Сидели на трубе. Владельцев "хатасских земель" обязали снести постройки
Владельцев "хатасских земель" обязали снести постройки на участках, являющихся охранной зоной магистрального газопровода ГРС-2 Хатассы. Верховный суд Якутии отказал Екатерине и Артему Афанасьевым в апелляции по иску «Сахатранснефтегаза». Решение Якутского городского суда от 26 мая этого года о сносе дома Афанасьевых, расположенного в охранной зоне вблизи магистрального газопровода, оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения. Судебное заседание по жалобе Афанасьевых было рассмотрено сегодня.
Представители ответчиков указали коллегии по гражданским делам Верховного суда Якутии на нарушения норм, допущенных Якутским горсудом при вынесении решения по иску «Сахатранснефтегаза». В частности, было указано на то, что истец не приложил к исковому заявлению документов, подтверждающих право собственности на газопровод.
Особо подчеркивалось, что Афанасьевы являются добросовестными владельцами как земельного участка, так и строения на нем; все правоустанавливающие документы у них оформлены в установленном законом порядке: участок приобретен по договору дарения в 2014 году, дом на нем построен в 2015-м. При этом истец не уведомил собственников земельного участка о наличии газопровода, и, поскольку труба проходит под землей, люди просто не знали о ее существовании .
Напомним, что ранее Якутский городской суд удовлетворил иск ОАО "Сахатранснефтегаз" о сносе дома семьи Афанасьевых, который, как отмечается в иске, находится в охранной зоне территории СХПК "Хатасский", в опасной близости от магистрального газопровода, принадлежащего газовой компании. «Сахатранснефтегаз» потребовал снести дом и вернуть статус нежилой зоны землям, находящимся в охранной зоне магистрального газопровода.
В суде было установлено, что земельные участки, попавшие в охранную зону, ранее имели категорию земель сельхозназначения. Это те самые печально известные «хатасские земли», который были выданы в виде паев жителям села Хатассы. В 2012 году границы города Якутска были расширены, и часть Покровского тракта, включая часть хатасских земель, попала в утвержденный Генплан. На основании Генплана Росреестр поменял вид разрешенного использования хатасских земель в земли под ИЖС. В 2014 и 2015 годах окружная администрация Якутска начала выдавать людям разрешение на строительство. И люди начали строить дома. Никто из них не знал, что где-то рядом проходит газопровод. Никаких ограничений не было и при покупке участка Афанасьевых. Тот факт, что на территории их земельного участка проходит магистральный газопровод, выяснился лишь в 2015 году. В итоге более 340 участков села Хатассы попали в охранную зону магистрального газопровода "ГРС-2-Хатассы". Многие успели построить дома, которые сейчас по суду обязывают сносить.
Несмотря на вынесенное сегодня Верховным судом Якутии определение, которым решение Якутского городского суда о сносе дома Афнасьевых вступает в силу, очень похоже, что в скандальном деле по «хатасским землям» это не последняя точка. Судьбу домов в запретной зоне газопроводов должны решить к 15 августа, пишет «Российская газета».
На сегодня в запретной зоне газопроводов по стране может находиться 1,5 миллиона домов. Их владельцы должны за свой счет снести их. Никакой компенсации им не положено. При этом собственники недвижимости, построенной "на трубе", чаще всего даже не знают об этом.
В срок до 15 августа минстрой и минэнерго совместно с минэкономразвития, МВД, минюстом, МЧС, Ростехнадзором, высшими должностными лицами регионов, а также компаниями "Газпром" и "Транснефть" должны представить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, стоящих в запретных зонах газопроводов. Такое поручение дал глава государства по итогам "горячей линии", на которой к президенту обратилась жительница Челябинской области, чей дом оказался в запретной зоне газопровода. Тогда Владимир Путин предложил "оставить в покое" владельцев таких домов.
Речь идет о добросовестных владельцах, большинство людей строили свои дома, не нарушая закона. Долгое время запретная зона газопроводов начиналась в 100 метрах от трубы, потом норму изменили на 150 метров. Дома, построенные по старой норме, оказались под угрозой сноса.
Дело не только в изменении норм, утверждает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Свидетельства о регистрации домов выдавались без учета подземных коммуникаций. Многие из них были засекречены, никто не знал, где реально проходит газопровод", - говорит она. По закону схемы газопроводов должны передаваться местным властям для нанесения на карты землепользования. Но фактически это требование было исполнено не везде.
Владельцы домов и дач около газопроводов часто вообще не знали, что нарушают закон. У них на руках есть все необходимые документы о собственности. Большинство владельцев домов в запретной зоне газопроводов строили их, не нарушая закон.
Ситуацию нужно изучать. И если дом в запретной зоне не угрожает газопроводу, а близость газопровода жизни людей, то строение можно оставить, считает Светлана Разворотнева. Запрет должен касаться только нового строительства. Сейчас владельцы домов, которые стоят в нарушение норм, должны снести их за свой счет. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым такие компенсации предусматриваются.
Эксперт при этом уточняет, что вопрос нужно решать комплексно. За подобные проступки отвечать должны не люди, а госорганы, выдавшие разрешение на строительство.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Марина Сантаева