60% российских женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес
Как изменился рацион среднестатистического жителя России за последние 20 лет, какие технологические инновации больше всего помогают в оздоровлении рациона и как в этом деле могут помочь государство и сами производители, «Ведомости» спросили у экспертов.
Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор
С одной стороны, за последние 20 лет наш рацион стал более разнообразным. С другой – горожане, особенно жители мегаполисов, стали меньше готовить и питаться дома. Что пришло на замену домашнему борщу? То, что доступно по цене и быстро, – фастфуд, сосиски-сардельки, где жира в скрытой форме может быть 25–30%, а содержание соли и сахара, как правило, повышено. При этом фруктов и овощей мы намного больше есть не стали.
Такой рацион питания в сочетании с низкой физической активностью привели к тому, что уже 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 25% страдают ожирением. Это влечет за собой целый букет алиментарно зависимых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.
Многие продукты стали более доступными, но мы не научились делать правильный выбор – в пользу собственного здоровья. Хотя сегодня есть возможность каждой семье с любым достатком составить рацион здорового питания. И в этом мы нашим гражданам поможем. Сейчас работаем над здоровым рационом для разных групп населения – по возрастам и физической активности. Чтобы рацион действительно менялся в лучшую сторону, необходимо информировать население.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи выступает за введение «светофорной» маркировки на государственном уровне. Читать состав лень, без очков не видно, пересчитывать калории, проценты и граммы тяжело. Давайте так: зеленое – это то, что можно есть, не очень ограничивая количество съеденного. А красное – значит, там критическое содержание соли, жира, добавленного сахара. Красное – это не опасно, но стоит ограничить себя от чрезмерного потребления, чтобы вкусное не превратилось во вредное.
Владимир Дадали, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор
В рационе россиян сильно не хватает микро- и макроэлементов: дефицит витамина С доходит до 70%, цинка – до 100%, селена – до 90%, железа – до 40%. С учетом нехватки микронутриентов важная инновация – обогащение продуктов. В рацион нужно добавлять БАДы – витамины, микроэлементы.
Государство должно осуществлять более частый контроль за соблюдением технологий производства продуктов и ощутимо штрафовать за их нарушение. Оно же должно учить и просвещать население, как правильно питаться, на уровне центрального телевидения. Кроме того, нужна широкая маркировка продуктов. Если бы на этикетках писали содержание не только белков, жиров и углеводов, но и, например, биофлавоноидов, антиоксидантов, как делается в некоторых странах, потребители питались бы грамотнее.
Наталья Колупаева, старший аналитик Райффайзенбанка по сектору потребительских товаров и ритейла
За последние 20 лет в рационе среднестатистического россиянина заметно выросла доля свежих овощей, фруктов, молочной продукции, мясной продукции и снизилось потребление крепкого алкоголя. Поэтому можно сказать о том, что рацион качественно улучшился. Экспансия розничных продуктовых сетей повысила доступность качественных и относительно недорогих продуктов питания – прежде всего свежих овощей и фруктов.
В обработке продуктов важны технологии, позволяющие сохранять свежесть продуктов и товарный вид: это и новые виды упаковки, и обработка безопасными способами (например, УФ-излучением и т. п.), а также технологии, позволяющие более эффективно соблюдать температурные режимы при транспортировке.
Оздоровление рациона питания населения само по себе – это не задача бизнеса. Бизнес в целом не несет социальную функцию, и, когда он запускает новые продукты, например, с низким содержанием сахара или жира, это скорее ответ на распространяющуюся моду на здоровую еду, запросы отдельной категории потребителей. Регулировать правила игры на рынке – функция государства: именно оно должно популяризировать то, как питаться, чтобы снизить риск заболеваний, вводить здоровые рационы в школе и т. д. &