Наверх
Общество

Шамана Габышева хотят выдвинуть на соискание премии ООН имени Нельсона Манделы

Шамана Габышева хотят выдвинуть на соискание премии ООН имени Нельсона Манделы
  • 11:50 / 05.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Шамана Габышева хотят выдвинуть на соискание премии ООН имени Нельсона Манделы . Об этом сообщил руководитель Общественной организации «ЯКУТИЯ – НАШЕ МНЕНИЕ» Степан Петров.

"ООН приглашает выдвигать кандидатуры на соискание Премии Организации Объединенных Наций имени Нельсона Ролихлахлы Манделы 2020 года. Получение премии Габышевым преследует в том числе сугубо практическую цель прекращения его уголовного преследования. Даже номинация означает признание его заслуг перед мировым сообществом. И это способно оказать существенное влияние на прекращение уголовного дела", считает Петров.

Премия была учреждена в июне 2014 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в целях признания достижений тех, кто посвящает свою жизнь служению человечеству и содействию реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций, и она служит способом почтить память Нельсона Манделы, прожившего необычайную жизнь, и отдать дань уважения его наследию в области примирения, политической эволюции и социальных преобразований.

Премия была впервые присуждена в 2015 году, и ее лауреатами стали две выдающиеся личности: д-р Элена Ндуме из Намибии — офтальмолог, делом жизни которой является лечение слепоты и различных глазных заболеваний как в Намибии, так и в других развивающихся странах; и бывший президент Португалии Его Превосходительство г-н Жорже Фернанду Бранку де Сампайю — лидер в борьбе за восстановление демократии в его стране.

Премия присуждается один раз в пять лет, и ее лауреатами становятся два человека — одна женщина и один мужчина. Лауреаты будут отбираться комитетом Организации Объединенных Наций под председательством Председателя Генеральной Ассамблеи в составе представителей шести государств-членов, включая представителей каждой из пяти региональных групп, представителя Постоянного представительства Южной Африки при Организации Объединенных Наций и пяти видных деятелей, которые будут выступать в качестве членов ex officio.

Ожидается, что лауреаты будут объявлены в мае 202 года. А премии будут вручены в ООН во время празднования международного дня Нельсона Манделы, отмечаемого 18 июля.

Номинации на Премию могут быть получены только от 5 категорий.

- Правительства государств-членов и государств-наблюдателей ООН

- Организации и межправительственные организации, которые участвуют в качестве наблюдателей в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС

- Высшие учебные заведения и независимые исследовательские центры, занимающиеся обслуживанием человечества, содействием примирению и социальной сплоченности, а также развитию общества

- Неправительственные организации, имеющие консультативный статус при ЭКОСОС

- Лауреаты премии ООН им. Нельсона Ролихлахлы Манделы

Комментарии