Наверх
Здоровье и спорт

Лекарство от ожирения: ученые раскрыли тайну

Лекарство от ожирения: ученые раскрыли тайну
  • 04:49 / 03.05.2019
  • Текст: Sm24.info

Регулярное потребление риса может защитить от ожирения, считают японские ученые. Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым высоким потреблением риса, а самыми высокими — там, где рис ели реже всего. Впрочем, пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск развития ожирения предстоит изучить дополнительно.

Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран.

Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже.

При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения.

В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Лидером по потреблению риса стал Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.

Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%.

Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак, выяснили исследователи из Университета Айовы. Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день.

подробнее Газета.ру

Комментарии