Трамп на завтрак. Чем запомнилась деятельность уходящего-приходящего главы Якутска
Известная журналистка Татьяна Рудых поделилась предвыборными размышлениями на своей странице в соцсети.
"В сентябре Якутск выберет мэра. Предстоящая кампания обещает быть безальтернативной. Слишком уж слабых конкурентов подобрали главному кандидату -- действующему главе города Айсену Николаеву. И скорее, они послужат бледным фоном, оттеняющим эту яркую фигуру.
Что мне особенно приметилось за пять лет его руководства городским округом?
В местной печати и на региональных телеканалах Айсен Сергеевич часто говорил, как много за эти годы построено школ и детсадов. Но строительство образовательных учреждений осуществляется из регионального бюджета. Не меньше твердил он о сносе аварийного жилья и переселении из него граждан. Но и эта функция финансируется не из муниципальной казны, а из Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Попробую оценить работу ГО с точки зрения исполнения им ФЗ 131 (о местном самоуправлении).
Первейшая обязанность муниципалитета -- обеспечение безопасности жизни населения. Начну с дорог -- красноречивого свидетельства того, что столица крупнейшего российского региона, добывающего золото, алмазы, нефть, газ и ещё много чего, так и не перестала быть городом контрастов. Если в его центре они хорошие, то на остальной части города некудышные, а местами и непроезжие. Плохие дороги-- одна из причин ДТП, у нас нередко и со смертельным исходом. По ФЗ 131 (ст.14,п.5) за дорожную деятельность и состояние дорог в границах МО отвечает его руководство.
Обеспечение пожарной безопасности (ст.14, пп.8,9). Якутск -- город "красного петуха". Не верите? Откройте криминальные сводки. Пожар за пожаром. В огне гибнут взрослые и дети. Понятно, чаще по вине самих людей. Но горят-то у нас, как правило, лачуги, рядом с которыми красуются многочисленные торговые центры, супермаркеты, офисы, банки...
Благоустройство территорий города..., требования по содержанию жилых домов (ст.14, п.19). Город грязный. Много свалок, от горения которых народ травится весь тёплый сезон года. Подъезды многоэтажек не ремонтируются десятилетиями. Между тем содержание жилого фонда у нас всецело возложено на управляющие компании. А те, в свою очередь, наглеют. "Путают" капитальный ремонт с текущим, требуя от жильцов сбора денег на косметический ремонт под'ьездов. (например, УК ООО "Гагаринский"), за который люди уже платят по договору. При этом постоянно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. А их регулирование и контроль за ними -- функция муниципалитета (ст.17, п.4).
Вода. Та ржаво-коричневая жидкость, что течёт из кранов якутян, особенно в паводок, назвать таковой нельзя. А за водоснабжение и качество воды (ст.14, п.4) тоже отвечает городская администрация. И ещё... " Единая Россия", членами которой является весь "генералитет" Якутска. Лет пять назад партия громко продекларировала свой очередной проект -- "Чистая вода". Тогда же я написала в нашей газете статью "Чистая вода осталась на бумаге", за что получила нагоняй сверху. А ведь оказалась права. Где обещанные водоочистные сооружения, господа единороссы?
Идём дальше. Создание условий для предоставления транспортных услуг (ст.14, п.7). Извоз горожан спасают частные автобусы и такси. Где обещанный муниципальный автопарк? Его нет.
Земля. Установление правил землепользования...(ст.14, п.20) + Земельный кодекс. Глава Якутска пока не вернул в муниципальную собственность земли, расхищенные его предшественниками, к тому же сам недавно стал участником правовых споров в связи с незаконным присвоением муниципальной земли...
Чем же мне особенно запомнилась деятельность уходящего-приходящего Главы Якутска?
Тотальной войной с металлическими гаражами. Согласна, бесхозные ржавые коробки, мешающие проезду и портящие городской пейзаж, убирать надо. Но ведь мэрия, обзаведясь для этой цели новейшей спецтехникой, крушит все подряд, вывозя за город ухоженные, никому не мешающие гаражи с городских окраин. Сотнями вывозит. И чем больше, тем громче самохвальства: "Уж мы из возили-возили, возили-возили!" А между тем, владельцы такого имущества -- люди небогатые, отдавшие десятки лет жизни работе в экстремальных условиях Крайнего Севера. Жестоко, господин мэр! В связи с этим вспомнила высказывание второго Президента Якутии, ныне российского сенатора Вячеслава Штырова. Он говорил, что металлические гаражи -- это на Севере жизненная необходимость.
Свеж в памяти (январь 2017-го) громкий резонанс в соцсетях московских зоозащитников на поручение А.Николаева делать эвтаназию бездомных животных в ППЖ Якутска, которая, по сведениям местных активистов зоозащиты, продолжается по сей день. Мэр дал им согласие на установку памятника бродячим собакам -- собаки-копилки, чтобы собрать в нее с горожан деньги на приют для несчастных животных, ставших жертвами человеческой жестокости. Дал согласие, место под проект, но не деньги, хотя бы часть их суммы (порядка 300 тысяч рублей). Пусть, мол, зоозащитники сами крутятся. Не по-человечески это, господин мэр!
И последнее. Пребывание Айсена Сергеевича у руля городской администрации запомнилось мне и его нередкими визитами в зарубежные государства, в том числе Швейцарию. А последний год его полномочий ознаменовался поездкой на Молебенный завтрак к Трампу. Правда, местные СМИ писали, что Николаев был официально приглашён в Вашингтон Президентом США в составе российской делегации из 16 человек (всего) и съездил туда на собственные средства. А приглашен он был как наилучший из всех мэров российских регионов...
На фото из WhatsApp Айсен Николаев на завтраке у Трампа