В пункте передержки Якутска был выявлен лептоспироз
В пункте передержки Якутска во время падежа был выявлен лептоспироз. Чумы плотоядных и других инфекций не обнаружено. Об этом сообщила главный государственный инспектор Управления ветеринарии города Алена Колодезникова на очередном заседании общественного совета по проблемам безнадзорных животных, состоявшемся в мэрии Якутска в понедельник 13 марта.
«По правилам для того чтобы утверждать, что существует инфекция, лептоспироз должен быть подтвержден у 20% всего поголовья, при чуме плотоядных карантин накладывается даже по одному случаю. Поэтому нами было принято решение взять кровь у всех собак, находящихся в пункте передержки. Были взяты 39 проб, из них только одна дала положительный результат. Как выяснилось, на тот момент животные получали терапию антибиотиками, поэтому результаты получились недостоверными. Сейчас мы заново начинаем проводить работу по вновь выявлению и делаем упор на проведение дезинфекционных мероприятий. Ни чумы, ни парвовирусной инфекции, ни гельминтоза не обнаружено», - сообщила ветврач.
Волонтеры возразили, что у взятых из ППЖ животных неоднократно выставлялся диагноз чума и парвовирус, от которых животные гибли, на что Колодезникова ответила, что управление ветеринарии делает анализы по утвержденным методикам, которые признаются законодательством, в то время как тесты частных ветклиник не имеют такой достоверности и в случае судебного разбирательства признаны не будут.
Таким образом оснований для карантина пока нет, подвела итог Алена Колодезникова. В то же время, учитывая непрерывный поток поступающих туда животных, говорить о стабильности нельзя.
Для профилактики распространения инфекций волонтеры предложили решить вопрос с карантинной зоной. Но Алена Колодезникова возразила, что карантинирование предполагает срок 30 дней, а срок содержания в ППЖ всего 10 дней.
По информации Колодезниковой, в прошлом году в Пункте передержки безнадзорных животных совместно с сотрудниками прокуратуры было проведено семь проверок, в этом году две проверки. При этом никаких существенных нарушений со стороны деятельности Пункта передержки безнадзорных животных, кроме проведения дезинфекции выявлено не было. Дезинфекция не проводилась в необходимом объеме.
Член Общественного совета Елена Образкова предложила волонтерскую помощь в приобретении сетки-рабицы для уличных вольеров. Дело в том, что на сегодняшний день большинство клеток обито сеткой с крупными ячейками, в которых собаки застревают головами. Несколько таких случаев зоозащитники видели своими глазами, когда приезжали в ППЖ. Вот уже несколько месяцев волонтеры призывают руководство пункта передержки обить клетки сеткой с ячейками поменьше, но ситуация не меняется.
Волонтеры выразили в адрес руководства ППЖ и другие претензии, в числе которых отсутствие обновляемой страницы с фото животных и плохое кормление животных – пустой перловкой. При этом по отчетам в пункте передержки были указаны большие запасы геркулеса, овса, пшеничной крупы.
Волонтеры рассказали о том, что при содействии министерства развития институтов гражданского общества республики Благотворительным фондом «Белый Бим» подготовлен ролик о животных, который уже передан в НВК «Саха» и должен транслироваться в телеканале ВГТРК. Кроме того, Фондом организована стерилизация животных малоимущих граждан на бесплатной основе или с существенными скидками. Запись на операцию по телефону 89241657992.
Начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска Дина Николаева сообщила о том, что на мартовской сессии депутаты Якутской городской Думы рассмотрят вопрос выделения субсидий на возмещение затрат на стерилизацию домашних животных. Субсидия будет выделяться из городского бюджета для малоимущих категорий граждан.
Было сказано также о приеме заявок на гранты главы города, где отдельной строкой прописано направление «Экология».
А затем Дина Николаева посетовала на отставание от плана на отлов животных, который по сравнению с прошлым годом выполнен с цифрами в десять раз меньше.
Информация о «плане отлова» вызвала у зоозащитников бурю возмущений. Во-первых, сказали они, исходя из того, что животные ежегодно массово уничтожались, их число уже должно было существенно уменьшиться. Во-вторых, возмутил сам факт существования такого плана, выполняя который, как выяснилось, руководство ППЖ обеспечивает себе зарплату. Выходит, пока существует план отлова, ППЖ не будет заинтересован в снижении численности бродячих собак.
Следующим выступил депутат Гордумы Сергей Черных, к слову, впервые присутствовавший на собрании Совета. Он начал с того, что «как только в городе появился пункт передержки, он только и делает, что отбивается от зоозащитников».
«Мои избиратели требуют от меня, чтобы я решил вопрос бродячих собак, и я в этом их поддерживаю, - сказал он. – Я лично не доволен, что отловлено всего 200 собак. Я рад, что есть мнение общественников, но хочу озвучить и мнение избирателей, которые возмущаются, почему отлавливают мало собак».
Безусловно, никто не отрицает наличия бродячих собак в городе, и позиция зоозащиты в этом вопросе однозначна: не должно быть животных, выпущенных на самовыгул; не должно быть брошенных собак, недопустимо бесконтрольное их размножение.
Но на сегодняшний день мы боремся не со следствием, а с причиной. В течение многих лет с населением не велось вообще никакой работы по воспитанию ответственности по отношению к животным, все сводилось к банальному уничтожению бродячих собак, что в конечном итоге не принесло положительного результата: животные как бродили по городу три-пять лет назад, так же они бродят и сейчас. И если ничего не предпринять, то ситуация не изменится ни через пять, ни через десять лет. Поэтому, наверное, властям стоит признать, что этот «метод» регулирования численности безнадзорных животных абсолютно недейственен.