Наверх
Общество

В Якутии за неуплату алиментов возбуждено 127 уголовных дел

В Якутии за неуплату алиментов возбуждено 127 уголовных дел
  • 04:10 / 30.05.2019
  • Текст: Sm24.info

С 27 мая по 1 июня 2019 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) проходит Всероссийская информационная акция «Судебные приставы – детям», направленная на повышение эффективности взыскания алиментных платежей, обеспечение защиты прав несовершеннолетних.

По данным пресс-службы управления, за 4 месяца 2019 года в Управлении на исполнении находилось 7543 исполнительных производств о взыскании алиментов, в том числе 2358 исполнительных производств поступило на исполнение в этом году.

За отчетный период возбуждено 127 уголовных дел, из них 117 дел – по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). По двум уголовным делам суд приговорил должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих детей, к реальному лишению свободы в колонии общего режима.

К должникам по алиментам применяется широкий комплекс мер принудительного взыскания, в том числе временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Только за 4 месяца этого года в отношении свыше двух тысяч жителей республики действуют 2984 постановлений о временном ограничении на выезд из России.

Кроме того, за неуплату алиментов должники привлекаются к административной и уголовной ответственности: по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и ч.1 ст. 157 УК РФ, соответственно.

Среднестатистический должник по алиментам выглядит следующим образом: в большинстве случаев, это мужчина, как правило, находящийся в новом браке (зарегистрированном или гражданском), воспитывающий других детей, имеющий детей от первого брака, работающий неофициально или являющийся безработным. Такому должнику от 35 до 40 лет. Средняя сумма задолженности по алиментам – 168 тыс. рублей.

За 4 месяцев текущего года в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный находилось на исполнении 2642, 1053 и 524 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей, соответственно.

В Якутске, Нерюнгри и Алдане было возбуждено наибольшее количество дел по административной и уголовной практике.

Так, в Якутском межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств возбуждено 123 дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и 56 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ.

В Нерюнгринском районном отделе судебных приставов было возбуждено 22 дела по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и 22 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ, в Алданском районном отделе судебных приставов – 20 возбужденных дел по административной практике Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 12 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ.

21 мая 2019 года в структурных подразделениях Управления состоялся Всероссийский рейд по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В рамках 37 исполнительных производств наложены аресты на имущество должников на общую сумму 5805 тыс. рублей, установлены источники доходов в отношении некоторых должников. По итогам рейдового мероприятия взыскано 371 тыс. рублей.

Управление ФССП по Республике Саха (Якутия) настоятельно рекомендует гражданам, являющихся должниками, помнить о своем родительском долге перед своими детьми и своевременно уплачивать алименты на их содержание.

Посредством онлайн-сервиса Службы «Банка данных исполнительных производств» любой гражданин, не выходя из дома, получает возможность оплатить свои задолженности при их наличии, а также следить за ходом исполнительного производства, зарегистрировавшись в «Личном кабинете стороны исполнительного производства», или скачав приложение «ФССП» на свой смартфон.

Онлайн-сервисы («Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Электронная запись на личный прием») размещены на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия).

Комментарии