Наверх
Общество

В Якутии браконьеры незаконно выловили 68 сибирских осетров

В Якутии браконьеры незаконно выловили 68 сибирских осетров
  • 03:13 / 22.05.2019
  • Текст: Sm24.info

По материалам проверки Якутской природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела по факту незаконного вылова сибирских осетров, сообщили в прокуратуре республики.

Так, в марте этого года по требованию Якутской природоохранной прокуратуры государственными инспекторами Ленского территориального управления Росрыболовства проведены рейдовые мероприятия на рыбохозяйственном водном объекте реки Алдан, в Намском и Усть-Алданском районах, где отсутствуют рыболовные участки, предназначенные для организации любительского, спортивного и промышленного рыболовства.

В ходе осмотра водного объекта выявлены незаконно установленные подо льдом семь ставных рыболовных сетей, при извлечении которых обнаружено 68 особей сибирского осетра, который включен в Перечень особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, установлен запрет добычи (вылова) водных биоресурсов с применением сетных орудий добычи в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории республики, за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, а также сибирского осетра в бассейне реки Алдан от периода ледостава до распаления льда.

В этой связи Якутская природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Комментарии