Политика

Стоит ли ждать начала роста отечественной экономики? Комментарий эсксперта

  • 16:11 / 01.09.2017
  • Текст: Sm24.info

Неделю назад Bank of America Merrill Lynch внес коррективы в свое видение экономической ситуации в России. Так, по оценке аналитиков банка, ВВП России в 2017 году вырастет на 1.8 процента (ранее рост оценивался ими в 1.1 процента). Кроме того, инфляция к концу года замедлится до 3.3 процента (против 3.6 процента в предыдущем прогнозе), а снижение ключевой ставки ЦБ РФ составит 0.75 процентного пункта в этом году и еще 1.25 процентного пункта – в 2018 году.
В опубликованном месяцем ранее докладе МВФ также говорится о постепенном восстановлении российской экономики в 2017 году, однако темпы роста ВВП обозначены более скромные – 1.4 процента. МВФ также отмечает значительное снижение инфляции в таких странах с формирующимся рынком, как Россия и Бразилия. 

Комментирует Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

При этом дальнейший экономический рост иностранные эксперты связывают со стабилизацией нефтяных котировок на мировом рынке и постепенным восстановлением реальных располагаемых доходов населения, что приводит к росту потребительского спроса.

В экономическом блоке российского правительства к росту отечественной экономики относятся с бóльшим оптимизмом, о чем свидетельствуют более высокие прогнозные цифры. В частности, Росстат уже заявлял о том, что по итогам второго квартала текущего года экономический рост составил 2.5 процента. При этом в мае ВВП вырос на 3.5 процента, в июне – на 2.9 процента.
Правда, в июле рост замедлился до 1.5 процента. Замедление темпов роста произошло из-за слабой динамики промышленности, торговли и сельского хозяйства, которую отчасти компенсировало увеличением темпов роста в строительстве. Вместе с тем в Минэкономразвития призывают не рассматривать это как на смену позитивного тренда и уверены, что по итогам августа темпы роста будут выше, чем в июле.

На днях свою лепту в обсуждение данной темы внес Дмитрий Медведев. По мнению премьер-министра, «несмотря на внешнее давление и санкции наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям и перешла к росту». Об этом свидетельствует восстановление притока инвестиций в основной капитал, рост грузооборота и экспорта, а также низкая инфляция. Кстати, признаки роста в отечественной экономике г-н Медведев наблюдает, начиная с конца 2016 года. Теперь, по его словам, нужно поддержать и укрепить эти позитивные тенденции.
Отсутствие конкретных цифр в выступлении премьер-министра компенсировал обновленный прогноз, подготовленный Минэкономразвития. Ведомство повысило прогноз по ВВП в базовом сценарии с 2 процентов до 2.1 процента в 2017 году.  В 2018 году этот показатель также составит 2.1 процента, в 2019 году – 2.2 процента, в 2020 году – до 2.3 процента. (Ранее ожидалось, что экономика в этот период будет расти в среднем на 1.5 процента в год).
Прогноз по инфляции практически не изменился: в 2017 году уровень инфляции составит 3.7 процента, в 2018-2020 годах – 4 процента, как и прогнозировалось ранее. Дефицит бюджета в 2017 году составит около 2 процентов, но к 2020 году он может снизиться до 0.8 процента. Минэкономики также повысило прогноз по курсу рубля: на конец 2017 года – с 68 рублей до 63 рублей за доллар, на конец 2020 года - с 73.8 рубля до 68.9 рубля. Розничный товарооборот увеличится в 2017 году на 1.2 процента, но в следующие три года рост составит 2.5-3.3 процента. Производительность труда должна вырасти до 2.6-3.1 процента к 2020 году.

В Минэкономразвития полагают, что росту экономики будет способствовать нормализация производственной активности и усиление потребительского спроса. В качестве дополнительных стимулов в ведомстве называют достижение целевого показателя по инфляции на уровне 4 процентов, новое бюджетное правило, закупку валюты Минфином, регулирование неналоговых платежей, контрольно-надзорную реформу, цифровизацию экономки, отраслевые меры и так далее.
Итогом должно стать ускорение притока инвестиций, которые, согласно обновленному прогнозу, уже в этом году должны вырасти вдвое – не на 2 процента, как ожидалось ранее, а на 4.1 процента по сравнению с прошлым годом. В дальнейшем ожидается ускорение роста инвестиций – до 4.7 процента, 5.6 процента и 5.7 процента в 2018-2020 годах соответственно. Предыдущий прогноз предполагал рост инвестиций также на 2 процента на протяжении этого периода.

По оценкам ЦБ РФ, темпы роста инвестиций в России выросли до максимального с 2012 года уровня: в первом квартале прирост инвестиций был на 2.3 процента, а во втором квартале – на 6.3 процента больше по сравнению с аналогичными периодами 2016 года. При этом ЦБ РФ признает, что этот неожиданный рост был связан с временными специфическими факторами, такими как размещение больших объемов заказов на отечественных предприятиях.
В оставшиеся до конца года месяцы подобных стимулирующих приток инвестиций факторов не предвидится, а потому столь же быстрый рост инвестиций мы полагаем в этот период едва ли возможным. Отчасти это подтверждают данные ЦБ РФ, согласно которым в июле спрос на кредиты для промышленности снизился на 7.3 процента. Кстати, с тем, что инвестиции не будут расти теми же темпами, что во втором квартале, согласен и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Много говорится о важности низкой инфляции для притока инвестиций, однако низкая инфляция – это только один из факторов, определяющих инвестиционный климат. Многое также зависит от инвестиционных рисков – даже при низкой инфляции высокие риски ведения бизнеса будут препятствовать притоку инвестиций в экономику. При этом перечисленные выше дополнительные стимулы, предлагаемые Минэкономразвития в качестве мер ускорения экономического роста, практически не затрагивают две основные проблемы российской экономики – избыточное налоговое бремя и высокую административную ренту, которую в первую очередь вынужден платить малый и средний бизнес. В подобных условиях сложно рассчитывать на рост инвестиционной активности, который, по замыслу г-на Орешкина, должен способствовать росту ВВП.

К тому же возможности экономического роста серьезно ограничены самой структурой отечественной экономики. Как ранее отмечал бывший министр финансов Алексей Кудрин, России для ускорения экономического развития необходимо в 2 раза увеличить несырьевой экспорт, в противном случае у нас не будет темпов роста выше 2-3 процентов. Однако давно назревшие экономические реформы сегодня в очередной раз откладываются – по целому ряду причин, в том числе из-за приближающихся президентских выборов.