Сардана Авксентьева: «Люди устали от скандалов с участием алчных чиновников»

• 10:45 / 23.01.2019
  • Текст: Sm24.info

Эксклюзивное интервью корреспондента «Информ Полис» с мэром, восхитившим всю Россию

В начале декабря «Информ Полис» писал о новом мэре Якутска Сардане Авксентьевой, которую успели окрестить в социальных сетях «чудо-женщиной» за такие нестандартные для российских политиков решения, как благотворительные акции вместо корпоратива, продажа «люксовых» джипов мэрии и другие.

Публикация очень неожиданно заинтересовала наших читателей и вызвала горячий отклик, хотя и речь в ней велась о мэре столицы другой республики. Так, на сайте infpol.ru статья набрала 140 тысяч просмотров и множество комментариев. «Срочно клонировать и разослать во все города и веси!» - писали читатели сайта.

Редакция «Информ Полиса» решила связаться с Авксентьевой и взять у нее интервью. Тем более что это более чем актуально – в 2019 году нам предстоит выбрать мэра Улан-Удэ. Накал страстей прогнозируют нешуточный – пока о своих амбициях на заветное кресло мало кто заявил, однако СМИ то и дело приписывают желание стать градоначальником самым видным политикам республики. Что же пожелает «чудо-мэр» кандидатам на пост «хозяина города» и нам, избирателям?

- Сардана Владимировна, расскажите, как вам удалось обойти на выборах кандидата от «партии власти»? Чувствовали ли вы пресловутый «админресурс»?

- У меня был сильный и опытный соперник, которого, как вы верно заметили, поддерживала «Единая Россия», и это, конечно, добавляло ему преимущества. Но на этих выборах сложилась уникальная ситуация, когда горожане почувствовали, что кто-то пытается решить за них, и это вызвало обратную реакцию. Проще говоря, с админресурсом немного переборщили.

- Знаете ли вы о той славе, которая обрушилась на вас в социальных сетях руснета? Как вы относитесь к этому?

- Для меня это стало полной неожиданностью, ведь я просто делаю то, что обещала избирателям – моим работодателям. Спасибо всем за слова поддержки, это придает сил.

Новый мэр Якутска считает избирателей своим работодателем

- В каком состоянии вам достался город? Какая из проблем, на ваш взгляд, была первоочередной?

- Якутск - это крупнейший город, расположенный в столь суровой климатической зоне. Нам 387 лет в этом году, поэтому наши острейшие проблемы – это большое количество ветхих домов, изношенные инженерные коммуникации, плохое состояние части дорог, недостаточное водоотведение. За последние годы предыдущим руководителем города сделано очень много – нашей команде необходимо сохранить эту энергию, продолжить импульс развития и обновления.

- Как вам удается найти взаимопонимание с городским Советом депутатов?

- Знаете, ведь депутатов тоже избрали те же горожане. Поэтому нам удается находить общий язык ради интересов города. В целом полемика и дискуссия - это всегда полезно. Один мой старший наставник когда-то давно сказал мне: «Сардана, если однажды все вокруг тебя будут согласно кивать головами, значит, ты в болоте».

- Как отнеслись и относятся ваши подчиненные к таким решениям, как, например, сокращение автопарка и расходов на муниципальных служащих? Сталкивались ли вы с недовольством?

- После выборов я собрала свою команду и сказала всем одну простую вещь: «Ребята, если я узнаю, что кто-то из нас пытается «заработать» на своей должности, лоббировать чьи-то узкие интересы, мы немедленно расстанемся».

В нашей команде можно набраться знаний и опыта, сделать карьеру, но разбогатеть тут не получится, так что все, кто хотел со мной работать, были в курсе, что купания в роскоши не будет. Недовольства поэтому нет никакого.

- Кем должен быть, на ваш взгляд, руководитель города в первую очередь: политиком, управленцем или хозяйственником?

- Хороший хозяйственник – это хороший управленец. Единственное, мне не хотелось бы заниматься политикой, в том смысле слова, которое подразумевает борьбу за власть. Мне оказали доверие избиратели моего города, и для меня это более чем достаточно.

- Бурятия, как, впрочем, и Якутия, довольно патриархальных устоев. Сталкивалась ли первая «мэр-женщина» с мужским шовинизмом, все ли сразу восприняли вас серьезно?

- Нет, не сталкивалась. Восприняли всерьез. Более того, женщиной во властных структурах быть проще. У мужчин взаимоотношения между собой традиционно жестче.

- Можно ли сказать, что вам уже сейчас удалось «привести в порядок» город, исполнить все, что было обещано в предвыборной программе?

- Пока, конечно, не все. Программа ведь пишется на весь срок. Но стоимость проезда по городу мы снизили, готовимся к снижению стоимости проезда на пригородных маршрутах, обеспечили открытость выдачи земельных участков, изыскали средства на 23 км новых дорог, проанализировали деятельность городских предприятий, объявили открытые конкурсы на замещение руководящих должностей, оптимизируем расходование городских денег… Прошло 100 дней с момента вступления, поэтому мы только в начале пути.

Сардана Авксентьева сразу предупредила своих подчиненных, что купания в роскоши не будет

- Бывает ли такое, что какие-то решения не удается воплотить в жизнь из-за определенных рамок – вышестоящих чиновников и т.д.?

- Деятельность главы города жёстко ограничена законодательством, поэтому рамки, конечно, есть. Я, например, ужесточила бы наказания за безответственное отношение к домашним животным, в наших суровых условиях особенно больно смотреть на брошенных кошек и собак. Хорошо что в этом направлении произошел сдвиг в сознании.

Я бы повысила штрафы за мусор, за брошенные окурки, как в Сингапуре, но это было бы незаконно. Многое хотелось бы успеть. Поэтому нам и нужна общая слаженная работа как с городской думой, так и с региональным парламентом Ил Тумэн, с депутатами Госдумы, чтобы законы, принимаемые в стране, вели бы нас к цивилизованности.

- Сколько, на ваш взгляд, должен получать мэр? То есть какой должна быть зарплата руководителя города – не конкретно в Якутске, а в любом российском городе?

- Мы с мужем обеспечены жильем и всем необходимым, поэтому моя зарплата меня устраивает. Да, она гораздо меньше, чем у директоров некоторых наших школ, но, повторюсь, мне хватает. Не считаю нужным определять один уровень зарплаты для мэров городов, многое зависит от количества населения, особенностей города.

- Расскажите, пожалуйста, про свою семью. Как относятся домашние к тому, что мама – очень занятой человек, удается ли разделять время так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным?

- Мой муж целиком и полностью поддерживает меня во всем. Он кандидат экономических наук, сам имеет большой опыт руководящей работы, поэтому не только все понимает, но и, что немаловажно, дает взвешенную оценку моим действиям. Бывает и критика, но конструктивная.

Здорово мне помогают мама и свекровь, конечно, очень переживают за меня. Они продвинутые дамы, «интернетизированные», все читают, все смотрят. Дочка взрослая с мужем живут отдельно от нас.

Мы с супругом очень любим самостоятельно путешествовать на машине. Побывали во многих местах мира, в том числе ездили по Бурятии (там живут родные нашего зятя), отдыхали на Байкале. Красивейшие места! В домашнем кабинете на видном месте висит картина с видом степи. Я влюблена в ваши степи, бескрайние переливы всех оттенков зеленого, уходящие в небо… Это невообразимо.

- В 2019 году у нас будут выборы мэра. Какой бы совет вы дали кандидатам на пост мэра, какие бы рекомендации с высоты своего опыта – с чего начать, на что обратить внимание?

- Я бы хотела обратиться к избирателям. Выбирайте того, кто предлагает реальные планы. Выбирайте того, кто имеет опыт управления. Неважно, какой он партийной принадлежности, национальности. В обществе есть запрос на порядочность, самодостаточность и умеренность в личном потреблении. Люди устали от скандалов с участием алчных чиновников. Мэр города должен быть на связи с избирателями, в этом смысле большое значение имеют социальные сети. Лучше, если он открыт для общения и критики. Лучше, если он будет относительно молод и энергичен, потому что время сейчас такое, что все меняется на ходу. Я знакома с некоторыми, у вас есть готовые люди.

Источник Infpol