Продолжаем публиковать серию материалов о Грузии. Первую часть дневника "Хинкали, хачапури, Прометей или Грузия со вкусом" можно прочитать тут.
В Западной Грузии поверхность гор покрыта ковром хвойных вечнозеленых деревьев, а сотни рек и речушек, будто держась за руки, шустро бегут мимо крошечных деревень с домиками с небольшими садиками. Небо чистое и голубое, словно над головой развернули огромный кусок легкой материи, и воздух прозрачный, и чувствуешь – вот она, история, частью которой становишься ты сам.
Субтропический климат региона Имеретия благоволит для экскурсий как летом, так и зимой, хотя снег в январе мы так и не увидели, что неудивительно. После посещения Пещер Прометея мы отправились смотреть природный заповедник Сатаплиа, который расположен в 7 километрах от Кутаиси в уже знакомом нам районе Цхалтубо. Стоимость экскурсии составляет 6 лари для взрослых с человека, и 3 лари с ребенка. Напомню, в январе по курсу за один лари давали 24-25 рублей.
От центрального рынка Кутаиси ходит маршрутка №45, но крайне редко, так что проще воспользоваться услугами такси (10-15 лари). Если совместить поездку в Пещеры Прометея и в Сатаплию, то с таксистами можно договориться о цене в 30 лари.
Сатаплиа переводится как медовая (от грузинского «тапли» - мед). Много веков назад в карстовых скалах, что находятся на территории заповедника, жили дикие пчелы, а люди поднимались сюда именно из-за меда. Впрочем, несколько семей диких пчел до сих пор обитают там, но увидеть их можно только летом. Местные жители так и назвали гору – Сатаплиа – место, где есть мед. Вообще, меда в Грузии много, он разный, но самым вкусным считается мед, собранный пчелами с акации во время ее цветения.
По дороге из Тбилиси в Кутаиси находится город Сурами, в котором продаются булочки назуки. В тесто для них добавляют мед. Пять или даже семь булок можно купить за 5 лари. А вообще, практически ни один стол в Имеретии не обходится без хачапури по-имеретински, ведь в них добавляется молодой рассольный сыр, который слегка напоминает брынзу, но не такой соленый. Почти пресный, кипенно-белый, а когда разрезаешь его, он пускает влажную слезу, и тает во рту, а уж хачапури с ним непременно должен попробовать каждый, кто приехал в Имеретию.
Еще одно простое, но очень вкусное блюдо – шляпки с сулугуни на кеци. Кеци – это глиняная сковородка, на которой запекается абсолютно все – грибы с сыром, телячьи ребра в аджике, кучмачи (говяжьи потроха в специях с луком), купаты из смешанного рубленого мяса с острым перцем, остри (тушеная говядина с луком, томатом, кинзой и обилием острого перца), словом, все, на что способна фантазия хозяйки.
«Колхский лес», который представляет собой заповедник, напоминает Запретный лес из «Гарри Поттера». Здесь растут реликтовые самшиты, дубы, тисы, бук, инжир, лавровишня, падуб колхидский и другие. Травы почти нет потому что листва на деревьях очень густая, и не пропускает солнечный свет. Многие деревья обвиты плющом, что придает им еще большей загадочности, одним словом, попадаешь в сказочный дремучий лес. Территория заповедника насчитывает примерно 354 гектара, а идти приходится то вниз, то подниматься в гору.
Далее мы отправились смотреть следы динозавров. По оценкам ученых, им около 160 миллионов лет, и относятся они к меловому периоду. Следы представляют собой кусок известняковой скалы, а открыл их местный житель в 30-х годах прошлого века. При этом отпечатки лап идут в два слоя, и указывают на то, что сначала динозавр прошелся по плите, затем она покрылась слоем известняка, и следы повторяются. Мы еще пошутили, что, возможно, это один и тот же динозавр, и он искал «тайну Колхиды». Но не нашел.
Долгое время скала со следами находилась под открытым небом, осадки стали разрушать известняковую плиту. В 2010 году над местом с отпечатками лап динозавров возвели здание, а вдоль них проложили дорожку чтобы туристы могли рассмотреть археологическое чудо, и сфотографировать его. Удивительный факт: на месте горы Сатаплиа ученые обнаружили следы как плотоядных динозавров, так и хищников. Они бегали, ползали, ходили, возможно, летали, и, скорее всего, поедали друг друга.
Об обитании на месте территории парка первобытных племен говорят многочисленные археологические находки примитивных предметов труда и быта. По некоторым данным, виноделием грузины стали заниматься еще до нашей эры. В Грузии вино разрешено делать всем желающим, и почти в каждой деревне есть отдельное место, где оно хранится – в квеври, под землей. Порой, в один квеври (глиняный кувшин) может поместиться до 200 литров вина, а затем кувшин закапывают в землю, и там он ждет своего часа, вино зреет, приобретает вкус, насыщается. Каждый кувшин помечен небольшим земляным холмиком.
Из огромного квеври грузины небольшим специальным черпачком наливают вино в кувшины. На это может потребоваться несколько часов. Грузины говорят: время в Грузии течет медленно, вот и к вину нужно относиться без суеты, и тогда от него будет польза. Мы, безусловно, согласны с этим утверждением. А тем, кто готовит домашнее вино для продажи, нужно лишь отнести «образец» в лабораторию для анализа, и получить документ, подтверждающий качество вина. Акцизных марок на бутылках грузинского вина в Грузии вы не найдете. А средняя цена на один литр вина в магазинах составляет 5-8 лари, почти столько же стоит кувшин домашнего вина в ресторанах и кафе.
В парке Сатаплиа ученые обнаружили не только предметы быта, но и останки первобытных людей, найденные местным краеведом Петрэ Чабукиани в 30-х годах 20 века. Именно Чабукиани открыл древние карстовые пещеры. Опять-таки, возраст пещер определить трудно. Если учесть, что над пещерами сохранились следы динозавров, не исключено и проживание людей в них, или и вовсе могли пережидать под землей различные природные катаклизмы.
Длина пещеры Сатаплиа составляет почти километр, однако, для экскурсий доступны лишь 300 метров подземного пространства. Открыта пещера была случайно краеведом Петрэ Чабукиани: он следовал за ручейком, образовавшемся в скале, и вышел в подземное помещение, за которым было скрыто еще много залов.
В пещере Сатаплиа мы встретили уже знакомые нам сталактиты, сталагмиты и сталагматы. Температура воздуха в ней не меняется, и круглый год держится на отметке 14 градусов тепла при влажности 95 процентов. И если в Пещерах Прометея нам чудились космические пришельцы, останки гигантских рыб, то в Сатаплии мы разглядели лица древних людей, изображения гномов, эльфов, домовых и даже человеческое сердце!
Огромный сталагмат в форме анатомического человеческого сердца имеет углубление, в которое туристам предлагается опустить руку, и загадать желание. Опускать руку, честно говоря, было страшновато, но никто, вопреки моим ожиданиям, не откусил мои пальцы, а в углублении оказалась вода, и даже очень теплая. Я загадала очередную поездку в Грузию в ближайшие месяцы, и что-то мне подсказывает, что мое желание непременно исполнится.
Прогулку по природному парку Сатаплиа мы завершили на смотровой площадке в форме подковы, вынесенной над скалой в самой ее высокой точке. Пол площадки полностью прозрачный, отсюда открывается удивительный вид на Кутаиси и его окрестности. Панорамный вид и прекрасное место для фотосессии на фоне величественных грузинских гор.
Экскурсия по Сатаплии у нас заняла около часа, мы прошли путь от 200 метров над уровнем моря до самой высшей точки - 400 метров. Останавливались смотреть на макеты динозавров, от которых дети будут в восторге, склонялись чтобы разглядеть мелкие ручейки среди величественных деревьев в парке, поднимали высоко головы, созерцая сталактиты в пещере. Природа Грузии щедра на удивительные уголки, а нам нужно только прислушаться к ней, прочувствовать тонкую грань между историей и современным миром, ведь именно здесь останавливается время, хоть на час, но оно замирает.
В следующей публикации я расскажу о древнейшем монастырском комплексе Гелати, который был построен рядом с Кутаиси в 12 веке.
Комментарии
ух ты! отлично написала, передала свое восхищение и любовь, много интересных фактов, а фото вообще зашибись. Буду ждать продолжения!
Free info like this is an apple from the tree of knelwodge. Sinful?