Наверх
Общество

В Якутске на арене цирка будут мучить слонов и тигров

В Якутске на арене цирка будут мучить слонов и тигров
  • 15:46 / 23.06.2019
  • Текст: Sm24.info

В Якутск приедет "Итальянский цирк со слонами и тиграми". Об этом сообщается на странице Саха цирка. Шоу-программа названа «СЛОНЫ и ТИГРЫ». Сообщается, что гастроли пройдут с 20 июля по 18 августа.

В то время как Якутск готовится принимать заморских гостей с животными, все больше стран отказываются от подобных развлечений.

Так, 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.

К слову, в числе стран, полностью запретивших цирки с животными - Италия.

Если же говорить о России, то в нашей стране такого запрета пока нет. Вместе с тем в январе этого года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил увеличить возрастной порог для зрителей цирка до "18+". Соответствующее обращение он направил министру культуры Владимиру Мединскому.

В мире все больше задумываются о гуманном обращении с животными, особенно с задействованными в массовых публичных представлениях, пояснил Петров свою иницитиву СМИ.

В то же время, добавил Петров, в России цирковые животные продолжают подвергаться жестокому обращению, связанному с дрессировкой. Наблюдение за этим грозит негативным влиянием на психику детей, поэтому первым шагом к решению этой проблемы могло бы стать введение возрастного ценза.

Несколько причин для того, чтобы не ходить в цирк

1. Животным в цирке невозможно создать условия для нормальной физической активности. Их жизненный ритм нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы.

2. Все трюки, которые заставляют выполнять артистов поневоле, для них противоестественны. Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать.… Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом. В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: "Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три".

3. Во время гастролей животные вынуждены сутками находиться в темных, тесных и душных вагонах, где, кстати, большинство из них проводят всю жизнь в «свободное» от репетиций время. Передвижные цирки-шапито – это верх мучений. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах, и моря голодом, чтобы те меньше испражнялись. Известен случай, когда у крохотного слоненка был дефицит массы тела 136 кг! В шапито полностью отсутствует ветеринарный контроль за животными. Характерный пример: у самок иногда начинаются роды во время представления. Именно так недавно морская львица родила детеныша.

4. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

5. Животные в цирках находятся в состоянии хронического стресса, что проявляется в так называемом стереотипном поведении. Они мечутся из стороны в сторону, кусают себя, бьются о клетки.

6. Замкнутые пространства, невозможность создать условия для полноценной ветеринарной помощи и отсутствие санитарных условий увеличивает риск заболеваний.

7. Для пойманных диких животных условия цирка, как говорится, не совместимы с жизнью и часто приводят смерти животного.

8. Для того, чтобы приучить церковных голубей не бояться выстрелов и шума, их оглушают.

9. Дрессировщики, как правило, не берут во внимание самочувствие животных и состояние их здоровья. Если «артист» ранен, он продолжает трудиться. Например, лошадь с пораненной ногой пришпоривают как можно сильнее и гонят по манежу с такой скоростью, чтобы не было заметно, как она хромает.

10. Не все догадываются, что на конце стека с цветком, за которым идет слон, - металлический крюк, который при неповиновении впивается животному в ухо.

Зоозащитники Якутска намерены отменить гастроли цирка с животными.

Комментарии

  • Эльф

    Боже, какой ужас! Как их сюда привезут - даже представить страшно (((

    2019-06-23 23:29:56
  • Диз

    Правельно! Хватит уже мучать животных! Нужен жёсткий запрет!

    2019-06-24 00:22:29
  • Динго

    Закрыт все цирки в мире с участием животных!

    2019-06-24 02:10:22
  • Арслан

    "Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать.… Единственный способ подчинения - это страх перед наказанием или голодом.". Был такой дрессировщик - Владимир Дуров. Он был первым, кто дрессировал животных не побоями, а лаской! И выдрессировал, таким образом, немало знаменитых цирковых животных, которых любил и ценил и они отвечали ему взаимностью. Есть ещё цирковая династия Тимченко, лаской и добротой дрессирующая сивучей и даже предлагавшая разводить их в неволе для восстановления их популяции. И не забудьте про Куклачёва! Он дрессирует кошек, он в то же время, он - очень добрый человек! Ведёт программу "Школа доброты Юрия Куклачёва" и проводит семинары в колонии для несовершеннолетних преступников! Вряд ли такой человек может быть жестоким по отношению к животным! Дрессура животных в цирке, в отличие от корриды, не основана на жестокости к животным. Всё зависит не от того, какое представление, а от того, кто его проводит! А требовать запрета цирков с животными вообще - это крайность, которая может разорить не только жестоких циркачей, наживающихся на страданиях животных, но и добрых и честных дрессировщиков с мировым именем, для которых животные - это, в первую очередь, хорошие друзья!

    2019-06-25 03:07:21
  • Осень

    Ослан, Вы на самом деле так считаете, или вы бредите? Нет никаких добрых дрессировщиков! А Куклачева мы приглашали к детям на творческую встречу - ужасное впечатление. Цирки с животными - это средневековье! Никогда животное не будет делать то , что его заставляют дрессировщики, никогда, понимаете!И животные для "дрессировщиков с мировым именем" (кто они такие, извините?) не добрые друзья, а источник обогащения. Пусть дрессируют друг друга, если они больше ничего не умеют. Извините, наболело...

    2019-06-25 20:51:01
  • из России с любовью

    а закрытия "цирка с животными" на ГосДуму распространится?? Там, ведь тоже людей нет...

    2019-07-26 05:20:51