Бессмертный полк не полон без Джульбарсов
Жители Крыма решили, что четвероногие воины тоже достойны быть представленными на всероссийской акции "Бессмертный полк". Ведь их вклад в Победу не так уж мал. В годы Великой Отечественной войны на воинскую службу были призваны около 60 000 собак. Причем принимались не только овчарки, но и другие породы, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
На фронтах Великой Отечественной Войны собаки были сформированы по специальным службам:
13 батальонов (отрядов) собак - истребителей танков;
18 батальонов минно - розыскных собак;
36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек. (15 тысяч единиц ).
4 отряда собак связи;
2 специальных полка.
В целом в период ВОВ собаки-санитары вынесли с поля боя более 700 000 раненых бойцов. (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!)
В то время, как санитарам и иным медработникам за вынос с поля боя 80 человек присуждали высшую воинскую награду – звание Героя Советского Союза, четвероногие спасатели довольствовались похвалой, да миской с похлебкой…
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева:
«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты…
На помощь приходили собаки.Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание.
В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»
Из очерков Ильи Эренбурга:
" Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжает работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру.
Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: "Как будто она... А может, и не она - похожая... Вот такая меня спасла возле Ржева..."
http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/084.html
http://mtdata.ru/u30/photo5127/20836078361-0/original.jpg
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.
Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.
Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений.Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
На всех фронтах действовало более 6 тысяч минно-розыскных собак, с их помощью было обследовано и разминировано свыше 15 тысяч квадратных километров территории, около 3 тысяч городов и населённых пунктов, в том числе Киев, Одесса, Новгород, Полоцк, Варшава, Белград, Будапешт, Вена, Берлин.
Некоторые сапёры после разминирования объектов, кроме традиционной надписи: «Мин нет», рядом рисовали голову собаки. И это для советских воинов и местных жителей было своеобразной данью уважения четвероногим друзьям.
Самая знаменитая собака - участник Великой Отечественной Войны имела имя Джульбарс. Джульбарс был обычной рыжей дворнягой, обшарпанной и неказистой . Когда инструктор Дина Волкац показала ее начальнику она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», — серьезно ответила Дина.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
Он был среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года.
В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог идти самостоятельно. Об этом доложили Сталину. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
http://mtdata.ru/u22/photo5E55/20613005512-0/original.jpg
Особенно трагична и героична была судьба собак - истребителей танков. Об этом трудно писать, поэтому приведу лишь несколько строк из стихотворений:
"Первой к цели пошла Малышка - пала с пулею в голове
Вслед лохматый Буран - взрыв, вспышка....
Этот танк не прошел к Москве...
Как мало вы, дворняги, воевали,
Подбитый танк - и нет в помине вас.
И мы, глотая слезы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас! ..."
М.Борисова
http://mtdata.ru/u22/photo131F/20282224059-0/original.jpg
Семь собачьих жизней (мини-баллада) автор неизвестен.
"Степь. Ноябрь. У инструктора Голос суров, Но, казалось, Просил он прощенья… По команде «Вперед!» Семь отчаянных псов Перепрыгнули Бруствер траншеи.
И, упав животами В промерзлую степь Понеслись, Словно стая волков. Очень трудно на это, Поверьте, смотреть, Если знаешь их всех Со щенков.
Черным ревом моторов распорота степь. Ищут цель Пулеметные трассы. Могут многое чуять Собачьи носы, Но сейчас – Лишь машинное масло.
Траки землю терзают, Как зубьями фрез, Но приученных лезть за приманкой Этих грозных собак Заставляет рефлекс Так доверчиво рваться под танки.
Грохот взрыва – И вздыбленный Дыма кулак! Молча плачет Инструктор в ушанку…
Через годы, встречая Бездомных собак, Вижу мерзлую степь…
Степь и смерть, Степь и смерть… И горящие танки. "
http://mtdata.ru/u30/photo0D6E/20059151210-0/original.jpg
Из всех собак-истребителей танков выжить удалось лишь одной. Но не ценой предательства или дезертирства!
Вспоминает ветеран Центральной школы военного собаководства Владимир Леонидович Швабский:
«Собака побежала к танку, шел страшный бой, осколком срезало вьюк с взрывчаткой, и ранило саму собаку, она полежала немного, а потом все-таки добежала обратно к своему вожатому, но задание выполнила – танк был взорван."
Итак, в Севастополе, Симферополе и других городах Крыма благодарные жители будут вспоминать четвероногих защитников Отечества. А в нашем городе?
Мы вспомним о животных-героях, которые участвовали наравне с людьми, приближая Великую Победу в мае 1945 года. О всех тех, кто не жалея себя помогал нам людям, на своих боевых постах!
ДАВАЙТЕ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПОМОЩИ ЧЕТВЕРОНОГИХ НАМ, ЛЮДЯМ!