В регионах

Как праздновали Новый год в СССР

  • 09:00 / 16.12.2016
  • Текст: Елена Кирюхова

До Нового года осталось две недели. В эти дни предпраздничные хлопоты достигают своего апогея  - подарки, наряды, утренники, генеральная уборка, корпоративы, елка, новогодний стол. Сегодня мы вспоминаем, какие блюда готовили для новогоднего застолья в СССР, и на какие подвиги были способны наши бабушки и мамы, которые выкручивались в условиях тотального дефицита.

Особую популярность в советские годы приобрел салат «Оливье», его по традиции готовят и теперь на новый год во многих семьях.  Сейчас можно пойти в супермаркет и купить без проблем майонез и зеленый горошек, а тогда составляющие знаменитого салатабыл дефицитом. Продукты с длительным сроком хранения старались купить заранее, и для этого нужно было потратить немало сил и времени, стоя в очередях.

«Я пережила этап в своей жизни, когда покупка банки зеленого горошка с целью просто и скучно съесть все содержимое ложкой, прямо из банки в будний день безо всякого повода - это было прямо впечатление. С легким оттенком кощунства. Потому что "зеленый горошек - на Новый Год!"», - иронизирует преподаватель МГУ Татьяна Краснова.

Оливье готовили с вареной колбасой, с отварной говядиной или курицей, с морковью и свежим огурцом, но две основы не менялись точно – зеленый горошек и майонез. Перед праздниками в магазинах на прилавках появлялся майонез в стеклянных баночках, но его очень быстро раскупали.

«В 80-х годам мы классом поехали из Мирного в Москву. Зашли в продуктовый магазин, и увидели, что на прилавках майонез стоит. И мы его быстренько купили, потому что в Мирном майонез был дефицитом страшным. А еще мороженое и монпансье у нас не продавали, и мама мне привозила из командировок леденцы в жестяных банках. Мороженое мне и вовсе удалось попробовать впервые только в Якутске», - вспоминает якутянка Ольга.

Кроме «Оливье», в редкой семье обходились без селедки под шубой на столе. Свеклу и морковь отваривали, а селедку покупали соленую, из бочек. Рыбу тщательно чистили, выбирали все косточки, резали и укладывали на блюдо слоями – селедка, лук, морковь, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Сверху салат украшали тертым вареным яйцом.

«Ингредиенты для оливье резать надо мелко, потому что крупно нарезанный «Оливье» - это корм скоту. В селедке под шубой нет тонны майонеза, его экономили, а блюдо само по себе сочное, так что майонеза в нем по минимуму», - отмечает писательница Татьяна Толстая.

К новому году начинали готовиться заранее. Открывались припасенные с лета банки с соленьями. В средней полосе и в союзных республиках август – горячая пора. Все кухни превращались в мини-заводы по производству консервации домашнего приготовления – на новый год.

Часто собранного на собственном огороде урожая было мало, поэтому ездили на рынки и покупали овощи мешками – в сезонных продуктах вкус насыщеннее. Целыми семьями ходили в лес и собирали грибы, их солили, мариновали, сушили. Белые маринованные грибы на новогоднем столе считались особым шиком.

«С продуктами было трудно, часто мама жарила картошку, а солений и грибов в нашем Бердичеве всегда было много. На рынке стояли часами и покупали мешками перец, помидоры, огурцы и консервировали, в основном, по ночам. А еще ездили в Молдавию, а уж оттуда везли полную машину, потому что там можно было купить помидоры по 7 копеек. В лес за грибами ходили всей семьей с ночевкой, для нас, детей, это всегда казалось настоящим приключением. Папа перед Новым годом ездил в Москву - там «доставал» колбасы. Охотничьи колбаски клали на белую мраморную доску, обливали спиртом и поджигали – меня это очень впечатляло!», - рассказывает Тамара.

Наверняка многие помнят, как варили сгущенку: если зазеваться, то вода выкипала, а банки взрывались, украшая кухню невообразимыми декорациями.

Москвичам удавалось заказывать торты в кондитерских. Нужно было встать в 6 утра, прийти к дверям кондитерского магазина, занять очередь. Обычно в заказ брали 20 тортов, и народ страшно нервничал, попадет или нет в двадцатку. При открытии выяснялось, что первые пять заказов отдавали ветеранам, особенно разочаровывались те, кто пришел к 7 утра, им не доставалось ничего. Поэтому торты к праздникам, как правило, пекли сами - «Птичье молоко», «Наполеон», «Прага».

В Сибири перед Новым годом обязательно лепили пельмени. На лепку пельменей собиралась вся семья, привлекали и детей. Мясо доставали в очередях с боем, чаще всего «выбрасывали» кости с минимальным количеством мяса на них, поэтому ухватить кусок с мякотью считалось редкой удачей.

«У нас в Кемерово всегда лепили пельмени перед Новым годом. В нашей семье это был деликатес, слепленные пельмени выкладывали на противни, посыпанные мукой, замораживали. Потом их складывали в наволочки и хранили в морозилке. Мы их ели со сливочным маслом, а дед любил с бульоном есть, добавляя капельку уксуса», - рассказывает Наталья.

Конечно, какое новогоднее застолье и без холодца! Свиные ножки тщательно мыли, укладывали в кастрюлю и ставили варить часов на 6 или 8, не меньше. Туда же позже клали курицу или кусок говядины, пару головок лука, головку чеснока, лавровый лист, соль и черный перец горошком. И никакого желатина, конечно, не добавляли, поскольку его не продавали.

«Бабушка Паня привозила из Бреста свиные ножки и из них варили монументальный студень, с куском говядины еще, плотный и насыщенный. Я обожал разбирать холодец, один из самых вкусных моментов готовки – высасывать обжигающие косточки, обгладывать бабки, выстукивать мозг. Песня. Мы с отцом терли хрен, заперевшись на кухне и чуть ли подкладывая под дверь мокрые тряпки, с риском для жизни», - пишет на своей странице в социальной сети кулинарный блогер Андрей Бугайский.

На предприятиях существовали «заказы», которые распределял местком. Покупалось все на свои же деньги, и не всем доставались дефицитные лакомства. Состав продуктовых наборов был бесхитростным: пара банок тушенки, шпроты, пакет гречки, сервелат, качественная лапша, а не серые макароны, продававшиеся свободно, две банки горошка, пачка чая «со слоном», банка сгущенки. Обычно к «заказу» еще добавляли что-то и вовсе неходовое, что называется, в нагрузку, отказаться от которого не было никакой возможности.

В качестве десерта, кроме тортов, на стол ставили компоты из банок «Глобус» - персиковые, абрикосовые, сливовые. Мандарины и яблоки покупали детям, потому что Новый год – это запах елки и мандаринов, запах праздника.

«К нам в Мирный привозили яблоки и мандарины. Мама, отстояв длиннющую очередь, несла их под пальто, чтобы не замерзли. А еще покупали шоколадные конфеты в коробках, их привозили к праздникам, а в обычные дни не продавали», - вспоминает Ольга.

Кстати, часто стол собирали вскладчину: когда приходили гости, они непременно приносили банки с салатами, консервы и все это выкладывалось в хрустальную посуду. Впивали за столом умеренно: мужчины водку и коньяк, дамы – вино, Советское шампанское открывали под бой курантов. Дети пили лимонады и соки из трехлитровых банок – томатный, березовый, яблочный.

Наша редакция поздравляет читателей с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, хороших новостей и исполнения всех желаний.