Читать с акцентом: «Гаумарджос, Сакартвелос!»
Осенью Грузия преображается. Деревья облачаются в яркую уютную одежду, их бережно окутывает густой сизый туман, спускающийся с горбатых гор, а виноградники ждут своего часа – сбора урожая. За жаркое лето плоды успевают вобрать в себя яркие солнечные лучи и налиться сладким соком. Те, что были зелеными, превращаются в янтарные, с фиолетовым боком, рубиновые, розовые, и даже черные. С конца августа и до середины ноября в Кахетию на праздник урожая съезжаются все родственники - это время Ртвели. Как только мне предложили приехать на праздник урожая, я немедленно согласилась, и выбрала для поездки октябрь - «гвинобис тве» - месяц вина.
Традиция собирать виноград вручную сохранилась в Грузии не одну сотню лет, а грузинское виноделие называют одной из древнейших культур мира. На юге Грузии вблизи деревни Шулавери нашли косточки винограда, возраст которых специалисты определяют в 6-7 тысяч лет! Ртвели – событие масштабное, в празднике участвуют все: мужчины, женщины, дети, и каждому из них отведена своя роль.
И вот я у моих друзей Гио и Нино. Меня тут же усаживают за стол, наливают вино, и принимаются угощать. Гио время от времени исчезает и приносит в тарелках восхитительно пахнущее и безумно вкусное: фаршированный перец, аджапсандали, надуги, хачапури и хинкали. Нино уговаривает съесть еще хоть кусочек хачапури или две ложечки чакапули, я поддаюсь, хотя дышать уже становится трудно. Друзья разрешают спать до обеда, заверив, что без меня сбор урожая не начнется, но мне не хочется пропустить важное и интересное.
Утро для меня-созерцателя выдалось идеальным: пройтись босиком по траве, покрытой росой, вдохнуть чистый горный воздух, всматриваться в бегущие по небу облака, слушать как петухи перекрикивают друг друга. Нино уже сварила кофе, он пахнет бодростью и уютом, накрывает на стол, тихонько напевая песню про «вази» - виноградную лозу. Старший сын Гио и Нино стеснительно улыбаясь, протягивает мне гроздь винограда. Я беру Томсика за руку, мы выходим во двор, садимся под инжирным деревом. Вытираем пальцами налет с янтарных теплых ягод, кладем в рот, переглядываемся и заливисто смеемся, наслаждаясь сладким и терпким вкусом «курдзени».
Грузины, живущие в деревнях, немногословны и трудолюбивы, поскольку лоза требует ответственного и терпеливого отношения, а ухаживать за виноградниками нужно круглый год. Сначала полагается вспахать землю, затем засадить ее черенками, следить за побегами, убирая слабые, давая возможность солнечным лучам проникнуть в самую середину куста. Виноградная лоза «вази» у грузин - практически одушевленный персонаж. В фильме «Отец солдата» главный герой Георгий Махарашвили разговаривает с виноградником так, будто он живой человек.
Мужчины надевают широкополые шляпы и отправляются собирать виноград. Десятки рук ловко обрезают тяжелые виноградные гроздья, бережно складывают их в корзины, и это действие повторяется снова и снова, до тех пор пока весь виноград не будет собран. Затем виноград везут в «марани» (винодельню), его пересыпают в огромный деревянный сосуд «сацнахели», где будут давить ногами так, чтобы ни одна ягода не осталась целой, ведь иначе не получится нужный для вина процесс брожения. Виноградный сок из давильни собирают, помещают в огромные глиняные кувшины «квеври», заранее вычищенные и подготовленные для приготовления вина. Объем таких квеври может достигать и вовсе 400 литров. Через несколько дней виноградное сусло начнет «кипеть», превращаясь в шипучую массу «мачари», а примерно через две недели его перельют в другие квеври, размером поменьше, плотно закроют, и оставят созревать, повторяя эту процедуру несколько раз пока вино не станет прозрачным, до самого Нового года. Оставшийся виноградный жмых используют для приготовления чачи – спиртного напитка крепостью от 40 до 70 градусов!
Пока мужчины занимаются сбором винограда и приготовлением вина, женщины уже испекли хлеб дэдаспури, сварили сациви и хашламу, из толченых в ступке грецких орехов приготовили рулеты из баклажанов и пхали, нарезали свежие овощи и сыр. Главное блюдо на столе, конечно, мцвади – шашлык, пожаренный на костре. В Кахетии его готовят на огне, который разводят из сухих виноградных веток. На стол ставят кувшины с вином из прошлогоднего урожая, все усаживаются за огромный стол, уставленный всевозможными блюдами, и хозяин говорит первый тост: «Гаумарджос, Сакартвелос!», что означает «да здравствует Грузия!». Праздничное застолье в Грузии сопровождается песнями и танцами, и нередко затягивается до утра. Обычно после первого тоста хозяева и гости становятся лучшими друзьями, а после пятого – родными, и дружба эта длится всю жизнь.
На следующий день из виноградного сока варят густой сироп «бекмес». В него добавляют пшеничную или кукурузную муку, получается сладкая кашица «татара», так обожаемая детьми, а уже из нее готовят знаменитую «чурчхелу». Ядра грецких орехов или фундука нанизывают на толстую нить, а затем опускают в «татару» несколько раз, пока орехи не покроются густой корочкой. В сезон Ртвели нити чурчхелы готовятся десятками тысяч.
Уезжая домой, я везу с собой не только щедрые грузинские дары - вино из квеври, чачу, чурчхелу, орехи, специи, но и теплые воспоминания. О людях, что живут в Грузии, готовых делиться с друзьями всем дорогим, что у них есть. О полях Кахетии, где произрастают сотни сортов винограда, над которыми раскинулось бескрайнее синее небо с выстроившимися рядами белоснежных облаков. О том, что Грузия приняла меня как родную, и мне было так хорошо и спокойно, что теперь первым тостом за столом будет обязательно «Гаумарджос, Сакартвелос!».
Предыдущие части "грузинского дневника" можно прочитать здесь.
Часть первая: Хинкали, хачапури, Прометей, или Грузия со вкусом http://storm24.media/news/936
Часть вторая: По следам динозавров, или грузинский парк Юрского периода http://storm24.media/news/1019
Часть третья: Сказка о замершем времени, или Грузия христианская http://storm24.media/news/1329
Часть четвертая: Тбилиси: город красных крыш, где живет счастье http://storm24.media/news/1576
Часть пятая: Сердце Грузии: древняя столица Мцхета http://storm24.media/news/2383
Часть шестая: Сванетия: высокогорный край древних башен и вековых традиций http://storm24.media/news/2709