Наверх
Политика

Народный депутат предложил ввести в Якутске пятилетку благоустройства

Народный депутат предложил ввести в Якутске пятилетку благоустройства
  • 13:30 / 08.12.2019
  • Текст: Sm24.info

Народный депутат предложил ввести в Якутске пятилетку благоустройства. С таким предложением на своей странице в соцсети обратился к главе города Сардане Авксентьевой депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов.

Пятилетка. (Проект письма).

Уважаемая Сардана Владимировна!
На уровне Государства, региона​ и муниципальных образований, как правило, в конце года руководители объявляют тематику наступающего года. Например, 2019 год в России был объявлен годом Театра, в Республике Саха – годом Консолидации, а в городе Якутске Вы объявили год Добрососедства. Безусловно, такие тематики объединяют все уровни органов власти, общества и предприятия. Но хозяйственно-финансовая жизнь устроена таким образом, что за год практически эти тематики можно только задекларировать, а последующие действия в основном носят принудительный характер, что естественно, не всем нравится. Вы прекрасно знаете, бюджеты разных уровней верстаются очень сложно. Начиная с октября месяца, выясняются основные параметры бюджетов, потом на разных уровнях в зависимости от запросов, корректируются статьи и утверждение бюджетов происходит в декабре месяце. Если за этот период, не обозначена основная тема предстоящего года, а, как правило, так и есть, то очень трудно в первом квартале наступившего года проводить корректировку бюджета для реализации мероприятий по теме года. Возможно в рамках бюджета России и региона, такие корректировки еще можно сделать, в виду достаточности объемов бюджета, то в рамках одного муниципалитета бывает практически невозможно. В итоге, не все поставленные задачи могут быть выполнены, соответственно, население может и не понять, для чего и почему такие годовые тематики поднимали на уровне муниципалитета.
Между тем, в городе Якутске все еще актуальными вопросами, точнее проблемами, остаются: своевременный вывоз мусора, обустройство санитарных точек, водоотведение улиц, пыль на дорогах, бродячие стаи собак и иных животных, отсутствие общественных туалетов. Эти проблемы с переменными успехами не решаются годами, если не десятилетиями. Да, и за год, без системной работы, эти вопросы так и останутся проблемами населения. Учитывая вышесказанное, считая, что эти проблемы являются частью благоустройства города Якутска и пригородов, предлагаю объявить с 01 января 2020 года «Пятилетку благоустройства города Якутска и пригородов». При этом, весь 2020 год будет подготовительным и не будет считаться началом пятилетки, реализацию масштабных преобразований предлагаю начать с 2021 года до 2025 года, между тем 2024 год будет подготовительным к следующей пятилетке и так далее. При таком подходе, у нас с Вами появится системность в решении городского хозяйства. Общественность, городские службы, предприятия, все будут знать четкие направления для ведения своего локального хозяйства в рамках пятилетки города Якутска, одним словом, у них появится возможность планировать и реализовывать свои цели и задачи.

С уважением, народный депутат РС (Я)
Ксенофонтов П.В. – Ойуур Байбал.
07 декабря 2019 года​

На фото, лошади поедают мусор на конечной остановке 25-го маршрута, по Хатынг - Юряхскому шоссе. 06 декабря 2019 года.

Комментарии