Наверх
Общество

В Якутске прошли рейды по взысканию алиментов на содержание детей

В Якутске прошли рейды по взысканию алиментов на содержание детей
  • 18:48 / 06.12.2019
  • Текст: Sm24.info

Чтобы застать должников дома, рейд был совершен в вечернее время суток с 17:00 до 22:00. В результате рейдовых мероприятий проверены адреса проживания неплательщиков алиментов, проживающих в Сайсарском и Автодорожном округах и в селе Табага.

На визит судебных приставов реагируют по-разному. Сознательные – обещают выплатить долг. Но случаются и конфликты. В целях безопасности судебных приставов сопровождает группа быстрого реагирования. Часто на розыск должников уходят годы.

Так, в ходе рейда наложены аресты на имущество должников, установлены источники дохода в рамках 19 исполнительных производств, в отношении нескольких лиц составлены административные протоколы, предусмотренные ст.17.14 и ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Арестованное имущество находится у должников на ответственном хранении. В течение 10 дней они обязаны оплатить задолженность по алиментам. По истечении данного добровольного срока арестованное имущество будет передано на дальнейшую реализацию.

В республике таких должников более 11 тысяч. Судебные приставы регулярно выходят в рейд. Если добровольно оплата не производится, арестовывают имущество должников, открытые счета в банках, лишают водительских прав, ограничивают выезд за границу. Крайняя мера – уголовное дело. За 11 месяцев 2019 года судебные приставы взыскали с должников по алиментам более 85 миллионов рублей.

Судебные приставы напоминают: долг по алиментам не списывается. Рекомендуют должникам быть ответственными и активнее участвовать в жизни своих детей. Рейды продолжатся.

На официальном сайте Управления размещен онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», содержащий открытые сведения обо всех исполнительных производствах в отношении должников.

В случае обнаружения исполнительного производства, возбужденного в отношении должника, и находящегося на исполнении у судебного пристава-исполнителя, следует незамедлительно позвонить по указанному номеру и оперативно погасить сумму долга во избежания применения мер принудительного исполнения. Кроме того, узнать о наличии предмета задолженности и оплатить ее можно также с помощью мобильного приложения «ФССП».

Комментарии