Наверх
Общество

«Произошел рейдерский захват компании Мярикянова, в котором использовали нас, вкладчиков «ЯРКО»»

«Произошел рейдерский захват компании Мярикянова, в котором использовали нас, вкладчиков «ЯРКО»»
  • 11:22 / 28.01.2019
  • Текст: Sm24.info

«Произошел рейдерский захват компании Мярикянова, в котором использовали нас, вкладчиков «ЯРКО»», - считают вкладчики печально известного кооператива. Кредиторы «ЯРКО» хотят запустить Мархинский завод, чтобы вернуть деньги. Об этом они рассказали Storm24.media.

Тамара Аржакова, Нина Михайлова, Семен Леонтьев являются кредиторами «ЯРКО». Все они вступили в кооператив в разное время, вложили в него сотни тысяч под обещанные проценты, но вернуть их – ни с процентами, ни без них - так и не удалось.

Напомним, что число кредиторов «ЯРКО» составляет 1807 человек, 1092 из которых включены в реестр требований кредиторов.

Как говорят активисты, в настоящее вкладчики раскололись на два лагеря, между которыми пока нет согласия. Первые настаивают на банкротстве и жаждут наказания главного, по их мнению, виновника всех бед – Михаила Мярикянова. Другие – их большинство - видят спасение в мировом соглашении.

По словам Семена Леонтьева, на собрании кредиторов, состоявшемся в декабре прошлого года, конкурсный управляющий сообщил, что вкладчики в лучшем случае смогут получить только 30% от вложенных сумм, в худшем же – вообще ничего.

- Мы, конечно, не согласны с такой перспективой, - говорит Леонтьев. – Наша цель – вернуть все полностью. Тем более, что мы видим возможности для этого в виде мирового соглашения.

- Когда все только началось, мы, вкладчики, считали банкротство единственно возможным способом выхода из создавшейся ситуации. Сейчас обстоятельства изменились, мы уверены, что выходом является мировое соглашение. Тех, кто так считает, большинство – примерно 70 процентов, - говорит Тамара Аржакова. - В настоящее время по активам ЯРКО проводится экспертиза, согласно которой мы можем рассчитывать на возврат лишь части вложенных средств. Но и то не точно. Поэтому мы хотим, чтобы был запущен Мархинский завод, чтобы он начал зарабатывать деньги. Если этого не сделать, разбазаривание активов корпорации продолжится и мы останемся без ничего. Прекратить это разбазаривание может только заключение мирового соглашения. Мархинский завод – по сути наша собственность, он приобретен на деньги вкладчиков, на наши деньги, почему мы должны его кому-то отдавать? Мы категорически с этим не согласны!

- У кредиторов «ЯРКО» множество вопросов к руководству кооператива, - говорит Семен Леонтьев. – В свое время кооперативом было выдано 826 займов на сумму 683 млн 986 тысяч рублей. По сумме вкладов «ЯРКО» первый в рейтинге финансовых организаций, это федеральный уровень. Но - по последнему отчету там числится ноль. Куда делись деньги? Мы хотим найти концы, которые, возможно, ведут к верхушке власти кооператива, и мы их найдем. По нашему мнению, произошел рейдерский захват компании Мярикянова, в котором использовали и нас, вкладчиков «ЯРКО». Мы просим руководство республики помочь нам. В нашей республике не хватает жилья, дорог, мостов. Все это может выпускать Мархинский завод, аналогов которого нет на всем Дальнем Востоке. Этот завод может участвовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, выиграет и республика, которая получит качественное недорогое жилье.

Как писал ранее Storm24.media, в настоящее время в кооперативе «ЯРКО» идет процедура банкротства, которая длится пятый год. Во время банкротства была произведена оценка всех активов корпорации «Саха ипотечное агентство», куда входит и кооператив «ЯРКО». По словам представителя кредиторов Алексея Куприянова, стоимость активов намного перекрывает кредиторскую задолженность и это дает основания для возможности возврата всех вложенных в кооператив средств. Но, как утверждают кредиторы, начался увод активов.

По инициативе активистов, вкладчики намерены собраться на общее собрание, чтобы проголосовать за заключение мирового соглашения. Также они планируют переизбрание комитета кредиторов. Собрание хотят запланировать на вторую половину февраля.

Нашему изданию стало известно, что на прошлой неделе проблема вкладчиков «ЯРКО» обсуждалась в Ил Тумэне.

Мы следим за развитием ситуации.

Комментарии

  • Владимир

    Воровство и мошенничество это когда покупают яхты и виллы, а не ж/б заводы для работы. Увода денег не было. Судя по всему случилось непреднамеренное банкротство со стороны руководства корпорации. Это бизнес и риск. Ну и дефолт 2014 "помог". Надо властям помочь людям.

    2019-01-29 15:00:17