Политика

На Арктическом форуме поставлен вопрос о повышении роли РАН в изучении Арктики

  • 12:34 / 07.12.2017
  • Текст: Sm24.info

На Арктическом форуме поставлен вопрос о повышении роли РАН в изучении Арктики. Вопрос обсуждался на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся на площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. В заседании комиссии принял участие Егор Борисов, сообщает персональный сайт главы Якутии. 

В августе актуализирована государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Её действие продлено на пять лет, ключевыми механизмами исполнения определены опорные зоны, которые будут созданы во всех арктических регионах, в том числе на территории Якутии.

Также, по словам Рогозина, недавно получен серьёзный финансовый инструмент, благодаря которому в государственной программе в ближайшее время вероятно появление строки о финансировании строительства ледокола «Лидер» - перспективного типа атомных ледоколов российского производства, предназначенных для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП). Для стабильного обеспечения деятельности СМП, как пояснил вице-премьер, необходим не один ледокол, а как минимум три. «Без тяжёлых атомных ледоколов мы не сможем обеспечить бесперебойную и стабильную статистику проводок по восточному маршруту. Сейчас активно идут обсуждения о возможных алгоритмах финансирования, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства», – добавил вице-премьер.

Дмитрий Рогозин уделил особое внимание важности научного обеспечения деятельности в Арктике, которая всегда сопряжена с высокими рисками. «Задача науки – дать необходимые знания, позволяющие свести их к минимуму. Необходимы научные обоснования долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов деятельности в Арктической зоне», - заметил вице-премьер.

Он также призвал учёных обратить внимание на проблему изменения климата в Арктике, так как второй год подряд наблюдаются экстремально сухие температуры в летний период.

Егор Борисов в ходе обсуждения вопроса о мерах государственной политики в области научных исследований и научного обеспечения деятельности в Арктической зоне Российской Федерации заявил о том, что к этой ответственной миссии должны быть максимально привлечены все научные силы страны. В частности, он обратил внимание на недостаточное участие в данной работе структур Российской академии наук.

Также Борисов напомнил, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина реализуется Программа комплексных научных исследований в Якутии, направленная на развитие производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 годах. 

На заседании речь зашла о проблемах обращения с отходами в Арктической зоне РФ. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов рассказал, что в 2019 году в рамках проекта «Чистая страна» планируются работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Якутии. Данный объект признан одним из самых потенциально опасных гидротехнических сооружений на территории республики. Власти Якутии ставят вопрос о финансировании проекта по ликвидации хвостохранилища на более близкий срок.

По словам Ястребова, в настоящее время осуществляется переход на новую систему формирования отходов в регионах, вовлечение населения в раздельный сбор мусора. Представитель федерального министерства отметил два региона – Якутию и Чукотский автономный округ, которые кроме наличия территориальных схем обращения с отходами утвердили специальные региональные программы.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА