Наверх
Общество

В Якутии на должника по алиментам возбуждено уголовное дело

В Якутии на должника по алиментам возбуждено уголовное дело
  • 21:58 / 06.11.2019
  • Текст: Sm24.info

Мегино-Кангаласским районным отделом судебных приставов Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) в отношении должника по алиментам возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Ранее мужчина привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). По постановлению мирового судьи получил наказание в виде обязательных работ на 20 часов, сообщили в управлении ФССП республики.

Согласно исполнительному листу, выданного мировым судьей, должник обязан уплачивать алименты на своих трёх несовершеннолетних детей в размере ½ доли ежемесячного заработка и (или) иного дохода.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) настоятельно рекомендует гражданам своевременно уплачивать возникшие суммы задолженности по алиментным платежам. На официальном сайте Управления размещен онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», содержащий открытые сведения обо всех исполнительных производствах в отношении должников.

В случае обнаружения исполнительного производства, возбужденного в отношении должника, и находящегося на исполнении у судебного пристава-исполнителя, следует незамедлительно позвонить по указанному номеру и, используя сервис «Банк данных исполнительных производств», оперативно погасить сумму долга во избежания применения мер принудительного исполнения.

Кроме того, узнать о наличии предмета задолженности и оплатить ее можно также с помощью мобильного приложения «ФССП».

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, на родителей возлагается обязанность по содержанию своих детей. В противном случае — алименты взыскиваются с первых в судебном порядке, независимо от факта лишения родительских прав, наличия или отсутствия дохода. Гражданам следует помнить о том, что уплата алиментов на содержание детей — это прямая обязанность родителей. За неуплату алиментов предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Комментарии