Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова попал в топ-50 лучших вузов России по версии hh.ru
Молодежное направление и служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, представляют Рейтинг лучших российских вузов в 2022 году. В пятерку лучших вузов страны, выпускающих самых востребованных и успешных специалистов, вошли НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Университет «Синергия», СПбПУ и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Среди вузов Дальнего Востока в рейтинг попали сразу 14 учебных заведений, наиболее высокую строчку занял Дальневосточный федеральный университет – он оказался на 16 месте. В число лучших попал Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (РС(Я), заняв 46 место в рейтинге вузов и 3 место по стране в категории востребованности выпускников у работодателей региона.
Уникальность рейтинга в том, что он охватывает весь спектр высшего образования в России. В нем представлены свыше 300 учебных заведений – как государственные вузы, так и частные. Профиль – самый широкий: экономика, искусство, медицина, педагогика.
Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru: «Рейтинг вышел за рамки стандартных оценок, например, зарплаты и численности выпускников. Они важны, но недостаточны. Расширение параметров в методологии делает рейтинг вузов hh.ru одним из самых масштабных и достоверных исследований ценности получения высшего образования в конкретном вузе и его влияния на карьерные перспективы».
Популярность вузов
Этот параметр учитывает соотношение числа выпускников конкретного вуза к общему числу выпускников всего региона. Только три учебных заведения перешагнули планку 90%: Петрозаводский государственный университет (98%), Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского (97%), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия), 95%) – 1, 2, 3 места соответственно. Самые низкие показатели – у Москвы и Санкт-Петербурга, но они обусловлены огромным количеством вузов в домашних регионах. Александр Ильин уточняет, что глобальная задумка рейтинга как раз в том, чтобы сравнивать между собой вузы одного региона, а не по всей стране. Поэтому важно понимать, что все показатели «чарта» привязаны именно к региональным цифрам.
На момент проведения исследования самые высокие цифры трудоустроенных выпускников показали ГИТИС (68%), Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (67%), Московский технологический институт, Международный институт экономики и права, ВГИК (по 65%). Внизу турнирной таблицы оказалось пять вузов: Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова и Ивановская государственная медицинская академия (по 28%), Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана и Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (по 29%), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия), 31%).
«С одной стороны, соискатели-выпускники конкретных вузов или даже регионов могут нерегулярно обновлять информацию в резюме, например, устроившись на работу, не добавляют новую строчку опыта с открытой датой окончания, - объясняет аналитик службы исследований hh.ru Александр Ильин. - С другой – этот показатель может свидетельствовать о высоком уровне безработицы в ряде федеральных округов. Прежде всего, это касается регионов Северо-Кавказского ФО, а также некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока (Саха, Бурятия, Тыва, Алтай)».