Наверх
Общество

В День российской науки в Якутске чествовали научную общественность

В День российской науки в Якутске чествовали научную общественность
  • 13:50 / 09.02.2017
  • Текст: Sm24.info

В День российской науки, 8 февраля 2017 года, поздравления с профессиональным праздником звучали в адрес работников научной сферы и высшего образования.

В торжественном собрании научной общественности, состоявшемся в здании Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина в Якутске, приняли участие спикер парламента республики Александр Жирков, заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский, министр образования и науки региона Владимир Егоров, президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников, народные депутаты республики, руководители республиканских министерств и ведомств, руководители научных организаций и высших учебных заведений, представители научной общественности.

Открывая мероприятие, министр образования и науки республики Владимир Егоров отметил, что прошедший 2016 год был непростым – начался процесс реорганизации российской науки. При этом заметил, что реструктуризация науки сопровождается выработкой стратегии развития науки. Так, в декабре прошедшего года указом Президента страны утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, в которой заложены базовые основы дальнейшего развития российской науки, вывод её на новый качественный уровень, отвечающий реалиям современного развития мира и общества.

В Якутии также подготовлены стратегические документы: подготовлен проект Стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года, утверждена Программа комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. Также в 2016 году принято решение о системной поддержке региональной Академии наук Республики Саха (Якутия). Академия наук Якутии, наряду с академиями национальных республик – Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики – станет центром генерации научных знаний, направленных на решение вопросов родного края. Буквально накануне Дня российской науки, 1 февраля 2017года, утверждён план комплексного развития Академии наук Республики Саха (Якутия) на 2017-2021 гг. «Начата разработка научно-обоснованных рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики, как стратегически значимого субъекта Российской Федерации, до середины XXI века», – сказал министр. Кроме того, в 2016 году завершены трёхлетние научные изыскания по заказам отраслевых министерств и ведомств, получены 70 научных отчётов с конкретными предложениями.

Вице-премьер республиканского Правительства Алексей Дьячковский подчеркнул, что наука является «локомотивом социально-экономического развития республики». По его мнению, именно наука создавала возможности для прорыва и развития, обеспечивала опережающие темпы роста экономики региона. Так, ВРП республики, по его словам, по сравнению с 2015 годом в 2016 году вырос на 2%, инвестиции в основной капитал – на 25%, добыча угля – на 11%, нефти – на 6%. Он отметил, что перед научной общественностью республики сегодня стоят новые вызовы и серьёзные задачи, в частности, по реализации Стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочный период, так как любые мероприятий должны иметь под собой серьёзную научную базу. Дьячковский выразил уверенность, что республиканская наука и впредь останется локомотивом развития Якутии.

Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников также отметил, что 2016 год для Академии наук Якутии был не самым простым. «Это был год завершения пятилетнего цикла работ по важнейшим направлениям научной деятельности», – пояснил он. За отчётный период подразделениями Академии наук Якутии получены интересные научные результаты, которые отмечены как серьёзный вклад в науку. Президент Академии остановился на некоторых результатах деятельности. Так, в последние годы при поддержке властей республики открыты и эффективно работают новые научные подразделения Академии наук; подготовлен к изданию универсальный справочный материал – энциклопедический словарь Якутии, содержащий основные географические, геологические и другие сведения, в том числе биографические данные выдающихся государственных и политических деятелей. «Получены новые результаты по изучению биологических аспектов мамонтовой фауны. Научная коллекция пополнилась выдающимися палеонтологическими объектами – останками пещерных львят, детёнышей шерстистого носорога, скелетами юкагирской лошади, носорога, бизона и первого в России полного скелета трогонтериевого слона. Начат проект по изучению уникального объекта, интереснейшего объекта для современной науки – мамонта Юка – первой и пока единственной находки, у которой полностью сохранился головной мозг. Подготовлена концепция создания в республике Всемирного центра мамонта», – рассказал Игорь Колодезников.

Выступая от лица молодых учёных, обладателей Гранта главы Якутии за 2016 год, один из 20-и обладателей этих грантов, ассистент агротехнологического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии, автор проекта по внедрению биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа Михаил Миронов заверил, что молодые учёные сделают всё возможное, чтобы их разработки в области промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства использовались для процветания республики и всей страны.

Также выступили народный депутат республики, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова, председатель Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук Михаил Лебедев, обладатель гранта Главы Якутии 2016 года для молодых учёных и студентов Евгений Лоскутов, председатель научно-образовательного Фонда молодых учёных Якутии Артур Фёдоров. В частности, Евгения Михайлова сообщила, что 2017 год в Северо-Восточном федеральном университете будет посвящён 120-летию со дня рождения М.К. Аммосова.

С завершающим словом от имени депутатского корпуса республики выступил спикер якутского парламента Александр Жирков. Он отметил уникальность Якутии для приложения научных сил. К примеру, уникальное географическое расположение и климатические особенности позволили сохранить большой палеонтологический запас для научных исследований на территории республики. Кроме того, спикер на примере первой масштабной научной экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии, начатой в 1925 году, показал, что научные достижения Якутии всегда использовались для развития региона. Так, на основе этих научных изысканий была заложена научная основа для промышленного развития Якутии на многие годы вперёд. Итоги экспедиции предопределили характер развития республики.

Между тем, сегодня перед республикой стоит такая же задача. Председатель Ил Тумэна напомнил, что на федеральном уровне поддержаны предложения об организации комплексных научных исследований в республике с участием Российской академии наук и проведении Второй научной экспедиции Российской академии наук в Якутии в 2015–2020 годах; утверждена Программа комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. В этой связи Александр Жирков подчеркнул, что программа должна быть реализована. Сегодня все прекрасно понимают, что без научно обоснованных решений невозможно представить поступательное социально-экономическое развитие любого региона. Научная экспедиция призвана дать оценку совокупного потенциала республики с обоснованием схемы районирования и корректировкой определения арктической зоны страны, то есть будет определена судьба республики на весь XXI век.

Спикер парламента вспомнил имена учёных Якутии, всецело посвятивших науке свою жизнь: Николая Васильевича Черского, Юрия Георгиевича Шафера, Авксентия Егоровича Мординова, Георгия Прокопьевича Башарина, Павла Ивановича Мельникова, Дмитрия Даниловича Красильникова, Никиты Гавриловича Соломонова, Гермогена Филипповича Крымского, Владимира Петровича Ларионова и других. «Тот уровень, который задан этими учёными, работавшими во благо науки республики, должен быть выдержан», – подчеркнул Жирков и призвал учёных быть катализаторами инновационных идей.

Кроме того, председатель парламента республики напомнил, что парламентом Якутии принята Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия), которая станет экологической составляющей находящегося на согласовании проекта Стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. В разработке доктрины в качестве экспертов и научных консультантов активное участие приняли ведущие учёные республики в области прикладной экологии. «Любые научные разработки, которые осуществляются на территории Республики Саха (Якутия), в силу уникальности нашего региона, её особенностей, должны иметь солидное экологическое сопровождение», – сказал он.

От имени парламента республики Александр Жирков поздравил с Днём российской науки, пожелал творческого долголетия, инновационной научной активности, процветания и развития. В завершение своей речи председатель Ил Тумэна вручил награды: стипендию Государственного Собрания (Ил Тумэн) имени А.П. Илларионова за 2016 год, премия Госсобрания (Ил Тумэн) имени В.П.Ларионова для молодых учёных за работы в области науки и техники за 2016 год; премию за лучшую научную работу в номинации «Гуманитарные науки» за 2016 год; премию Госсобрания (Ил Тумэн) имени В.П. Ларионова для молодых учёных за лучшую научную работу в номинации «Естественные науки». За плодотворную деятельность в области науки республики Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) с вручением серебряного знака объявлена младшему научному сотруднику лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г.Шафера СО РАН Лене Тарабукиной. За заслуги в области научно-технического развития Якутии Почётной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) с вручением золотых часов награждён заведующий лабораторией геологии месторождений нефти и газа Института проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук, заслуженный геолог Российской Федерации Вячеслав Ситников.

Музыкальными номерами участников заседания поздравили солист Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, заслуженный артист Якутии Александр Емельянов, солистка Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона Маргарита Мартынова, вокально-эстрадная студия «Сэргэлээх сулустара», ансамбль танца «Ситим», ансамбль «Тетрис» и другие.

В фойе театра можно было посетить выставки, посвящённые Году Максима Кировича Аммосова в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова и 15-летию журнала «Наука и техника в Якутии», выставку «Эта хрупкая планета», посвящённую Году экологии в Российской Федерации, и выставку «Молодёжь в науке Республики Саха (Якутия)», посвящённую Году молодёжи в республике.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии