Наверх
Общество

Якутянин задолжал по алиментам 130 тысяч рублей

Якутянин задолжал по алиментам 130 тысяч рублей
  • 10:02 / 06.02.2019
  • Текст: Sm24.info

На исполнении в Анабарском районном отделе судебных приставов Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) находится исполнительное производство, возбужденное в отношении жителя села Саскылах, о взыскании алиментов на содержание 6-летнего ребенка. Должник, имея на руках нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме (5200 рублей), несколько лет не оказывал материальной помощи своему ребенку. Таким образом, накопил немалую сумму задолженности – 130 тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель разъяснил должнику о мерах привлечения его к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ в случае неуплаты алиментов.

На прошлой неделе должник, явившись в районный отдел судебных приставов, произвел полную оплату задолженности по алиментным платежам. Кроме того, встал на учет в Центре занятости.

Согласно ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» («Меры принудительного исполнения»), в отношении должника будет применено обращение взыскания на пособие по безработице. В соответствии с пп. «в» п. 2 постановления правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. № 841, алименты удерживаются из пособия по безработице на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании судебного акта о взыскании алиментов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) предупреждает граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, о своевременной уплате алиментов и задолженностях.

За неуплату средств на содержание детей (ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ) должник наказывается обязательными работами на срок до 150 часов или административным арестом на срок от 10 до 15 суток или наложением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В случае, если должник, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов, в течение 2 месяцев и более уклоняется от уплаты алиментов, то в отношении него возбуждается уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ.

В таком случае неплательщик наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Узнать информацию о наличии или отсутствии задолженности, оплатить и погасить ее, можно при помощи онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном интернет-сайте Управления ФССП по Республике Саха (Якутия), а также с помощью мобильного приложения «ФССП» (скачать в Google Play, AppStore).

Комментарии