингтону потребуется». Вот вам минимальная мотивация Израиля.
Арам Аствацатуров: Антон, допускаете ли вы, что в результате этого конфликта Ирак расколется на три части; шиитскую, суннитскую и курдскую?
Антон Евстратов: На данный момент нет. Суннитское (по большей части - салафитское, не будем никого обманывать) сопротивление в Ираке в значительной степени подавлено - в том числе и усилиями покойного Касема Сулеймани. Курды, в свою очередь, могут попытаться сыграть на руку американцам, учитывая огромное военно-политическое влияние последних в Эрбиле. Однако не стоит забывать о турецком факторе в том же самом иракском Курдистане, и о наличии ряда левых, антиамериканских групп, на интересах которых наверняка постарается сыграть Иран. Поэтому я сомневаюсь, что Ирак может расколоться здесь и сейчас. С другой стороны, если американцы поставят себе такую цель, употребят на это максимум организационных, политических и военных ресурсов - по крайней мере, на курдских территориях запустить этот процесс им по силам.
Арам Аствацатуров: Антон, будет ли США использовать американцев персидского происхождения? Ведь среди них немало недовольных политическим режимом Ирана.
Антон Евстратов: США использовали, используют и будут использовать таких американцев и не только американцев - множество иранцев недовольных иранским режимом проживает в странах Европы. В последний раз США пытались совершить подобную попытку в ходе топливных протестах в ИРИ, когда в СМИ был вброшен "шахский дискурс" - по социально-экономическим и , конечно, политическим вопросам Исламской Республики стали высказываться представители бежавшей после Исламской революции 1979 года шахской семьи, правозащитники, журналисты и общественные деятели, давно проживающие на Западе. Впрочем, особого успеха этот заход не имел. При этом, конечно, при любой возможности история повторится.
Арам Аствацатуров: Антон, в Азербайджане заопладировали открытому конфликту Ирана и США, но поняв, что результат конфликта неопределенный, прикусили язычки.
Может ли США рассматривать А3eрбайджан как плацдарм в конфликте с Ираном и рискнёт ли Баку пойти на открытое военное союзничество с США?
Антон Евстратов: Баку уже пошли на открытое союзничество с ближайшим другом США в регионе - Израилем. На территории Азербайджана базируются израильские беспилотники, военные специалисты и, конечно, сотрудники спецслужб. Мы знаем, каковы отношения между Тель-Авивом и Тегераном - Израиль угрожал Исламской Республике едва ли не больше, чем США Поэтому косвенно азербайджанская территория против Ирана американцами использоваться может. По крайней мере руководство Азербайджана явно хочет этого и приветствует такую перспективу. Вряд ли оно сможет отказать и требованию США о предоставлении аэродромов, баз и чего-либо еще в случае прямого военного конфликта. Другое дело, что Баку может быть остановлен перспективой получения бодрого заряда иранских ракет - как по военной инфраструктуре, так и по нефтегазовой. Долетят, в случае чего, иранские "посланцы счастья" и до Мингечаурской плотины. В Средневековье ни Ильхаму Алиеву, ни его приближенным, азербайджанскому обществу не хочется, и об открытом объявлении себя врагами Ирана им, разумеется, придется не раз подумать.
Ван Абазян: Здравствуйте Антон , зачем нужно было убивать генерала ИРИ , каким государствам это на руку и как поведут себя Россия, Турция, Азербайджан и некоторые страны большой семерки при эскалации ситуации?
Антон Евстратов: Здравствуйте, Ван. С одной стороны, американцы могли видеть ключевую роль Сулеймани в управлении негативными для них военно-политическими процессами на Ближнем Востоке. С другой Трампу перед выборами нужна "маленькая победоносная война", которая должна увеличить его шансы на второй президентский срок. При этом США как государству эскалация, последовавшая за убийством, скорее всего, не выгодна - они добавили себе негативного имиджа в регионе, вынуждены столкнуться с прямыми требованиями иракского руководства об уходе с территории республики, а в перспективе ситуация может ухудшиться для них, и в Сирии, и в Афганистане. Российской Федерации ликвидация Сулеймани в целом невыгодна потому, что Москва имела прямой контакт с генералом и работала с ним, но и так по причине возможного усложнения ситуации на Ближнем Востоке вообще. РФ, в свою очередь, хотела бы сосредоточиться на сирийском урегулировании. С другой стороны, новый виток напряженности может укрепить российские позиции на Ближнем Востоке - в частности, форсированием военно-политического сотрудничества с Ираном и созданием альтернативного американскому полюса силы - особенно на фоне откровенной усталости Вашингтона от глубокого погружения в местные реалии. Схожая ситуация и у Турции. Имея сложные отношения с Соединенными Штатами, Анкара уже поддержала Иран и изъявила желание войти в антиамериканский блок с ним и Россией. При этом турки ни на секунду не забывают о своих интересах, на фоне упомянутых заявлений, отправляя, например, войска в Ливию, где де-факто этой самой России противостоят. Не выгодна эскалация, для имеющего интересы в регионе на перспективу (инвестиции в восстановление инфраструктуры Сирии, Ирака и других стран),ни Китаю, ни для государств Европы, имеющих экономические отношения с Ираном. Однако более всего опасна напряженность для региональных государств - Армении, Азербайджана и др. В случае войны они получат потоки беженцев на свою территорию, да и военные действия могут затронуть их и непосредственно. В Армении это понимают - причем, как в обществе, так и в среде политического руководства. В Азербайджане понимают хуже - отсюда и антииранские заявления азербайджанских СМИ, и сотрудничество с Израилем, и претензии в адрес Тегерана.
Владимир Пичугов: Антон, произошедшее - это столкновение США и Ирана или Христианского мира, которому 2 тысячи лет и Магометанского мира, который на 6 столетий моложе и который идет на смену более старшему брату (но при этом не самому старшему из 3-х "авраамических братьев"), ибо Творец у них один, лишь Пророки разные?
Антон Евстратов: Владимир, Иран никогда не имел проблем с "христианским миром. Впрочем, я не могу сказать, что таковой сейчас существует как некое единое оформленное целое. Иран в регионе, зачастую, защищал христианские общины от салафитов, а США и Запад в целом - поддерживали последних. Так было, например, в Сирии. На иранской территории тоже проживают христиане и даже иудеи - более того, в армянских церквах Ирана прошли поминальные службы по убитому генералу Сулеймани. Поэтому конфликт скорее носит черты противостояния интересов США, как империалистической державы, имеющей свои, зачастую, несообразные с гуманизмом и справедливостью интересы в регионе, и Ираном, который в данный конкретный момент встал на пути реализации этих интересов как антиимпериалистическая сила.
Антон Евстратов: Израилю это не выгодно, но есть США. Израиль ведет себя как их верный сателлит. Этот тезис я проиллюстрирую словами своего коллеги и эксперта по Израилю Владимира Ружанского, многие годы работавшего в этой стране: «Ну а куда Тель-Авив денется?... правительство Израиля – любое, не только разделит ответственность с Вашингтоном, но и возьмет всю ответственность на себя, если Вашингтону потребуется». Вот вам минимальная мотивация Израиля
……………………………………………………………………
фейсбук,
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
9-10 января 2020 г.
-----------------------------------------------------------
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru
Комментарии