Глава Фонда будущих поколений Якутии рассказал о перезагрузке в Фонде
В апреле уходящего года Фонд будущих поколений Якутии защитил в правительстве комплексную долгосрочную программу «Во имя будущего», рассчитанную на 2016-2020 годы. Программа полностью посвящена реализации социальных мероприятий. Как отметил директор Фонда Сергей Местников, если раньше они занимались строительством социальных объектов, то с этого года начали системно претворять в жизнь мероприятия так называемого некапитального характера.
Программа отработала 2016 год, то есть можно уже подвести кое-какие итоги. Мы попросили рассказать Сергея Местникова, что такое «Добрая Якутия», «Стремление» и «Энергия детства».
СПРАВКА
В рамках новой программы были разработаны проекты:
- «Добрая Якутия»
- Детское движение «Дьулуур» («Стремление»)
- «Энергия детства»
- «От сердца к сердцу».
- Сергей Васильевич, давайте начнем с программы «От сердца к сердцу». Это ведь те самые кардиомониторы, позволяющие делать диагностику на расстоянии?
- Да, в рамках проекта «Телемедицина», «От сердца к сердцу» мы обеспечили 17 арктических районов республики диагностическим оборудованием, благодаря чему жители отдаленных районов смогут, не выезжая в Якутск, диагностировать состояние своего здоровья. Кардиозаписи передаются в медцентр, обрабатываются, больному ставится диагноз, назначается лечение, и все это отправляют через интернет на место.
- Система уже опробована?
- Недавно завершено обучение 17-ти специалистов на базе медцентра. После обучения они только получили оборудование. Планируется, что телемедицина в этих 17-ти районах начнет работать с января 2017 года.
- Зато другой ваш проект, «Добрая Якутия», уже работает и даже приносит кое-какие плоды.
- К сожалению, мы начали его реализацию с небольшим опозданием – с октября. Но, несмотря на столь короткое время, действительно успели реализовать довольно большое количество мероприятий.
«Добрая Якутия» - это проект по социальному волонтерству. Волонтерами выступили студенты вузов и ССУЗов, пожелавшие заниматься общественно-полезной деятельностью. Они посетили детские дома, социальные учреждения, где находятся ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, читали им книги, мастерили с ними, учили петь песни – в общем, оказывали внимание тем, кто остро в этом нуждается.
- На сегодня какова география «Доброй Якутии»?
- Пока, к сожалению, этот проект охватил только Якутск. Но мы приняли решение со следующего года выйти хотя бы в один-два улуса, постепенно расширяя географию.
- То есть предполагается, что волонтеры появятся на местах?
- Да, мы выберем волонтеров из местных жителей.
- Кто их курирует? Кто направляет их деятельность?
- У нас есть координаторы, которые сами собирают студентов, проводят установочные семинары, занимаются распределением по учреждениям и, конечно, их стимулированием.
- Но ведь волонтерство предполагает безвозмездность?
- Да, труд волонтеров абсолютно бесплатный. Но за хорошую работу самые активные получают бесплатные билеты в кино, талоны в спортзалы или бассейн.
– И как много желающих заниматься волонтерством?
- В Якутске собралось более 300 человек. Но в следующем году их станет еще больше. Плюс подключатся улусы.
- В этом году Октябрьский округ Якутска получил новую детскую площадку. Это ведь было сделано в рамках одной из ваших акций совместно с банком ВТБ.
- Действительно, ВТБ принял участие в нашем проекте по приобретению и установке детской площадки в Якутске. Банк софинансировал этот проект на треть. В следующем году партнеров, надеемся, станет больше.
- А как вообще выбираются город или село, где будет установлена детская площадка?
- Мы сами выбирали муниципальные образования для установки детских площадок. Главным показателем стала демография. Мы запросили статистику в Сахастате о показателях рождаемости на тысячу населения. Таким образом выявили Якутск и первые четыре улуса, в которые и были доставлены детские площадки.
- И кто оказался в лидерах по демографии среди районов?
- Горный улус, где мы установили две площадки – в Бердигестяхе и Асыма. Еще одна площадка была установлена в селе Майя Мегино-Кангаласского района, и по одной – планируется поставить в Оленекском и Момском улусах.
Но это не все. В трех улусах - Жиганском, Нюрбинском и Таттинском – будут установлены уличные спортивные тренажеры.
Кроме того, пять районов получат уличное спортивное покрытие. По ранее действующей программе оно уже было установлено в 30-ти улусах, и нынче мы поставили его в оставшиеся пять.
- Насколько доступно для населения это спортивное оборудование? Или его получили школы?
- Нет, обязательным условием была общедоступность объекта для всего населения, неограниченная территория. Что же касается выбора населенного пункта, то это решили сами главы.
В следующем году программа будет продолжена. Главным критерием для выбора того или иного района республики вновь станут демографические показатели за 2016 год.
- Кстати, по поводу детей. В послании президента России было сказано о поддержке детского движения. Насколько известно, в нашей республике это движение активно развивается.
- Да, детское движение «Дьулуур» (Стремление») сегодня у многих на слуху. В этом году нашим Фондом разработан проект, по которому «Дьулуур» будет развиваться еще более активно. Уже сейчас активисты ездят в улусы республики, проводят фестивали, мероприятия. Скоро должен заработать портал детского движения.
- Скажите, а есть у вас планы по охвату детей и подростков в арктических улусах?
- Очень хороший вопрос. С этого года совместно с Высшей школой музыки мы начали работу по выявлению одаренных детей. Был разработан совместный с ВШМ проект «Музыка для всех» (и еще один проект - с Арктическим институтом культуры и искусства - «Искусство музыки»). В рамках этого проекта преподаватели Высшей школы музыки ездят по улусам, проводят конкурсы по выявлению талантливых детей, рекомендуют к поступлению в ВШМ.
В этом году посетили 5 северных улусов (Момский, Верхнеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский и Нижнеколымский) республики, охватили почти пятьсот детей.
Кстати, что касается одаренных детей, то у нас есть другая программа. Мы заключили договор с фондом «Баргарыы» («Возрождение»), по которому совместно проводим научно-практическую конференцию «Шаг в будущее».
- А как же спорт? Есть у вас спортивные программы?
- Начну издалека. Общеизвестно, что в нашей республике очень развиты бокс, борьба, их поддерживают, о них пишут и говорят. А вот шашки и шахматы у нас остаются как-то в стороне.
Между тем у нас в республике есть семикратный чемпион мира по шашкам Гаврил Колесов и четырехкратный чемпион мира по шашкам Николай Стручков. У наших детей талант от природы по этим видам спорта.
Поэтому мы решили уделить шашкам и шахматам должное внимание. Разработали проект. В рамках этого проекта поддержали нашего шашиста Николая Стручкова, и он стал чемпионом Европы.
Вы наверняка читали, что буквально на днях белорусский шашист-гроссмейстер Евгений Кондраченко бросил вызов Петербургской школе. Николай принял этот вызов и выиграл у него со счетом 3:1. В итоге белорусский шашист взял свои слова назад.
Чтобы развивать это направление по республике, лучшие шашисты ездятпо улусам, дают детям и подросткам мастер-классы, устраивают сеансы одновременной игры.В общем, думаю и надеюсь, что шахматы и шашки у нас получат второе дыхание.
Кроме того, нами начата реконструкция здания Федерации шахмат и шашек в Якутске на улице Аммосова. По проекту будет достроен третий этаж, сделан ремонт и полная отделка всего здания. Дети получат возможность заниматься в обновленном здании, готовиться к соревнованиям в нормальных условиях.
- Еще один ваш проект - ресурсный центр. Это ведь совершенно новое направление?
- Да, в этом году мы открыли обособленное подразделение – ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Он находится на седьмом этаже Общественного центра на улице Курашова.
Там сидят наши специалисты, экономисты и юристы, они бесплатно консультируют желающих по всем вопросам: как зарегистрировать НКО, как вести бухгалтерию, оформлять отчеты, как готовить заявку на получение гранта.
В помещении площадью 90 квадратных метров 50 посадочных мест, есть компьютеры. Желающие активные граждане и объединения могут проводить там встречи, собрания, совещания. Там же есть три компьютера, проектор и экран, то есть можно делать презентации.
Мы приглашаем лекторов из Москвы и Санкт-Петербурга, они проводят для наших активных граждан семинары, лекции по вопросам НКО и социальным проектам, по привлечению средств.
- Все эти проекты, безусловно, стоят денег. Расскажите, пожалуйста, об источниках их финансирования. Речь ведь идет о крупных мероприятиях и, соответственно о крупных суммах?
- Основной источник финансирования – это пожертвования АК «АЛРОСА», которая по договору с правительством республики ежегодно перечисляет средства в Фонд будущих поколений. В этом году было перечислено 584 млн рублей. Все эти средства идут только на уставные цели – на строительство объектов и мероприятиясоциальной направленности.
В следующем году сумма будет проиндексирована.
Кроме того, мы участвуем в грантах, объявляемых министерствами. В этом году мы выиграли грант Министерства гражданских инициатив на сумму 1 млн рублей, а также грант федерального Фонда поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию через министерство молодежи и семейной политики на сумму 1,8 млн рублей.
- В одном из интервью вы сказали, что в Фонде будущих поколений произошла перезагрузка.
- Перезагрузка и полное переформатирование работы. Мы утвердили новую структуру с нашими задачами. Разработали новый сайт. При Фонде создан Общественный совет, в который вошли пятеро человек: член Общественной палаты республики Семен ВасильевичКырбасов, директор кардиологического диспансера КюндюлИванович Иванов, директор инженерно-технического института СВФУ Терентий Афанасьевич Корнилов, корреспондент ЯСИА Николай Борисов и наш аксакал, специалист Фонда Климент Кириллович Корякин. На прошлой неделе состоялось первое заседание, избрали председателя – им стал Семен Васильевич Кырбасов. Разработали план на год, будем работать.
Справка:
Сергей Васильевич Местников
Родился 22 июля1981 года.
В 1998 году окончил Легойскую среднюю школу.
В 2003 году окончил юридический факультет СВФУ.
в 2003 году принят ведущим специалистом Министерства имущественных отношений республики. Прошел все этапы карьерной лестницы, дойдя до должности первого заместителя министра.
С февраля 2016 года - генеральный директор Фонда будущих поколений Якутии.
Женат, имеет троих детей.