Здоровье и спорт

Один день на Станции переливания крови Якутска

  • 11:48 / 20.04.2018
  • Текст: Sm24.info

20 апреля, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, a также врачам - трансфузиологам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые компоненты крови. Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Служба крови относится к числу разделов медицины, без развития которых невозможны существование и успешная деятельность таких видов специализированной медицинской помощи как хирургия, реанимация, акушерство, гематология, онкология и другие. Особенно возрастает значимость производственной и клинической трансфузиологии в оперативной обстановке: при развитии чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствиях и катастрофах, в условиях массового поступления пострадавших.

Фоторепортаж со Станции Переливания Крови города Якутска подробно расскажет о том, как происходит процесс заготовки уникальной жидкой ткани организма для спасения пациентов наших республиканских больниц.

Откуда кровь? Кровь для спасения больных появляется исключительно благодаря донорам – отзывчивым людям, готовым добровольно сдать свою кровь для лечебных целей. Искусственных заменителей крови на сегодняшний день не существует.

О работе трансфузиологов

Каждый день Службы крови начинается с приема желающих совершить доброе дело, помочь спасти нуждающихся в переливании крови.

Донорами становятся только здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Обследование начинается с проведения общего анализа крови - у донора определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови - гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ, печеночная проба.

Затем проводится осмотр донора – измеряется артериальное давление, пульс и вес.

На основании результатов врач –трансфузиолог выносит вердикт: сможет ли донор сдать кровь сегодня или нет.

Как сообщает Гуляева Ирина Михайловна, заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач - трансфузиолог, - наиболее частой причиной отвода от донорства является повышенное значение показателя АЛТ («печеночная проба»), которая свидетельствует о несоблюдении донором диеты перед сдачей крови. Поэтому каждому донору настоятельно рекомендуют воздержаться от жирного, копченого, соленого, молочного, алкоголя, а также всего того, что провоцирует образование «хилезной» жирной крови – состоящей из микрочастиц жира, которая в последствии затрудняет проведение лабораторных исследований, и, собственно, сам процесс сдачи крови. 

Лабораторная диагностика

Отобранную в пробирки кровь обследуют в нескольких лабораториях.

В ПЦР - лаборатории проводят генодиагностику: определяют ДНК вирусов. Современные методы позволяют поймать вирус на начальных стадиях заражения. В ИФА- лаборатории ищут антитела к инфекциям.

Врач- трансфузиолог Черов Александр Прокопьевич и фельдшер Новикова Лариса Иннокентьевна, - занимаются допуском к донации по результатам анализов. 

Отобранную в пробирки кровь обследуют в нескольких лабораториях.

В ПЦР - лаборатории проводят генодиагностику: определяют ДНК и РНК вирусов. Современные методы позволяют поймать вирус на начальных стадиях заражения. В ИФА- лаборатории ищут антитела к инфекциям.

Переливание крови - серьезная операция пересадки тканей организма со всеми вытекающими из этого последствиями: возможно отторжение клеток крови и развитие серьёзных осложнений. В лаборатории иммунологических исследований определяют группу крови, резус-фактор, фенотип и антитела. Для тяжелых больных и маленьких детей осуществляют индивидуальный подбор крови.

Врач-трансфузиолог отдела заготовки крови Егоров Родион Саввич

В среднем, на сдачу крови уходит 10 минут. Стоит отметить, что это абсолютно безболезненно и никакого вреда здоровью донора не причинит.

Закрытая территория: что происходит с кровью после донации?

После того, как процесс сдачи крови завершается, аккуратные пакетики отправляется в соседний кабинет для разделения на тромбоциты, эритроциты и плазму. Таковы правила компонентной терапии.

Прежде, чем донорская кровь попадет реципиенту она проходит долгий путь, включающая такие процессы как фильтрация, центрифугирование, фракционирование, заморозка, лабораторные исследования, хранение.

С целью уменьшения риска, связанных с передачей инфекционных агентов, цельная кровь сразу попадает на фильтрацию для удаления лейкоцитов.

На следующем этапе фильтрованную кровь отправляют на центрифугирование. Этот процесс позволяет разделить кровь на фракции, компоненты крови – эритроциты и плазму.

В центрифуге жидкость вращается около семи минут, со скоростью 4 000 оборотов в минуту. Под действием центробежной силы кровь расслаивается: желтая плазма поднимается наверх, вишневые эритроциты опускаются вниз, а между ними появляется едва заметный лейкотромбослой.

В результате, когда мы достанем из центрифуги контейнер, в котором находилась фильтрованная кровь, - эритроциты осядут на дно пакета, а плазма останется наверху.

Как разделяют получившиеся слои?

Сразу после центрифугирования, кровь проходит процесс фракционирования на компоненты, контейнер, в котором содержится плазма и эритроциты, делится на два пакета, в один помещается плазма, а эритроциты в другой. К эритроцитам добавляется специальный раствор, позволяющий сохранить их до 49 дней.

Для этого на станции работают специальные аппараты - плазмоэкстракторы. От процесса сдавливания жидкости расходятся по разным емкостям.

Компоненты крови любят холод - плазму замораживают в аккуратные желтые кирпичики, которые хранятся 3 года в огромной морозилке при -30, -35 градусах. Каждая доза плазмы в холодильнике хранится и систематизируется по группе крови и дате заготовки, чтобы, в случае необходимости, ее изъяли максимально быстро.

Эритроциты также отправляются в холодильник, где, конечно, значительно теплее: +2-6 °С, концентрат тромбоцитов в полимерном контейнере – в тромбомиксер (+20;-24 °С). Для длительного хранения в компоненты добавляют консерванты, они делают так, чтобы кровь не сворачивалась, а также позволяют хранить компоненты длительное время.

Плазма передается в отделение долгосрочного хранения на 6 месяцев, на карантинизацию при температуре -35С.

Раньше, чем через 6 месяцев оттуда их не достанут: в период карантинизации медики ждут повторного визита донора. Если его анализы окажутся чистыми через 6 месяцев, тогда плазму отправят на реализацию. Если человек не появился или обнаружится инфекция, плазму уничтожат. Проще говоря, - вся система нацелена на то, чтобы донор «дружил» со службой переливания крови постоянно.

Большой плюс дружбы со Станцией Крови– результаты анализов выдаются на руки. То есть, помимо улучшения кармы, бонусом вы получаете все важные анализы крови бесплатно - это общий анализ крови, результаты на ВИЧ, сифилис и гепатиты, определение группы крови и резус-фактора. В частных клиниках это обходится в круглую сумму…

По истечении карантина, донор должен повторно подойти на Станцию Переливания Крови, и пройти еще одно обследование, чтобы специалисты могли убедиться в полной безопасности дозы плазмы, заготовленной ранее. Только после успешного, повторного проведения исследований плазма может быть передана в больницы. В том случае, если донор не вернется в пункт заготовки крови повторно, его плазма будет списана по сроку годности, которая составляет 3 года. Именно поэтому одним из главных требований для донорства является наличие городской прописки – сотрудники Службы Крови должны быть уверены в том, что донор обязательно вернется на повторные анализы.

Выбраковку – в печь

Все, что отбраковано во время исследований, сжигается.

Выдавать компоненты крови, не прошедшие полную проверку специалистов, не получится - компьютер со специальной программой автоматически заблокирует выдачу.

Кровь может попасть в брак по нескольким причинам: положительные результаты лабораторных исследований на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис.

Естественно, не попадут к реципиенту и мутные жидкости с осадком или компоненты с поврежденной упаковкой с отсутствием марки или этикетки.

Выдают все без остатка

После всех манипуляций с кровью, она, уже разделенная на компоненты, проверенная и промаркированная, отправляется в экспедицию. Заготовка крови на следующий день формируется с учетом пополнения запасов и по заявкам больниц.

Станцией переливания крови обеспечиваются почти все медицинские учреждения республики. Наиболее частыми «клиентами» являются Республиканская Больница №2 – Центр Экстренной Медицинской Помощи, Якутская Городская Клиническая Больница, Якутская ДВОМЦ, Якутский Республиканский Онкологический Диспансер.

Некоторым реципиентам бывает нужно лишь однократное переливание, чтобы компенсировать кровопотерю. Другим - нужны систематические переливания компонентов крови в течение многих месяцев или даже лет – например, во время лечения лейкоза или апластической анемии.

Хирурги без донорской крови не могли бы делать сложнейшие операции на сердце, крупных сосудах, легких и других органах.

Наконец, есть болезни (гемофилия, талассемия) при которых переливания компонентов и препаратов крови нужны всю жизнь.

Без преувеличения можно сказать, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни.

Алла КЛЕЦКО

Подробнее о том, как стать донором можно узнать на сайте Станции Переливания Крови – spk.ykt.ru

Instagram: spk.ykt

Адрес: г. Якутск ул. Петра Алексеева, 87