Наверх
Культура

«Сильфида» на сцене театра оперы и балета Якутии

«Сильфида» на сцене театра оперы и балета Якутии
  • 03:30 / 17.01.2019
  • Текст: Sm24.info

Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева - Суорун Омоллоона приглашает 26 января с 17:00 ч. на балет Х. Лёвенсхольда 2-х действиях "Сильфида".

История этого романтического балета на музыку Жана Шнейцхоффера началась в Париже в 1832-м году. Филиппо Тальони поставил "Сильфиду" для своей дочери Марии. Она первой из балерин встала на пуанты. В 70-е годы прошлого века французский хореограф Пьер Лакотт, которого часто называют "археологом" балета XIX века, воссоздал редакцию Тальони по архивным записям. И вот теперь та самая старинная "Сильфида" в Якутске, на сцене Государственного театра оперы и балета.

Нежная история о любви и недосягаемости идеалов, тонкое размышление о хрупкости счастья. Сильфида, воздушная нимфа, влюбляется в юного шотландца Джеймса и является ему не то во сне, не то наяву. Разрываясь между собственной невестой и Сильфидой, Джеймс выбирает последнюю и следует за ней. Однако свободное порхание нимфы страшит Джеймса: в любви главное для него — крепкая привязанность, ради которой он готов пойти на все.

Либретто - Адольфа Нурри и Филиппо Тальони

Хореография – Августа Бурнонвиля

Постановщик - народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат приза журнала "Балет" "Душа танца" в номинации "Мэтр танца", лауреат Международного конкурса артистов балета, лауреат Всесоюзного конкурса новых хореографических номеров Габриэла Комлева (Санкт-Петербург).

Главный балетмейстер – заслуженная артистка РС(Я), лауреат премии "Душа танца" журнала "Балет" Мария Сайдыкулова.

Декорации – Елисей Шепелёв (Санкт-Петербург).

Дирижер-постановщик: лауреат международных конкурсов Николай Пикутский.

Сильфида Венера Федотова

Джеймс Сарыал Афанасьев

Эффи Динара Гасанбалаева

Гурн Леонид Попов

Колдунья Мэдж Анастасия Прокопьева

Сильфиды Ксения Лукина, Мария Артамонова,

Сардана Сайдыкулова, Жанна Гаврильева

Справки по тел.: 36-06-90

Стоимость билета: 300-500 руб.

Билеты продаются в кассах Театра оперы и балета, ТРК «Туймаада», Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, Саха театра, Театра Юного Зрителя, Гост. «Лена», Филармонии

онлайн – продажа: afisha.ykt.ru, tesserus.com

Комментарии