Наверх
Общество

Бывший глава Оймяконского района осужден за злоупотребление должностными полномочиями

Бывший глава Оймяконского района осужден за злоупотребление должностными полномочиями
  • 19:19 / 08.11.2019
  • Текст: Sm24.info

Бывшего главы муниципального образования «Оймяконский улус (район)» признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), сообщдает пресс-служба Следкома Якутии.

В период с августа 2012 по декабрь 2013 года, используя свои должностные полномочия, глава организовал приобретение администрацией МО «Оймяконский улус (район)» квартиры в поселке Усть-Нера якобы для нужд муниципального образования. Квартира приобреталась для личных нужд главы и членов его семьи с целью дальнейшей незаконной передачи в их собственность. Находясь в зависимом от подсудимого положении, сотрудники администрации поселка Усть-Нера осуществили действия по незаконному отчуждению квартиры у собственников и передаче ее во владение родственников главы, говорится в сообщении ведомства

Следователи во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия) установили, что таким правом он не обладал по причине наличия в собственности других жилых помещений в городе Якутске.

Кроме того, глава района, имея два высших образования и, зная о невозможности получения третьего высшего образования за бюджетный счет, из корыстной заинтересованности принял меры к оплате своего обучения в ФГБОУ ВО «РАНХиГС при президенте РФ» за счет средств бюджета МО «Оймяконский улус (район)».

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях и возместил ущерб, причиненный муниципальному образованию «Оймяконский район» своими действиями по оплате за обучение.

В ходе следствия приняты меры о возвращении незаконно полученной главой квартиры в муниципальное пользование.

Приговором суда от 8 ноября 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и лишением права занимать должности муниципальной и государственной службы на протяжении двух лет.

Комментарии