Наверх
Общество

Якутия готовится к Крещенским купаниям

Якутия готовится к Крещенским купаниям
  • 12:07 / 17.01.2019
  • Текст: Sm24.info

Сегодня, 17 января, на Зеленому лугу г. Якутска установлена купель и идет подготовка к крещенским купаниям, которые будут проведены с 18 по 20 января.

Всего по республике определено 42 места в 23-х муниципальных образованиях, из них 10 прорубей для забора воды, передает пресс-служба правительства Якутии.

На Зеленом Лугу в Якутске для населения будут поставлены пять палаток: одна под купель, две как женская и мужская раздевалки и две как тамбуры.

«С 15.00 часов 18 января до 9.00 часов 20 января будет открыта купель для всех желающих в районе Зеленого луга. Здесь очищена от снега площадка на полутора тысяч квадратных метров под купель и автомобильную стоянку, потому что в ночное время тут собирается до 450 машин. На территории города Якутска всего будут открыты три купели: на Зеленом лугу, на Водоканале и Жатае», - сообщил советник Главы Республики Саха (Якутия), Атаман якутского казачьего полка Александр Канин.

По его информации, от Преображенского собора до купели и обратно будут курсировать платные автобусы. Они будут отъезжать по мере наполнения пассажирами.

Александр Канин предупредил о том, что место крещенский купели является зоной трезвости – выпивших людей пускать не будут. За порядком в эти дни будут следить около 350 человек: казаки, правоохранительные органы, ГИМС, МЧС. Купель будет работать круглые сутки 18 и 19 января.

«С удовольствием приглашаем жителей и гостей Якутска на нашу купель. Раздевалки у нас теплые, люди после купания могут обогреться. На Зеленом лугу будут дежурить водолазы, работники здравоохранения. Пожалуйста, приезжайте, купайтесь, освящайтесь. Здесь также установят кран, где можно будет набрать воду для омовения. А воду для питья можно взять в любом храме после освящения», - сказал Александр Николаевич.

В прошлом году в республике было всего установлено 49 купелей, где искупалось больше 40 тысяч населения, из них в Якутске более 20 тысяч человек.

Комментарии