Наверх
В регионах

Сказка о замершем времени, или Грузия христианская

Сказка о замершем времени, или Грузия христианская
  • 12:00 / 10.02.2017
  • Текст: Елена Кирюхова

Чтобы понять Грузию, нужно прикоснуться к ее традициям. В грузинском языке существуют выражения, которые невозможно перевести на русский язык дословно, понятен их примерный смысл. Так, «ра вкнат» приблизительно - «этому быть». Порой, вереница обстоятельств может выбить человека из колеи, но грузины не склонны впадать в панику, они скажут «ра вкнат», и разведут руками.

Грузины говорят, что время течет медленно, и я им верю. Грузия – страна небольшая, и ее можно практически всю проехать на авто. Если остановиться по пути в маленькой деревне, смотреть на высокие горы, дышать чистым воздухом, слушать быстрый поток воды в горной речке, то понимаешь, что время замирает. Наверное поэтому народ Сакартвело не суетлив, никуда не торопится, а впитывает каждую данную ему Богом минуту, и хранит память о своих предках.

Первую часть дневника «Хинкали, хачапури, Прометей, или Грузия со вкусом» можно прочитать тут.

Вторую часть «По следам динозавров, или грузинский парк Юрского периода» вы найдете здесь.

Мы продолжаем путешествие по Западной Грузии. Сегодня речь пойдет о древнем монастырском комплексе Гелати. Он расположен на вершине горы между двумя городами – Кутаиси и Ткибули. Дорога к монастырю лежит через серпантин, поэтому по пути можно осмотреться и полюбоваться окрестностями, и увидеть далекие заснеженные горы региона Рача, где (и только там) делают самую настоящую «Хванчкару».

Итак, мы приехали в Гелати. Точного определения слову «гелати» нет, скорее всего, название происходит от греческого «генфлия», что в переводе означает рождение. Вероятно, из-за названия собора Рождества Пресвятой Богородицы. Ранее монастырь назывался Гаэнати, примерно - "просветление свыше". Рядом с монастырским комплексом, возведенным в 12 веке, есть несколько сувенирных лавок и парковка для авто. Здесь посетителей встречают местные собаки, которые ведут себя очень дружелюбно, машут хвостами, и, несмотря на вполне упитанный вид, просят лакомства. Добраться до монастыря можно на маршрутках из Кутаиси, на такси или на автомобиле по трассе Кутаиси-Ткибули, поворот на монастырь обозначен указателем. Маршрутка отходит от фонтана в центре Кутаиси, проезд стоит 1 лари с человека. С таксистами приемлемо договариться о цене в 15-20 лари.

Монастырский комплекс Гелати включает в себя церковь Святого Георгия, церковь Святого Николая, собор Рождества Пресвятой Богородицы, Звонницу, Южные врата, здание Академии, трапезную и кельи. Вся территория комплекса обнесена каменной стеной, это служило защитой во время войн. Вход в монастырь бесплатный, разрешено снимать видео и делать фотографии. Мы попали в монастырь к закату солнца, поэтому смогли сделать несколько фотографий при естественном освещении.

Основателем монастыря стал царь Давид Агмашенебели (Строитель), при котором в 1105 году началось строительство. Давид умер в 1125 году, а его прах покоится в воротах монастыря, через которые раньше был вход на территорию всего комплекса. Проходя через ворота, каждый пришедший наступал на могильную плиту, где лежат останки царя. Давид в завещании велел похоронить его именно так, потому что раскаивался за свою гордыню, и его воля была исполнена. Сейчас в монастырь посетители заходят через другие ворота, а место захоронения Давида представляет собой мавзолей.

Рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы есть огромное дерево - кавказская сосна. Его верхушка, согласно преданию, засохла, когда достигла высоты храма, и с тех пор больше не растет. Ствол дерева настолько широк, что его не обхватить даже трем взрослым людям.

Внутри собор исписан фресками и оформлен мозаиками, вид которых впечатлит даже бывалых туристов. Фрески и мозаики наносились в разные эпохи, и превосходят по размерам византийские. В центре собора расположена мозаика, на которой в полный рост изображена Богородица с младенцем между двумя архангелами. Высота мозаики достигает 6 метров высоту, и она сохранилась с 12 века до наших дней в хорошем состоянии.

При царице Тамаре в 1200 году был построен храм Николая Чудотворца. Он похож на маленькую копию главного собора, и расположен на втором этаже. Низ церкви выполнен в виде нескольких арок, под ними можно ходить, а еще там хранится большая емкость, сделанная из фундука. По сути, это ствол дерева, в котором выдолбили углубление. Емкости около ста лет, в ней хранили зерно.

Звонницу на территории монастыря возвели в 13 веке. Ее построили над родником, где и по сей день можно омыть руки и выпить глоток воды. Раньше на месте Звонницы располагался каменный шатер. Впоследствии кровлю колокольни заменили на глазурованную плитку.

Церковь Святого Георгия начали строить после того как, согласно преданию, царю Давиду явился святой Георгий, и указал место рядом с Собором Пресвятой Богородицы. Храм был построен позже, об этом свидетельствуют фрески, сделанные в середине 16 века. А еще на территории Гелати есть свой трофей. Сын царя Давида Деметр в боях захватил город Гаянжу (сегодня Азербайджан), и привез оттуда городские ворота. На них можно разобрать надпись, сделанную арабской вязью.

Еще одна достопримечательность Гелатского монастыря – здание Академии. Здесь преподавали лучшие ученые и богословы Грузии, из наук изучались география, геометрия, астрономия, грамматика, философия, риторика.

В Академии переводились и писались книги, была сформирована огромная библиотека. При проведении раскопок обнаружены квеври для вина, домашняя утварь, предметы быта.

В Грузии до настоящего времени сохранились старинные народные и церковные праздники, а сами грузины религиозны. На большие праздники принято посещать церковь всей семьей. Каждого третьего родившегося ребенка в семье крестит патриарх Грузии Илия II. Для этого существует определенный день, когда со всех уголков страны съезжаются родители с младенцами в резиденцию патриарха в Тбилиси. После обряда крещения родители получают документ о том, что их ребенка крестил сам патриарх.

Дни святых – это национальные праздники, как правило, они объявлены выходными. Нинооба - большой церковный праздник посвященный прибытию в Грузию святой Нино, принесшей с собой в Грузии христианскую веру. На территории храмов можно увидеть своеобразный крест, на котором изображены две виноградные лозы, скрепленные волосами святой Нино.

Тамароба – день почитания царицы Тамары, правительство которой пришлось на начало 13 века, при ней Грузия достигла расцвета и просвещения. Барбароба – покровительница детей. В этот день детей принято угощать сладостями. Гиоргоба – день покровителя Грузии святого Георгия. Самый почитаемый грузинами святой, его просят о благополучии в семье, о здоровье близким и родным. Мцхетоба-Светицховлоба – день обретения Грузией великой православной святыни – хитона Господня. В Мцхете был построен главный собор страны - Светицховели.

В первые века христиане в Грузии подвергались гонениям. Тысячи грузин приняли мученическую смерть. В 1226 году сто тысяч жителей Тбилиси были казнены за свою веру, а река Кура окрасилась в красный цвет - цвет крови. В 1616 году от рук войск шаха Абасса погибли более 600 монахов монастыря Давид-Гареджи. Монастырь Гелати неоднократно разрушался во время набегов, и восстанавливался. В 1510 году турки совершили первый рейд на Грузию. Они дошли до Кутаиси, разрушили город, а затем отправились в Гелати. Во время этого набега сильно пострадали фрески монастыря, их удалось восстановить. В 1994 году монастырь Гелати признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

В Гелати время замирает. Здесь оно хранит уцелевшие фрески, сохранившиеся мозаики, пожелтевшие с годами камни, из которых построены собор и церкви, Звонница и Ворота, Академия и кельи. В этой звенящей тишине вокруг тебя только вечность. И память о своих предках, которую народ Сакартвело сумел сохранить до наших дней. Ра вкнат!

Четвертая часть грузинского дневника будет посвящена столице Грузии - Тбилиси.

Комментарии

  • про

    Прекрасный материал!

    2017-02-19 17:03:55
  • 009

    меня первое фото реально потрясло

    2017-02-19 17:22:49