Наверх
Общество

В Якутии вынесен приговор за убийство инвалида, совершенное с особой жестокостью

В Якутии вынесен приговор за убийство инвалида, совершенное с особой жестокостью
  • 06:24 / 25.02.2019
  • Текст: Sm24.info

И.о. прокурора республики Иванов А.Л. поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя с. Хонуу Момского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, д, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, сообщили в прокуратуре Якутии.

В суде установлено, что в начале июля 2018 года подсудимый в ходе распития спиртных напитков в результате возникшей ссоры, взяв пластиковую бутылку, где находилась легко воспламеняющаяся жидкость, облил сидящего на стуле потерпевшего и поджег спичкой, в результате чего произошло его возгорание.

При этом подсудимый осознавал, что потерпевший в силу своего физического состояния, связанного с тяжелым заболеванием не может самостоятельно передвигаться, защитить себя и оказать активное сопротивление нападающему, то есть находится в беспомощном состоянии.

В результате умышленных действий подсудимого, потерпевшему причинены ожоговые раны 2-3 степени лица, туловища, верхних и нижних конечностей около 46% поверхности тела; ожог слизистой оболочки ротоглотки, верхних дыхательных путей. От полученных повреждений потерпевший скончался через непродолжительное время.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Комментарии