Общественная палата Якутии чуть не договорилась до «сухого закона»
На днях в Общественной палате Якутии прошел настолько эмоциональный «круглый стол» на тему: «Реализация государственной антиалкогольной политики в РС(Я)», что люди не спешили после него расходиться, хотя время к концу было обеденное. Вроде бы с подачи главы Егора Борисова и общественников антиалкогольная политика ведется на высоком уровне, временами даже жестко, продажу спиртосодержащей продукции ограничили так, что вся трезвомыслящая Россия нам завидует, однако есть ли эффективность?
Эффективность, оказывается, есть, несмотря на некоторые скептические публикации в СМИ. Первым выступил обиженный на смишников руководитель Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин.
-- СМИ растиражировали тот факт, что Якутия находится на третьем месте в Дальневосточной федеральном округе по доле «пьяных» преступлений в общем количестве правонарушений, -- сказал он. -- При этом «забыли» упомянуть, что общее количество преступлений у нас по сравнению с 2010 годом упало значительно. Есть еще и другая «говорящая» статистика, которая указывает, сколько жизней республика сохранила, встав на путь борьбы с алкоголизацией населения. Вот посмотрим статистику смертности, имеющей связь с потреблением алкоголя в РС(Я). Число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 21,7 процента, число умерших от внешних причин -- на 30,5 процента, количество умерших от убийств -- на 41,3 процента, число умерших от самоубийств – на 26,4 процента, а смертность, обусловленная алкоголем, уменьшилась на 43,1.
Заместитель руководителя лицензионного ведомства Василий Григорьев подробно рассказал о том, как идет реформа контрольной и надзорной деятельности, которая повысит качество проверок. Но он посетовал на то, что на практике нарушителей правил легальной розничной торговли алкоголем наказывают не строго. Например, недавний нашумевший случай, когда предприниматель был осужден за крупную партию нелицензионного алкоголя, стоимостью несколько миллионов рублей. Он отделался тремя годами условно и небольшим штрафом.
-- Штрафы за административные правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции тоже небольшие, учитывая ту прибыль, которую приносит алкоголь, -- сказал Василий Петрович.
Большую остроту в разговор внес руководитель Управления федеральной антимонопольной службы Юрий Игнатьев.
-- Конечно, нужно законодательно ужесточать наказание за нелегальную торговлю алкоголем. А еще лучше принять меры, чтобы этот алкоголь вообще не попадал к продавцам. Ведь он поступает в республике по железной дороге. Транспортная полиция должна перекрыть пути его проникновения. Нужно выставить посты в Нерюнгри, Томмоте, Беркатите, на переправах.
А вообще разных пробелов в законодательстве много. Например, в «Хозмаркете», «Розторе» открыто продаются самогонные аппараты. Можно производить для собственного потребления. А если факт изготовления вскроется, как доказать, что алкоголь гнали для продажи?
Я вообще за то, чтобы ввести государственную монополию на производство и реализацию спирта…
Член Общественной палаты Любовь Маркова (она же руководитель общественной организации «Намский район за трезвый образ жизни») выступила резко против такой монополии. Любовь Михайловна считает, что в пользу это не принесет. Контрафактный алкоголь как продавался, так и дальше будет продаваться. Зато предложила обратить внимание на торговлю через социальные сети.
Как всегда эмоционально выступила главный борец с «зеленым змием» в республике, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Елена Шудря. У нее есть претензии к республиканской прокуратуре.
-- Прокуратура часто не реагирует на наши сигналы. Возле некоторых школ работают магазины с алкоголем, школьники свободно заходят и покупают алкоголь. Хотя по законодательству торговые точки должны находиться от учебных заведений на оговоренном законом расстоянии. Сколько раз мы направляли письма в этот орган и… бесполезно. Директора этих школ почему-то тоже не реагируют.
У «антимонополиста» Юрия Игнатьева было предложение, которое одобрили все присутствующие. В оценку деятельности глав района, городов, сел и других поселений включить пункт по эффективности реализации государственной антиалкогольной политики. В критерии может войти и
антиалкогольная пропаганда, поддержка общественников-трезвенников, борьба с нелегальными точками продажи и уровень пьяной преступности.
Участники «круглого стола» дружно-одобрительно восприняли и предложение главного государственного налогового инспектора Управления ФНС России по РС(Я) Вильдана Минеева. Владельцы нелегальных торговых точек нарушают не только антиалкогольное законодательство, но и налоговое, можно воздействовать на них со всех возможных рычагов. И чтобы борьба с нелегальщиной была эффективной, нужно вносить предложения законодательного плана в разные нормативно-правовые акты. А чтобы последние были на высоком компетентном уровне, каждую меру обсуждать отдельно, со специалистами в том или ином вопросе.
Елена Шудря с ходу предложила обсудить вопрос о привлечении к ответственности продавцов нелегального алкоголя с профи из налоговой службы.
Хорошие предложения внес и заместитель начальника отдела МВД РС(Я) Эдуард Кычкин. И хотя в прессе часто критикуют полицию за недостаточно хорошую работу по выявлению точек по реализации алкоголя, оказывается, люди в погонах не сидят без дела. За девять месяцев 2017 года в сфере оборота алкогольной продукции привлечено 605 нарушителей, в том числе 140 должностных и 5 юридических лиц. Из оборота изъято 12040 литров алкогольной продукции, конфисковано 2015 литров.
Только за сентябрь было привлечено 48 правонарушителей, в том числе 8 должностных лиц. Из оборота изъято 1564 литра алкогольной продукции, конфисковано 134 литра.
Под финиш «круглого стола» прозвучало предложение провести референдум о введении на территории Республики Саха (Якутия) «сухого закона». Но в окончательную редакцию рекомендаций это предложение все же не вошло. Наверное, большинство населения к такому повороту антиалкогольной государственной политики еще не готово.
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)