Общество

"Арктический десант" - репортаж из тундры

  • 23:59 / 06.09.2023
  • Текст: Sm24.info

Закончилась реализация проекта Якутской епархии «Летняя школа Православия», которая включала в себя три трехнедельных выезда в Усть-Майский район. Выезд в Эвено-Бытантайский улус – это часть проекта Якутской духовной семинарии «Россия Арктическая: единство в многообразии», который в свою очередь входит в многопрофильный проект «Арктический десант». 

О том, чем занималась "Летняя школа Православия", рассказал участник творческой группы - иеромонах Тихон (Воробьев), кандидат богословия, этнограф:

- Мы работали с монахиней Елизаветой (Сеньчуковой), которая руководит миссионерским отделом епархии: проводили встречи, открытые уроки, кинопоказы, конкурсы рисунка… 

Наша целевая аудитория – жители Усть-Майского района и поселка Батагай-Алыта (Эвено-Бытантайский улус), преимущественно дети и подростки. В начале лета мы побывали на летних школьных площадках. Ребятам мы привезли вышедший в 2022 году полнометражный мультфильм «Забытое чудо». Нам в этом помогли правообладатели, кинокомпания КИТ – они с большим пониманием встретили нашу просьбу поделиться добрым и, так сказать, душеполезным контентом с детьми из труднодоступных сел и поселков. 

Встреча с детьми после показа мультфильма

По сюжету герои мультфильма, московские школьники, приезжают на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру и оттуда попадают в четырнадцатый век, переживают различные приключения, знакомятся с преподобным Сергием Радонежским и только зарождающимся вокруг него монастырем, а потом с новыми знаниями и жизненным опытом возвращаются в наше время. Конечно, наша аудитория сильно отличается от столичных подростков. Например, комический эффект в сюжете создавали переживания одной из героинь об отсутствии интернета – а у детей из села Эжанцы Усть-Майского района или упомянутого поселка Батагай-Алыта в Арктике интернета нет в принципе – хорошо если на пару часов в сутки удается выйти через плохой wifi. 
Но в целом мультик вызвал у ребят интерес и стал поводом поговорить о влиянии Православия на историю и культуру России, о святых и святости, об участии Бога в жизни человека. Для некоторых это была первая встреча с христианством. В Батагай-Алыта нет ни прихода, ни храма, и священник там был только в прошлом году, фактически проездом – была поздняя осень, очень холодно, жителям было довольно сложно собраться и прийти на встречу к новым людям, о которых они раньше ничего не слышали. 
В этом смысле нам было проще: мы могли просто гулять по поселку, привлекая внимание населения. Население, особенно его юная часть, реагировало с огромным интересом. К нам подходили знакомиться дети разных возрастов; задавали вопросы и взрослые. Ну и на организованные встречи смогло собраться больше народу. Например, в улусный детский центр – это учреждение дополнительного образования, где дети учатся рисунку, танцам, пению, даже журналистике – на первую встречу с нами пришли больше двадцати детей! Я раздал им иконки, подписанные по-якутски, открытки с молитвой «Отче наш» на церковнославянском и якутском языке… На следующий день мы предложили устроить небольшое чаепитие – и ребята снова собрались, с восторгом разглядывали богослужебное Евангелие, священническое облачение, крест. Очень хочется поблагодарить преподавателей улусного детского центра, которые пустили нас пообщаться с их подопечными. 

Свободное общение
Раздача детям иконок
Дети пос. Батагай-Алыта рассматривают Евангелие
Первая Литургия в истории пос. Батагай-Алыта. Присутствуют три крещеные девочки и две заинтересованные взрослые женщины.
Первое участие в богослужении: помогают разжечь кадило


Мы привезли центру подарок – ленточную пилу для художественной резьбы по дереву. Здесь опять слово благодарности: на этот раз Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, который помог нам осуществить сбор на нее. Надеемся, что наше сотрудничество с центром продолжится. Мы сейчас открыли сбор на краудфандинговой платформе Планета.ру – хочется еще раз посетить Эвено-Бытантайский улус и поддержать талантливых ребят. 

Передаем подарок Улусному детскому центру
Дети ждут нашего возвращения


Синодальный отдел по благотворительности помог нам не единожды. Во-первых, в тот же Эвено-Бытантайский улус мы привезли гуманитарную помощь социально незащищенным семьям (лекарства и канцелярские наборы для школьников); во-вторых, при содействии Отдела мы смогли помочь Эльдиканской участковой больнице (Усть-Майский улус) – приобрести для нее кардиограф. Не секрет, что финансирование даже учреждений здравоохранения, что называется, не резиновое, и далеко не все удается оплатить из бюджетных средств. Поселок Эльдикан расположен на берегу Алдана, далеко не в любое время года до него удобно добираться, так что врачу надо четко понимать, что происходит с больным, точно диагностировать его состояние, чтобы можно было обосновать вызов санрейса из районного центра. Да и вообще работа без элементарной аппаратуры сказывается на качестве медицинской помощи, даже несмотря на колоссальную самоотдачу и преданность своему делу медработников. 
В рамках проектов мы провели два конкурса рисунка: частью «Летней школы» стал конкурс «Родной край. Россия. Православие», а частью «России Арктической» - «Мы разные, мы вместе». Последний прошел в Верхоянском и Эвено-Бытантайском улусах, а меньше, чем через две недели еще будет проведен в Нижнеколымском районе. Хочу отметить невероятный талант наших детей! Усть-майские ребята (в основном из самой Усть-Маи и села Петропавловск) могут соперничать с участниками международных конкурсов детского рисунка; работы ребят из Арктики тоже поражают самобытностью и живостью.  

Выставка рисунков участников конкурса «Родной край. Россия. Православие» в этнокультурном центре «Ситим» (с. Петропавловск)


Жителей Усть-Маи и Петропавловска удалось в этот раз дополнительно порадовать: с нами приехал квартет Симфонического хора Филармонии Якутии под управлением Людмилы Шумиловой. В обоих населенных пунктах артисты спели за Божественной Литургией. Еще они поучаствовали в социальных акциях: посетили маломобильных жителей; поздравили на дому тружеников тыла с 78-й годовщиной окончания Второй Мировой войны; провели два концерта. Людмила Анатольевна всегда с большим удовольствием участвует в православных проектах: участники ее хора поют в храмах Якутска, и хор в полном составе, и квартет выезжают на концерты, организованные Якутской епархией. 

После Литургии в Петропавловске – беседа с квартетом Филармонии
Литургия в Усть-Мае с участием квартета Филармонии


Конечно, важнейшая часть наших поездок – это богослужения. Вы знаете, вероятно, что священники Якутской епархии не всегда могут постоянно служить на окормляемых ими приходах. 

Богослужение в Усть-Мае в праздник Святой Троицы


В Усть-Мае есть дом при приходе святого апостола и евангелиста Матфея, но в нем почти невозможно жить круглый год; к тому же, община не сможет все время содержать священника. Конечно, это отдельная проблема – было бы хорошо, если бы местных жителей окормлял священник, который сам бы происходил из этих мест, знал бы всех в лицо и, возможно, имел какую-то светскую специальность, которая позволила бы ему и трудиться, и служить в родном поселке. Но, к сожалению, пока до этого далеко. Поэтому я старательно присматриваюсь к молодежи и подросткам: вдруг среди них найдется будущий священник? Вдруг отзовется какое-нибудь юное сердце? Очень радостно, если удается встретить какого-нибудь юношу, которому было бы интересно помочь за Литургией. 

Может, этот мальчик захочет в дальнейшем послужить Богу в Церкви?
Или этот?


Служить в населенных пунктах, где нет постоянных богослужений, приходится не совсем так, как в городе: например, необходимо использовать перевод на русский язык, потому что иначе люди просто не поймут, что происходит, даже примерно. Это большая сложность, потому что адекватно, точно, поэтически и эстетически приемлемо перевести архаичный текст очень трудно. Я взял для Литургии и Крещения переводы современного (умер всего несколько лет назад) поэта Анри Волохонского. Его переводы уже опробованы: в 2014 году владыка Роман впервые в Якутской епархии совершал Крещение на Ленских столбах и пользовался именно этим текстом. После этого некоторые наши священники использовали богослужебные тексты в переводе Волохонского.  

Перевод текста Крещения на русский язык


Я стараюсь приезжать в Усть-Маю раз в полтора-два месяца и охватить максимум населенных пунктов района, чтобы везде люди могли помолиться за богослужением. Обязательно совершаем Литургию в Усть-Мае и Петропавловске; если получается – плывем в Эльдикан и служим там в часовне преподобных Германа и Сергия Валаамских, оттуда – в поселок Усть-Миль, служим в часовне в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
Удалось два раза послужить в поселке Югоренок на границе с Хабаровским краем. Часовня святого благоверного князя Александра Невского находится в очень живописном месте на берегу речки Юдомы. Добраться до Югоренка нелегко: от Усть-Маи до Эльдикана – два часа на лодке, от Эльдикана до Югоренка – шесть часов по земле. Дорога, конечно, красивая, но ее даже дорогой назвать сложно, и добираешься до конечного пункта совершенно разбитым. Зная это, жители обязательно стараются собраться на Литургию и тепло благодарят. 
В какой-то степени эти поездки по Усть-Майскому району стали историческими: в национальном эвенкийском селе Эжанцы впервые за много лет совершалось Таинство Крещения, причем креститься пришли заинтересованные подростки – старшеклассники, с которыми мы встретились на школьной летней площадке; а в поселке золотодобытчиков Солнечный впервые была отслужена Божественная Литургия – в поселковом доме культуры, собралось буквально несколько человек, но это были люди, которым это действительно необходимо!

Крещение в ФАП с. Эжанцы
Крещение в поселке Солнечный

Пос. Югоренок


Богослужения в Арктике войдут в историю Эвено-Бытантайского района совершенно точно. Там впервые совершались и Крещение, и Литургия – тоже в культурном центре. И опять, самой заинтересованной публикой оказались дети. Надо сказать, что в определенном возрасте, лет 11-15, у человека формируется мировоззрение, в том числе и его религиозные основы. Дети задавали нам массу вопросов, и было видно, что для них это не просто болтовня или любопытство: им на самом деле было интересно, они искали новых смыслов. Многие сразу захотели креститься, но мы не можем крестить детей до четырнадцати лет без разрешения их официальных представителей, а родители некоторых ребят и сказали, что просто так креститься не следует. В поселке живут в основном эвены, они язычники, к религии и вере относятся очень серьезно, и для них важно, чтобы выбор их детей был ответственным, а не просто отказом от веры предков ради красивого ритуала. Так что крестилось у нас всего две девочки, но, мне кажется, даже среди взрослых людей редко встретишь такую осознанность, такое внимание. 

Июлиана и Айыына принимают Таинство Крещения. Посмотреть пришли их друзья.


Мы, кстати, стараемся показать, что вовсе не призываем людей отрекаться от своих предков. Наоборот, христианство стимулирует развитие национальных культур. В Эжанцы мы привезли Евангельские рассказы на эвенкийском языке, в Батагай-Алыта – на эвенском. Туда, где якуты и коренные малочисленные народы представляют большинство, мы обязательно привозим Евангелие и Библии для детей на якутском языке. Между прочим, нас за это часто благодарят педагоги: к сожалению, современные дети нередко забывают родную речь, а книги помогают ее сохранить. Где сохраняется язык, там сохраняется и культура. 

Село Эжанцы: дети читают Евангелие на эвенкийском языке


Впереди нас ждет еще один выезд – в Нижнеколымский район, поселок Черский, где встретятся проекты «Арктического десанта»: «Россия Арктическая…» и «Малые этносы…». Там надеемся пообщаться с представителями особой субэтнической группы – русскими старожилами из сел Походск и, если погода будет позволять, Колымское. Там тоже будут встречи с детьми и взрослыми, конкурс рисунка, богослужения. Везде нас встречают с интересом, радостью и благодарностью, так что, думаю, и на берегах Колымы исключений не будет. Люди ищут Бога, а мы в данном случае стремимся свидетельствовать о нем, как бы пафосно это не звучало.

Подарок от детей пос. Батагай-Алыта

Для желающих помочь ДЕТЯМ АРКТИКИ https://planeta.ru/campaigns/202466