Культура

В Якутске открыли переулок имени легендарного артиста Валентина Антонова

  • 18:20 / 07.05.2017
  • Текст: Марина Сантаева

Сегодня в Якутске открыли переулок имени легендарного артиста Валентина Антонова. Имя великого актера будет носить небольшой проулок – переход с проспекта Ленина на улицу Ярославского рядом с Русским театром, в котором артист прослужил 55 лет.

Торжественную церемонию начала заведующая литературной частью Русского театра Галина Иванова, которая рассказала о жизни Антонова, простого деревенского парнишки, прошедшего горнило войны и получившего тяжелое ранение на фронте.

В театр Валентин Антонов пришел уже после победы, поступив в 1948 году в Свердловский театральный институт. Из Свердловска он перевелся в Ленинградский театральный институт имени А.Островского, который окончил с отличием.

После учебы начались поиски «своего» театра. С 1952 по 1954 год Антонов работал в Чебоксарах, с 1954 по 1966 – в Русском драмтеатре в Якутске, а затем пять лет в Орле, в Семипалатинске и снова в Чебоксарах. В 1971 году артист окончательно возвратился на сцену Русского драматического театра в Якутске. Из 60-ти лет сценической деятельности пятьдесят пять Валентин Дмитриевич проработал в ГАРДТ имени Пушкина.

Первым ролями стали Абашев в спектакле «Гордячка», Иван Колосов «Не называя фамилии», Алексеев в «Добром часе», Вакуленко в спектакле «Слушайте, товарищи потомки».

«Каждая минута проживания его на сцене была полна смысла, им были созданы более двухсот запоминающихся, разнохарактерных, глубоких, многоплановых ролей – от  бродяг и юродивых до правителей и святых, в которых он сумел сохранить во всей чистоте и силе старую школу российских актеров», - отметила Галина Иванова.

Галина Вахитовна напомнила образы, созданные великом артистом: Иванко в спектакле «Крылья», Генрих Шварцкопф в «Щит и меч», Хиггенс в «Пигмалионе», Дульчин в «Последней жертве», Гильберт в «Марии Тюдор», Кузнецов в «Кострах таежных», Арбенин в «Маскараде», Протасов в «Живом трупе», Стенли в «Трамвае желаний», Ясон в «Медее», Ярововой в спектакле «Любовь Яровая», Сталин в «Детях Арбата», Ленин в «Красных алаасах» и многие-многие другие.  

«Пронзительной правдой, очень личностно звучала в творчестве Валентина Дмитриевича тема человека, прошедшего горнило войны, но сохранившего светлую душу, жившего по законам здравого смысла», - подчеркнула завлит театра. - Это Иван Климов в спектакле «Иван и Мадонна», удостоенный Государственной премии имени Платона Ойунского, Леонов в спектакле «В сумерках», полковники Лукьянов в «Соловьиной ночи».

Философским осмыслением и обобщением отличались образы Бродяги в постановке «Прежде, чем пропоет петух», Юлия Цезаря в спектакле «Цезарь и Клеопатра», Генерал в «Трех разговорах», Пифагора в «Свалке», Сатина «На дне», святителя Иннокентия в «Одиссее инока якутского».

После спектакля «Одиссея инока якутского» Валентин Дмитриевич попросил владыка Германа оценить исполнение им роли святителя Иннокентия. Владыка Герман, преклоняясь перед талантом и мастерством актера, как бы в шутку сказал: «Боюсь, вы составите мне конкуренцию».

В 1983 году после пожара, уничтожившего театр, Валентин Дмитриевич как бывший фронтовик подставил плечо и возглавил театр. В короткие сроки было восстановлено 12 спектаклей, и коллектив был отправлен на гастроли.

В 1996 году указом президента Якутии Антонов был утвержден действительным членом Академии духовности республики и избран ее первым вице-президентом.

Как подчеркнула Галина Иванова, в Якутске зритель помнит Антонова не только как актера, но и как режиссера 12-ти с успехом шедших спектаклей. Будучи профессором факультета исполнительских искусств, Валентин Дмитриевич подготовил два актерских курса филиала-студии МХАТ и один выпуск АГИИК, которые сегодня являются основой театра.

«В одном из последних интервью Валентин Дмитриевич пожелал горожанам духовного единения, семейного счастья и крепкого здоровья. «Любите то, что у вас есть, а что будет – зависит от того, как вы относитесь к тому, что есть», - сказал он. А нам, в свою очередь, хочется, чтобы каждый проходящий по переулку Валентина Дмитриевича Антонова вспоминал о нем и русскую пословицу «Не место красит человека, а человек – место», - завершила выступление Галина Иванова.

Директор театра Александр Лобанов, ученик Антонова:

- Сегодня очень важное для нас событие – открытие еще недавно безымянного переулка, который с сегодняшнего дня станет носить имя Валентина Дмитриевича Антонова. Валентин Дмитриевич – это икона истории русского театра, и сегодняшнее событие – отправная точка дани уважения великому актеру, - сказал Лобанов.

По словам Лобанова, театр планирует установить памятник актеру, это будет скульптура во весь рост Антонова в роли Ивана из спектакля «Иван и Мадонна».

Заместитель министра культуры республики Марина Силина пообещала оказать всяческую поддержку и помощь в реализации этой идеи.

Заместитель министра культуры республики Марина Силина

Один из старейших работников Русского театра, главный художник ГАРДТ имени Пушкина Николай Попов проработал вместе с Валентином Антоновым сорок лет.

- Валентин Дмитриевич – учитель учителей, наставник всех актеров Русского театра. Он своим примером показывал преданность профессии. Я был свидетелем, как любили Валентина Дмитриевича, какой оптимизм он вносил в жизнь Русского театра.

Актриса Русского театра Евгения Адамчук очень прочувствованно прочитала стихотворение собственного сочинения «Мой мастер, мой учитель, мой кумир», посвященное Валентину Дмитриевичу еще при его жизни.

Вдова Валентина Дмитриевича Светлана Антонова выразила сердечную благодарность руководству театра за память.  

Специально на открытие переулка приехала дочь артиста Мария Антонова. Мария родилась в Якутске, закончила здесь школу, сейчас живет в Москве, работает юристом. Говоря о выборе места для увековечивания памяти об отце, Мария отметила, что это лучшее, что можно было выбрать.

- Это очень знаковое место - папа здесь ходил на работу. Лучше и не придумаешь. Поэтому огромное спасибо театру! Папа был бы доволен, - сказала Мария.

Дочь Валентина Антонова Мария