"Если повысят пенсионный возраст, через год-два получим масштабную безработицу"
Сегодня в Государственной Думе РФ депутаты в первом чтении обсудят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». В нашей республике однозначно против повышения пенсионного возраста выступила Общественная палата РС(Я).
Член Палаты Якутии Любовь Маркова является заместителем председателя Комиссии ОП по охране здоровья, социальной политике и трудовым отношениям. Живет в селе Намцы, является директором ГКУ РС(Я) «Намского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». В Намском улусе считается активной общественницей, она – председатель местного Общественного совета при администрации района, председатель Общественной организации «Намский район за трезвый образ жизни».
Когда в обществе и во власти развернулась сложная дискуссия вокруг проекта Федерального закона, она не осталась в стороне. Активный участник обсуждения законопроекта в Общественной палате РС(Я).
-- Любовь Михайловна, Общественная палата РС(Я) выступила против повышения пенсионного возраста. Почему вы лично поддержали это мнение коллег-общественников?
-- Думаю, многим нашим членам совесть не позволяет выступать за данный законопроект. Я выступала на обсуждениях и считаю его преждевременным. Нужно сначала решить множество социальных и экономических проблем, а потом уже повышать пенсионный возраст. Несправедливо людей лишать тех денег, которые они зарабатывали годами. Кстати, пенсионные деньги – не совсем государственные. Пенсионный фонд формируется из средств, которые поступают в качестве страховых взносов от работодателей.
Я живу в сельской местности и вижу, чем является даже эта мизерная пенсия для людей. Пенсионер – на селе уже богач, хотя он и получает всего каких-то 13 тысяч рублей. Как социальный работник я вижу, что очень много сельских жителей находятся за чертой бедности, большой уровень безработицы. С повышением пенсионного возраста людям просто не на что будет жить. Вся наша якутская деревня существует за счет пенсий и немногочисленных работников бюджетной сферы. Многие держат домашний
скот, пытаются сдавать молоко, хотя там получают мизерные субсидии за молоко. Многие семьи экономят на натуральных продуктах и покупают детям полусинтетические продукты, разные дешевые полуфабрикаты, чтобы осенью на эту субсидию собрать детей в школу. Пенсия для многих селян -- единственный стабильный доход.
После 50-ти лет северяне «зарабатывают» не только стаж, но и различные «болячки»: заболевания опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательный путей. Многим и здоровье не позволяет работать.
Потом не только меня, но и всех тревожит: что будет с рабочими местами для людей старшего возраста? Ведь понятно, кого предпочтет оставить работодатель: того, кому нужно кормить и растить детей, или того, кто уже их вырастил. «Пусть вас свои дети поддерживают, а молодой специалист должен своих детей на ноги поставить», -- может сказать он.
-- Как вы думаете, к чему приведет принятие закона?
-- Сейчас и сторонники, и противники изменений в пенсионном законодательстве пытаются спрогнозировать последствия. Я считаю, что повышение пенсионного возраста усугубит социальные проблемы в обществе, спровоцирует рост бедности. Особенно на селе, об этом уже выше сказала.
Но еще сторонникам пенсионных изменений я напомнила бы, что в экономике все взаимосвязано. Пенсия – это стабильный, дополнительный доход для работающих пенсионеров. На что его тратят? Начинают покупать более качественные продукты, одежду, тратят на развлечения, помогают своим детям выплачивать ипотеку. То есть начинают поддерживать сельское хозяйство, легкую промышленность, театры, культурные учреждения, заведения общепита, развлекательные центры, строительный комплекс, банки. Пенсии уходят из бюджета и возвращаются! Ведь все эти перечисленные отрасли – это рабочие места, налоговые отчисления, взносы в тот же Пенсионный фонд. Тем более, что в нашей стране не принято хранить деньги в «кубышке». Все предпочитаем тратить здесь и сейчас.
Для неработающих пенсионеров этот доход – вообще источник жизни! Правительство обещает увеличить пенсию на 1 тысячу рублей в год. И что это даст? Насколько поднимет уровень жизни пенсионеров? Страшный цинизм.
Чиновники почему-то решили, что пенсии просто «проедаются». Не проедаются! Эти деньги -- движущая сила экономики.
Уберите доход, и покупательская способность населения резко упадет! Это будет очень страшное последствие для всех, не только пенсионеров!
Правительственные чиновники ссылаются на опыт зарубежных стран. Мол, там возраст выхода на пенсию выше. Да, выше. Но там и уровень жизни выше, и качество жизни тоже. Там не нуждаются в дополнительных доходах. У них достаточно высокая зарплата. Если возрастного работника уволят, он сохранит свой уровень жизни, ведь пособия по безработице там тоже очень высокие, особенно тем, кто уже какое-то время отработал. А у нас 5000 рублей, можно ли на них жить? В нашей стране судьба безработного в возрасте 50+ при повышении пенсионного возраста грозит быть ужасающей. И работу не найдет, и пенсии не получит…
Раз государство решило плодить возрастных безработных, пусть сделает пособия хотя бы соответствующие прожиточному минимуму – 17 с лишним тысяч рублей. Но этого в планах Правительства РФ нет.
Кстати, об опыте зарубежных стран. В том же Китае во время кризиса перепроизводства пошли на то, чтобы, наоборот, увеличить пенсии! Покупательская способность населения выросла. И все – экономика ожила!
-- Но в Правительстве РФ считают, что денег на увеличение пенсий нет. Что на одного пенсионера приходится 1,2 работающих…
-- Можно найти какие-то другие выходы. Можно ужать расходы ПФР, не строить громадные офисы. Можно предложить часть услуг, которые оказывает Пенсионный фонд, перевести на аутсорсинг и передать банкам, сократить работников.
Много чего можно придумать. Зачем идти по легкому пути? Обобрать пенсионеров и все? Тут думать надо.
Например, можно не выплачивать пенсию тем, кто работает и получает свыше скольки-то тысяч рублей. Причем вне зависимости от возраста. Для чиновников, кстати, это уже сделали. По аналогии можно сделать это для работников бюджетной сферы, коммерческих структур.
Можно предложить частным предпринимателям из мелкого и среднего бизнеса вкладываться в будущую пенсию, придумать привлекательные программы.
Можно предложить всем, кто не спешит на пенсию, оставить деньги в Пенсионном фонде, использовать их как финансовые инструменты, вложения в крупные государственные корпорации.
-- Как вы думаете, Закон все-таки примут?
-- Да, все к этому идет. Правительство РФ настроено решительно, хотя 91 процент населения страны выступает против. Все надеются, что депутаты во втором чтении начнут что-то убирать, расширять список тех, кто сохранит прежний возраст выхода на пенсию. Ну, это все утопия. Может, на какие-то уступки депутаты пойдут. Через год-два получим масштабную безработицу, удручающую бедность населения, особенно на селе, разгул криминала… Начнем лихорадочно придумывать какие-то пособия для поддержания штанов. И все опять вспомнят Черномырдина: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда…»
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)