Наверх
Культура

В Якутии на поддержку кинопроизводства будет выделяться ежегодно до 80 млн рублей

В Якутии на поддержку кинопроизводства будет выделяться ежегодно до 80 млн рублей
  • 15:11 / 27.05.2019
  • Текст: Sm24.info

Ежегодно в республике на поддержку кинопроизводства будет выделяться не менее 80 млн рублей. Об этом глава Якутии Айсен Николаев сообщил на совещании по вопросам развития якутской кинематографии с участием представителей якутской киноиндустрии, общественных организаций, руководителей отраслевых министерств и ведомств, сообщили в пресс-службе главы региона.

Айсен Николаев отметил, что творческий потенциал якутских кинематографистов перерос, имеющиеся технические и организационные возможности: «Мы сегодня можем создавать кинопроизведения мирового уровня, но существующая система материально-технической и организационной поддержки тормозит развитие киноиндустрии. Мы должны понять, что до сего времени якутский кинематограф существовал не благодаря той поддержке, которая оказывалась время от времени».

В республике с 2010 года в прокат выпущено 95 художественных полнометражных фильмов. В последние годы якутские фильмы достигают серьезных результатов на международных кинофестивалях. Так, в прошлом году художественный фильм «Царь-птица» - «Тойон-кыыл» режиссера Эдуарда Новикова завоевал Гран-при Московского международного кинофестиваля, а в этом году дебютная работа Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» - «Мин үрдүбэр күн хаhан да киирбэт» удостоился Приза зрительских симпатий.

Якутия является лидером по производству кинофильмов среди субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня в республике в среднем в год выпускается по 8-10 фильмов различного жанрового направления, а их средний бюджет составляет от 1,5 до 3 млн. рублей.

Комментарии