Наверх
Общество

«Это и есть рок-н-ролл!» Крещенские купания в самом холодном месте планеты

«Это и есть рок-н-ролл!» Крещенские купания в самом холодном месте планеты
  • 04:45 / 20.01.2019
  • Текст: Sm24.info

Православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день в народе принято ходить на иордани — освященные водоемы, где верующие троекратно погружаются в воду. Крещенские купания настолько популярны среди россиян, что проходят даже в крайне суровых условиях, например, в Якутии. О том, как окунаются в проруби там, где морозная зима длится восемь месяцев, и умудряются после этого не заболеть — в репортаже РИА Новости.

Иордань «по-гречески»

В холодном Мирнинском районе, где минус 40 — средняя для января дневная температура, протоиерей Владимир Севрюков освящает воду «по-южному»: бросает в прорубь крест на цепочке. Такое на Крещение можно увидеть в теплой Греции. Но на берегу замерзшего озера Чуоналыр посреди заледеневших кедров… Очень неожиданно.

После чина Великого освящения воды, совершаемого во всех православных храмах как на сам праздник, так и накануне (в Крещенский сочельник), верующие выстраиваются в очередь к проруби. Минус 40 и ветер.

«Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помил…», — мужчина немеющими от холода руками пытается перекреститься, троекратно ныряя в воду так быстро, что макушка его остается практически сухой.

За происходящим наблюдают десятки людей. Причем далеко не все из них православные. В Якутской епархии говорят, что купания привлекают очень много некрещеных якутов. Оказывается, у коренных жителей республики укоренилось причудливое переплетение христианских и языческих обычаев. Про праздник Крещения есть легенда, что именно в этот день вода распугивает темных духов природы. Поэтому в прорубь, согласно поверью, очень полезно окунуться.

Между тем Якутия признана учеными самым холодным из обитаемых мест нашей планеты. Минусовая температура держится здесь восемь месяцев, а в поселке Оймякон был зарегистрирован рекорд — минус 77,8.

«Руки примерзают к кресту»

Христианизация Якутии началась в середине XVII века почти одновременно с ее освоением русскими казаками. Православным миссионерам в первую очередь нужно было попросту выжить в столь суровом крае, а уже потом просвещать якутов. До сих пор кажется немыслимым, как им это все удалось. Например, первый монастырь в Якутии появился еще в 1663 году.

Как ни парадоксально, но в XXI веке для священников Северного благочиния Якутской епархии трудности первых миссионеров — повседневность. Север Якутии так и остался неосвоенным краем с весьма не приспособленными для человека условиями. На восемь приходов здесь всего три священника, которые служат богу и людям, несмотря на все трудности.

Отец Александр Воронов, благочинный Северного округа, освящает иордань на реке Яне в поселке Депутатский. До него еще нужно добраться — сначала на самолете, а потом на вездеходе. Поэтому служба проходит в сумерках.

Что удивительно, купель в Яне не отличается от любой другой в том же Подмосковье — температура воды плюс три-четыре градуса. А вот на улице минус 51. Но это не мешает особо храбрым окунаться. Причем если во многих районах Якутии на купелях ставят палатки или обогревающие пушки, то здесь о таком комфорте и не мечтают.

«Настоящий рок-н-ролл здесь, в Депутатском! Никаких палаток и пушек», — говорит отец Александр.

Тут не то что видео, даже фото на телефон невозможно сделать: техника попросту отказывается работать в такой мороз. Да и пальцев совсем не чувствуешь.

В Верхоянске, одном из полюсов холода Северного полушария, настоятель самого северного храма — в честь Матроны Московской — иеромонах Гермоген (Рубцов) освящает иордань при минус 62-х.

«Руки примерзают к кресту в считанные минуты», — рассказывает он.

«Ступенька к богу»

Наверное, история о примерзших к кресту руках есть практически у каждого священнослужителя Якутской епархии. Архиепископ Роман, правящий владыка, сталкивался с такими же трудностями — в крещенские дни он мерзнет у проруби наравне с «подчиненными». Ежегодно он освящает воду в районе Зеленого луга, в протоке реки Лены в Якутске.

Иордань на Зеленом лугу цивильная: палатка, на полу сено, раздевалки для мужчин и женщин, тепловые пушки, красиво огороженные проруби, в которых даже видны рыбки. Владыка Роман надолго тут не задерживается — после службы едет освящать еще одну прорубь на Лене, в этот раз за пределами Якутска.

Архиепископа встречают многочисленные богомольцы — ждут конца службы, когда можно будет наконец искупаться. К проруби идут по двое: один ныряет, другой держит наготове теплую одежду или полотенце. Минус 42 и снег.

Спрашивается, зачем устраивать купания в столь экстремальных условиях? Чтобы приобщить людей к Богу. В епархии подчеркивают, что Якутия — регион многонациональный, его удалось полностью христианизировать лишь к началу XX века. Однако после революции 1917 года все, с таким трудом созданное здесь церковью, рухнуло. Приходится создавать заново — поэтому Якутскую епархию прозвали «миссионерской».

Сам владыка Роман не очень любит этот термин. Говорит, что каждый приход должен быть миссионерским. И, несмотря на то, что крещенские купания — традиция не церковная, а народная, — здесь, в Якутии, это повод для серьезного разговора о вере и боге. Например, в Якутске возле купелей волонтеры в прошлом году раздавали всем Евангелия и молитвословы на русском и якутском языках.

По словам архиерея, можно бесконечно искать языческие корни в крещенских купаниях, а можно порадоваться за людей — детей и взрослых. «Хотя бы для некоторых из них купание из развлечения станет ступенькой к духовной жизни — через проявление силы воли, через красоту богослужения Великого водоосвящения и величия Божьего творения — стихии воды», — говорит владыка.

Автор выражает благодарность пресс-секретарю Якутской епархии инокине Евгении (Сеньчуковой) за помощь в подготовке материала.

Автор: Антон Скрипунов

Источник: РИА Новости

Комментарии