Наверх
Общество

"Мы не эскимосы на Аляске, которые ждут, как с неба упадут доллары" - якутяне написали открытое письмо руководству АЛРОСА

"Мы не эскимосы на Аляске, которые ждут, как с неба упадут доллары" - якутяне написали открытое письмо руководству АЛРОСА
  • 05:46 / 24.05.2019
  • Текст: Sm24.info

Ветераны, работники совхоза «Новый», жители сел Сюльдюкар, Арылах, Таас-Юрях, переселенцы села Туой-Хайа написали откерытое обращение к руководству России и республики о приостановке отчуждения совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» (ПАО). Приводим письмо целиком.

Президенту РФ

Путину В.В.

Полномочному представителю

Президента РФ в ДФО

Трутневу Ю.П.

Главе РС (Я)

Николаеву А.С.

Председателю Государственного Собрания

(Ил Тумэн)

Гоголеву П.В.

Государственному советнику Главы РС(Я)

Штырову В.А.

Генеральному директору

АК «АЛРОСА» (ПАО)

Иванову С.С.

Главе МО «Мирнинский район»

Юзмухаметову Р.Н.

Председателю профсоюза «Профалмаз»

Басырову А.В.

Уважаемые наши руководители!

Обращаются к вам ветераны тыла и труда, работники совхоза «Новый», переселенцы Туой-Хайа, жители сел Арылах, Сюльдюкар, Таас-Юрях Мирнинского района, Республики Саха (Якутия), кому небезразлична дальнейшая судьба родного коллектива и будущее населения.

История алмазодобычи началась не с момента образования компании «Алмазы России-Саха» 29 лет назад, а 65 лет назад, благодаря величайшим открытиям советских геологов алмазных месторождений в Западной Якутии.

Коренные жители, колхозники, местная власть Ленского, Сунтарского, Оленекского районов всем, чем могли, помогали геологическим партиям. Маломощной техникой в непроходимой тайге, в лютые якутские морозы вчерашние фронтовики открывали месторождения алмазов, первые строители, транспортники, дорожники прокладывали дороги, строили города и поселки, уникальные горно-обогатительные комплексы, бок о бок дружно работали русские, украинцы, татары и якуты, немцы и латыши, посланцы всех союзных республик.

Восстанавливающейся после разрушительной войны стране очень нужны были якутские алмазы. Но для обеспечения энергией молодого мощного алмазодобывающего комплекса потребовалось строительство первой гидроэлектростанции на вечной мерзлоте в русле реки Вилюй.

Все понимали необходимость этого строительства, которое со временем станет энергетическим сердцем всей Западной Якутии и будет обеспечивать

развитие всех отраслей народного хозяйства. Под угрозой затопления оказались многие охотничьи, сенокосные угодья местных жителей, целый район, где компактно проживали эвенки с административным центром в с. Туой-Хайа.

Кто только к нам тогда ни приезжал в село, убеждая нас выехать с родных мест, где рождалось, росло, проживало, трудилось и уходило в мир иной не одно поколение туой-хаинцев. Нам обещали золотые горы, как будущим алмазникам: красивые благоустроенные квартиры в каменных домах, хорошую работу, занятие традиционным промыслом, обещали построить хорошие школы, детские сады, дома культуры, спортзалы, то есть создать все условия для воспитания и развития наших детей, что мы станем равноправными членами дружного коллектива алмазников.

Мы поверили и со слезами на глазах переехали кто в Сюльдюкар, кто в Таас-Юрях, кто в Арылах, оставив под водой могилы наших предков.

Вначале все было нормально, под контролем советских и партийных органов строили добротные в то время деревянные дома, социальные объекты, начал работать совхоз «Новый», одно из крупнейших хозяйств республики, многие переселенцы трудоустроились в подразделениях треста «Якуталмаз».

Молочную продукцию, яйца, мясо птице-товарной фермы с удовольствием берут школы, детские учреждения, наши обогатители, горняки и шахтеры, потому что знают - это наша продукция, экологически чистая, которая каждый год становится более качественной. Вы же сами видите и слышите по телевизору, что нынче завозится и продается в России. Чистая, натуральная продукция – это здоровье нации и безопасность страны. И что у нас получается. Нашлись какие-то умники и не один год говорят, что совхоз «Новый» сел Сюльдюкар, Таас-Юрях, Арылах оказались лишним звеном, «непрофильным активом», обузой в многонациональном коллективе алмазников. Это единственный крупный совхоз в республике, который сохранился благодаря алмазникам. Большинство жителей этих сел работает в этом хозяйстве. Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство во всем мире очень затратное, тем более на Крайнем Севере. Многие частные хозяйства в сельском секторе в республике влачат жалкое существование, при существующих налоговых, кредитных нагрузках, тарифах, не получая должную поддержку со стороны государства. Мы хотим жить спокойно, рожать и растить детей, работать вместе с алмазниками на развитие компании.

Сегодня мы не требуем каких-то льгот в виде дивидендов за использование наших недр на именные счета переселенцев, которое могло бы дать почувствовать себя равноправным совладельцем природных ресурсов, реально получившим свою законную долю от их добычи и в поддержку благосостояния как существующих, так и будущих поколений туой-хаинцев.

Но мы не эскимосы на Аляске, которые не работают, толком не учатся, каждый день ждут, когда упадут доллары с неба, пьянствуют и идет деградация и исчезновение народа. Мы не хотим этого.

У нас нет сегодня возможности посетить, поклониться могилам наших предков, мысленно поделиться с ними чем-то, рассказать о наших планах, тревогах, успехах и неудачах. Все наши дома, могилы предков лежат под водой на дне Чернышевского водохранилища. После нескольких десятилетий совместной работы с алмазниками, мы оказались беспомощными и лишним финансовым якорем, не позволяющий получить баснословный доход и прибыль в компании.

Нам кажется, после всего, что произошло, у руководства компании и республики нет никакого морального права «пинать» нас как футбольный мяч и принимать решение о выводе совхоза «Новый» из состава АК «АЛРОСА» и образования на его основе самостоятельного предприятия. Мы не выживем!

Мы написали обстоятельное письмо, чтобы вы, наши руководители, почувствовали нашу боль, тревогу, крик души. Не зная свою историю, не чтя своих бывших руководителей, не принимали решения, которые будут якобы ради нас и будущих поколений.

Занятие сельским хозяйством, традиционными промыслами, живя под боком алмазодобывающей компании у нас, местных жителей, это еще образ жизни. Надеемся, никто у нас это не отнимет. Но в то же время мы имеем полное право пользоваться теми благами, работая в алмазодобывающей промышленности, которые имеют алмазники, добывая ценные минералы из недр богатой якутской земли.

В последние годы в компании постоянно проводится политика получения максимальных доходов и прибыли, из состава компании выводятся старейшие трудовые коллективы, таким образом снижая издержки. Но все это касается конкретных работников, их семей, их будущего. Ни один человек не высказал свое мнение по поводу проводимой в этом направлении политики, так как боятся остаться без работы. Нам грустно на все это смотреть. Для чего мы должны работать, добывая недровые богатства? Трудиться, чтобы жить достойно!

У нас нет цели подрывать авторитет руководства республики, компании «АЛРОСА», обращаясь к кому-то еще другому. Поэтому просим и предлагаем:

1. Руководству АК «АЛРОСА» срочно приостановить дальнейшие действия по отчуждению совхоза «Новый», которое принято без согласия трудового коллектива и населения.

2. Будет справедливо, если совхоз «Новый» будет акционирован с учредительством Республики Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» и трудового коллектива, как в свое время первыми в России акционировалось ПНО «Якуталмаз». Тогда мы будем постоянно чувствовать помощь, заботу и внимание родной республики и не менее родной компании.

3. Принять перспективный план социально-экономического развития совхоза «Новый» с целью комфортного и привлекательного проживания жителей сел Арылах, Сюльдюкар, Таас-Юрях.

4. Руководству республики, компании содействовать внедрению в хозяйстве новых видов деятельности технологий, оборудования, укреплению материальной и технической базы.

Направляя в ваш адрес обращение работников совхоза «Новый», жителей сел Арылах, Сюльдюкар, Таас-Юрях, надеемся на внимательное изучение возникшей конфликтной ситуации и принятие положительного решения до 20 июня 2019 года.

Мы убеждены, что годовые затраты совхоза «Новый» - это песчинка в пустыне в бюджете компании «АЛРОСА».

При игнорировании наших предложений мы, как представители малых северных народов, коренного населения, вынуждены будем принимать все возможные меры и обращение в судебные инстанции, вплоть до международных (ЕСПЧ), по защите своих прав и интересов.

С уважением,

Ветераны, работники совхоза «Новый»

Жители с. Сюльдюкар

Жители с. Арылах

Жители с. Таас-Юрях

Переселенцы с. Туой-Хайа

Комментарии

  • Ольга

    Поддерживаю обращение. Чистая прибыль у "Алроса" есть и не малая. Совхоз, производящий продукцию за полярным кругом для работников предприятия, не может быть "непрофильным активом". Хочет "Алроса" снизить затраты, пусть снижает по другим статьям, а не за счёт людей работающих. Вообщем не обеднеет руководство.....

    2019-05-25 15:21:38
  • ИГОРЬ

    Хорошее и честное письмо, но вряд ли оно что-то изменит в жизни этих бедных людей. Удачи вам, дай бог положительных результатов.

    2019-05-25 17:20:14
  • Игнат

    Капитализм, он и в Африке капитализм. За что боролись, на то и напоролись....

    2019-05-25 18:34:23
  • sgvolchkov

    Дай Бог Вам удачи!... А Вашему руководству, руководству республики, руководству страны ума, совести и сердца!!!

    2019-05-25 22:16:45
  • Александр

    Или фашистско-либеральная власть развалит Россию, или им свернут шею.

    2019-05-26 01:57:54
  • Алексей Р

    Крик о помощи. Хорошо бы, чтоб его услышали. Вы молодцы, что боретесь. Дай Вам Бог сил победить.

    2019-05-26 18:03:01
  • Гражданин

    Получение прибыли,максимальной ,это главная цель капиталистов ,а остальное баласт никому не нужный. Они не собираются жить в нашей стране,тут они только деньги зарабатывают .Бог вам в помощь ! Не сдавайтесь !

    2019-05-26 21:00:57
  • боря

    А сами выводят за границу миллионы!!!

    2019-05-26 23:42:44
  • Валерий

    Схема вывода Ротшильдов, Фридмана вывода "Золотого миллиарда " дошла и до вас, вернее до нашего общества. Рабы не мы, мы не рабы ????

    2019-05-27 08:06:03
  • Кораблев

    "Наши недра", вы эти недра сами создали? Это природные ресурсы, и все принадлежат государству.

    2019-05-28 00:19:14
  • Тамерлан

    Правильное письмо. Удачи Вам в вашем правом деле.

    2019-05-28 03:03:28