За 2016 год в пункте передержки Якутска уничтожено 3700 животных
За 2016 год бригадами отлова в Якутске было отловлено 3810 животных. 1588 собак и кошек привели и привезли в пункт передержки сами хозяева. Лишь 629 из них нашли себе новые семьи. 3700 собак и кошек утилизировано.
Такие цифры были озвучены сегодня на встрече общественников-зоозащитников с первым заместителем мэра Якутска Дмитрием Садовниковым.
У кого-то еще остались иллюзии относительно пункта на Очиченко? Кто-то все еще думает, что это «приют для бывших домашних собачек», где их бывший хвостатый друг (вызвавший внезапную аллергию, надоевший, вдруг ставший просто ненужным) обретет свое счастье или новую семью? Спешим вас разочаровать в очередной раз: пункт передержки – это временное пристанище для животных, откуда, как показывает статистика, выбирается лишь каждое восьмое животное. Все остальные по истечении десяти положенных на содержание дней отправляются в утиль.
В этих цифрах и кроется причина противостояния между пунктом передержки и зоозащитниками, назревавшего со дня открытия ППЖ и вылившегося в настоящую войну. Практически все зоозащитники выступают против убийства животных. В ответ пункт передержки и курирующее его МУП «Жилкомсервис» кивает на постановление правительства республики, согласно которому животное может содержаться в ППЖ 10 дней. И хотя в постановлении указано, что по истечении десяти дней утилизируются только агрессивные и больные животные, на практике, как мы видим, все обстоит совершенно иначе: животные утилизируются, освобождая места для вновь поступающих.
Именно поэтому на встрече с первым заммэра Садовниковым зоозащитники продолжили разговор, начатый днем в кабинете мэра Айсена Николаева. Одним из вопросов стал вопрос увеличения срока передержки с десяти дней до месяца. Гражданский кодекс говорит о шести месяцах, по истечении которых право собственности на вещь (а животное по российскому законодательству является вещью) переходит к новому собственнику. В нашем случае – к пункту передержки. То есть, по закону, пункт передержки получает право распоряжаться животными только по истечении шести месяцев. Но это – в идеале. На практике же это выглядит так. Десять дней животное содержится в пункте за счет республиканского бюджета на положенные ему 140 рублей в сутки. По истечении этого срока бремя содержания животного переходит на муниципальный бюджет, который весьма и весьма ограничен. И тем не менее, зоозащитники настаивают на увеличении срока содержания животных хотя бы до 30 дней с возможностью установления над ними кураторства.
Для чего нужна стерилизация
Был поднят вопрос обязательной стерилизации всех без исключения отдаваемых новым владельцам животных. На сегодняшний день, как сказал руководитель «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев, при передаче животного новым хозяевам учитывается их мнение, и, по статистике, приведенной Лебедевым, животных стерилизуют только порядка 30 процентов граждан. Остальные, по всей видимости, продолжают плодить потенциальных бездомышей и подкидышей. Таким образом, основной проблемой была и остается работа с населением. Люди должны понять, что стерилизация – единственно возможный способ решить проблему размножения раз и навсегда. Со временем это приведет к уменьшению численности животных и позволит вести над ней контроль.
К слову, мэр города Айсен Николаев одобрил и поддержал предложение зоозащитников частично субсидировать стерилизацию домашних животных в ветклиниках Якутска.
Кошки и кормежка
Отдельно обсудили содержание кошек, которое сегодня стало настоящей проблемой. Сейчас практически все попадающие в пункт кошки, а особенно котята, погибают от инфекций. Проблема стоит настолько остро, что в пункте готовы отказаться от приема кошек и котят, обосновывая это еще и тем, что кошек пристроить еще тяжелее, чем собак.
Чтобы прекратить распространение инфекций, необходима полная дезинфекция помещения, что в сегодняшних реалиях практически невозможно, поскольку все клетки деревянные. Зоозащитница Елена Кулинская предложила начать все с нуля и оборудовать для кошек отдельное помещение, а со временем открыть для них небольшой частный приют.
Еще одним острым вопросом является допуск в пункт волонтеров и кормление животных. Зоозащитники высказали по этому поводу целый ряд предложений: возможность завоза в пункт кормов, создание регламента кормления, в котором следует указать разрешенные и запрещенные виды кормов.
Чипирование
Еще одним шагом к регулированию численности животных должно стать, по мнению зоозащитников, обязательное чипирование всех животных.
Департаментом ветеринарии была озвучена информация, что два года назад для города были закуплены 5 тысяч чипов, но, поскольку чипирование является добровольным, дело это особо не пошло, и на сегодняшний день прочипировано всего около 2,5 тысяч голов. Тем не менее, в департаменте заверили, что работу эту они готовы продолжить. Вместе с тем все это даст желаемый результат только в том случае, если будет создана единая база.
Из числа наиболее активных зоозащитников сейчас формируется общественный совет при первом заместителе главы города Якутска Дмитрии Садовникове. Следующее обсуждение запланировано на 8 декабря.