Наверх
Общество

В Хангаласском районе Якутии на средства президентского гранта создают зал боевой и трудовой славы

В Хангаласском районе Якутии на средства президентского гранта создают зал боевой и трудовой славы
  • 14:00 / 22.02.2019
  • Текст: Sm24.info

Общественный фонд развития I Мальжагарского наслега Хангаласского улуса стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом наследии Великой Отечественной войны», основными целями которого являются формирование у подрастающего поколения патриотизма и активной гражданской позиции и увековечивание памяти защитников Родины в Великой Отечественной войны. Наслежной администрацией предоставлено помещение в Многофункциональном культурно-досуговом центре.

В рамках проекта создается Зал Боевой и Трудовой Славы. Проект реализуется в три этапа: 1 этап – приобретение оборудования и материалов; 2 этап - систематизация данных об участниках войны и ветеранах тыла в бумажном и электронном виде, изготовление тематических стендов; 3 этап – проведение тематических мероприятий, тимуровская помощь ветеранам, поиск мест захоронения погибших солдат и установление контактов и сотрудничества с общественностью по месту нахождения захоронений.

На средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, реализован 1 этап - закуплено оборудование и материалы для реализации проекта.

В настоящее время успешно реализуется второй этап проекта по систематизации данных участников войны и ветеранов тыла, изготовлению тематических стендов. В систематизации данных принимают участие Совет ветеранов села, молодежное объединение «Сарыал», учащиеся Булгунняхтахской средней школы, жители села.

Справка

Из села Булгунняхтах Хангаласского улуса на войну было призвано 296 мужчин. Из них погибло 115 воинов, пропали без вести 36 земляков, вернулись домой 145 солдат. К сожалению, на сегодняшний день, в нашем селе уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В настоящее время в селе проживают 13 ветеранов тыла и 2 вдовы участников войны. Сохранение памяти о грозных годах, памяти о земляках, погибших, пропавших без вести, вернувшихся с войны, передача исторической памяти подрастающему поколению стало в нашем селе первоочередным социальным запросом общественности.

Комментарии