Наверх
Общество

Напарники. Как собаки помогают разыскивать преступников

Напарники. Как собаки помогают разыскивать преступников
  • 14:43 / 21.06.2019
  • Текст: Sm24.info

Специализированное подразделение кинологической службы является одним из молодых структурных подразделений МВД по Республике Саха (Якутия). Инициатором создания кинологической службы в Якутии принято считать знаменитого якутского сыщика Полынского П.Ф., который одним из первых привлек к работе собак.

В условиях российского севера служебные собаки незаменимы в поиске наркотиков, оружия, взрывчатых средств, поисковых работах, выявлении и поимке преступников. Они осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, выполняют боевые задачи. Полицейские собаки не должны бояться выстрелов, а также громких звуковых, ярких световых раздражителей. Молниеносная реакция, острый нюх и абсолютная преданность - таковы их профессиональные качества.

- В нашем кинологическом центре работают 29 кинологов и содержатся 43 служебных животных. Работаем по разным направлениям: поиск наркотиков, взрывчатки, розыск и задержание преступников. Кинологи занимаются с собаками каждый день, среди них нет случайных людей, они все фанаты своей профессии, - рассказывает заместитель начальника Центра кинологической службы, подполковник полиции Алексей Колмогоров.

Мы обходим новую базу Центра кинологической службы, строительство и оснащение которой было реализовано под руководством министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майора полиции Владимира Прокопенко.

Здесь предусмотрено все для полноценного несения службы: дежурная часть, блок оборудованных вольеров, щенятник, кухня и столовый блок. Целый этаж занимает одорологическая лаборатория, где проводятся исследования и экспертизы запаховых следов человека. Аналогичных Центров по Дальневосточному региону нет. Отдельно стоит сказать о ветеринарной лечебнице, где, как в самой настоящей человеческой клинике, есть смотровая, стерильная хирургическая, рентген-кабинет, лаборатория для сбора анализов, помывочная. Все помещения оснащены новейшим оборудованием.

Майор полиции Веприцкая Ольга Борисовна, ветеринарный врач лечебницы, в чьи обязанности входит ежедневный осмотр, вакцинация, соблюдение сбережения, содержания и кормления служебных собак, делится своими профессиональными переживаниями:

- Климат у нас очень суровый, сами знаете. Поэтому у собак быстрее изнашивается организм, появляются проблемы с суставами, и, в целом, они стареют раньше, чем их коллеги из центральных регионов, допустим. Особенно это касается розыскных собак, специфика службы которых предполагает работу в любых условиях, поэтому их содержание только уличное. Учитывая, что минусовые температуры у нас длятся до 9 месяцев и нередко опускаются до -50, мы начинаем приучать их к морозам, как только они достигают определенного возраста. Собаки обрастают подшерстком и, таким образом, приспосабливаются под якутские морозы.

На службе в республиканской полиции в настоящее время состоят, в основном, немецкие, восточно-европейские овчарки, а также лабрадор, миттельшнауцер, бигль, английский коккер-спаниель, бельгийская овчарка. Один кинолог ведет по 1-2 собаке, в каждой кинологической паре свои особенные отношения.

Вот уже несколько лет напарниками являются капитан полиции Иннокентий Яковлев и его друг - по другому не скажешь - восточно-европейская овчарка Арес, служебная собака розыскного профиля.

Их история началась в 2015 году, когда 4-месячного щенка овчарки привезли с питомника г.Москвы. Как характеризует кинолог, Арес - спокойный, послушный, невероятно умный и физически сильный пес. Постоянные тренировки и индивидуальный подход дают отличные результаты: у Ареса лучшая результативность на службе. На счету напарников более 400 обслуженных вызовов, участие в раскрытии свыше 30 резонансных преступлений.

- Главное в нашей работе – это крепкие нервы и хорошая физическая подготовка, иначе за собакой просто не угнаться, - улыбается Иннокентий. - Нужно быть настойчивым, терпеливым и спокойным, чтобы наладить отношения с животным и подготовить его к определенной специфике работы. Собака ведет поиск не только по следу обуви, но и по другим факторам. При передвижении человека с него осыпается много частичек: пот, специфические запахи, следы алкоголя, курения и т.д. Кроме того, запах человека очень стойкий и оставаясь, допустим, на капле его крови или пота, служит еще одним вещественным доказательством, - объясняет кинолог.

- За дежурные сутки иногда происходит до 12 выездов служебных собак. Это и грабежи, убийства, разбои, кражи, изнасилование. Кроме того, ни одно мероприятие в городе не проводится без осмотра территории собаками. В прошлом году благодаря собакам было раскрыто 171 преступление, - поясняет заместитель начальника ЦКС Алексей Егорович.

Благодаря служебным собакам, среди раскрытых кинологами преступлений есть и спасенные детские жизни. Так, в дежурную часть поступило сообщение от жительницы п.Маган о пропаже ее 6-летней дочери, которая в 8 утра вышла во двор погулять с собакой.

В составе розыскной группы находился кинолог с немецкой овчаркой Ригой. Рига взяла след ребенка в сторону лесного массива с болотистой местностью. Примерно через 3,5 часа поисков девочка была обнаружена живой и невредимой в тайге примерно в 5 километрах от поселка.

Такая же история произошла осенью, когда в полицию поступило сообщение от мужчины о том, что он потерял 3-летнюю дочь в лесу. Девочка играла с щенком, за которым убежала в лес. Через некоторое время собака вернулась одна без ребенка. Кинолог - старший лейтенант полиции Анна Гопцей взяла у отца девочки ее варежки, по запаху которых немецкая овчарка по кличке Лайза взяла след. Через некоторое время служебная собака вывела полицейских к зарослям камыша, где и была обнаружена трехлетняя Софья.

- Мы обыскали всю местность: прошли через поля, лес, болото, где, наконец, в камышах нашли сонного ребёнка. Девочка не смогла выбраться из-за высоких камышей, - вспоминает о том случае Анна Гопцей.

Тогда в преддверии 8 Марта министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Колокольцев провел торжественный прием, на который были приглашены 33 лучшие сотрудницы органов внутренних дел со всех уголков страны. Среди приглашенных гостей была инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия) Анна Гопцей.

Также пару лет назад зимой в январе сотрудниками полиции был задержан мужчина, совершивший в период новогодних праздников более десяти грабежей в отношении пожилых женщин. Злоумышленник промышлял с 6 до 8 утра утра, выбирал пожилых женщин, которые не могли оказать ему сопротивления. Подозреваемый был задержан по горячим следам, когда потерпевшая незамедлительно сообщила о нападении в полицию. В ходе осмотра места происшествия на озере была обнаружена похищенная сумка, благодаря чему, кинолог с помощью служебной собаки Арес вышел на след злоумышленника. Он был застигнут в подъезде одного из домов.

Весной обратился мужчина с просьбой об оказании помощи в поисках его отчима, 1932г.р. пропавшего без вести в октябре на охоте в Среднеколымском районе. По данному делу в командировку был направлен старший инспектор-кинолог капитан полиции Яковлев И.П. со служебно-розыскной собакой Арес. В ходе розыскных мероприятий тело пропавшего мужчины было обнаружено на р.Алазея подо льдом в двух километрах от охотничьего домика вниз по течению реки.

В полицию поступило сообщение о том, что из дома ушла и не вернулась 52-летняя жительница г.Якутска. Кинолог с собакой начала розыск пропавшей женщины из ее дома. В ходе следовой работы собака привела полицейских к озеру, где обозначила в трех метрах в воде тело утонувшей женщины.

Утром в полицию обратилась женщина с сообщением о пропаже 8-летнего сына, который ушел из дома два дня назад. На место происшествия выехал кинолог с собакой, которая взяв след с личных вещей ребенка, проработав в условиях города около полукилометра, обозначила одну из квартир. Мальчик был здесь и первым делом спросил: «Мама трезвая?». Как выяснилось, обратившаяся в полицию гражданка два дня употребляла спиртные напитки. Инспекторами ПДН было принято решение о сборе материалов на лишение женщины родительских прав.

- Мы работаем, в основном, с немецкими овчарками, - продолжает Алексей Егорович. - В условиях Севера это идеальная служебная собака. Она вынослива, морозоустойчива, обладает хорошим чутьем, крепкой психикой, отличными физическими данными. В ней сбалансированы все качества, которые необходимы нам для работы. Немцы хорошо поддаются дрессировке, у них хорошее послушание.

В Центре есть питомник и группа по разведению собак. Как только щенки достигают 6-месячного возраста, проводится первичный входной контроль – тесты на социализацию, психологическую устойчивость, трусость и т.д.. По результатам контроля определяется, насколько щенок годен для службы в суровых климатических условиях и специфика его дальнейшего применения.

Распределение щенков происходит, скажем так, по профессиональному чутью. Как кинолог выбирает себе собаку, так и собака выбирает себе хозяина. В идеале, между ними должен установиться максимальный контакт с самого начала. Собаки уходят на пенсию примерно в 8 лет и практически все они остаются в семье своих кинологов.

Мария Миронова,

пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Комментарии