В Якутии десантники авиалесоохраны борются с самыми опасными пожарами в пяти населенных пунктах
Парашютисты-десантники Аавиалесоохраны профессионально защищают от самых опасных пожаров с очагами верхового горения пяти населенных пунктов с общей численностью населения более 2 тысяч человек в Горном, Намском, Томпонском, Кобяйском и Усть-Алданском районах Якутии, передает пресс-служба авиалесоохраны.
Чрезвычайная опасность верховых пожаров связана с огромной высотой пламени, в 10 и более раз превышающей человеческий рост, температурой в очагах больше тысячи градусов по Цельсию, при которой плавятся многие металлы и сплавы, включая чугун, разбросом на сотни метров горящих веток, головешек и искр. Вместе с Авиалесоохраной не пускают огонь в поселки и села работники лесных пожарных станций, пожарной охраны, военных формирований, местные жители. Совместную работу Авиалесоохраны с различными силами поддерживает наземная техника, в том числе тяжелая бульдозерная.
На всех 5 фронтах идет комбинированная прокладка минерализованных полос (ручная и при помощи землеройной техники), от которых парашютисты-десантники пускают навстречу огню пожара встречный огонь. Пуск Авиалесоохраной встречного отжига – единственно-возможный способ остановить продвижение верховых очагов.
В условиях экстремальных пожарных рисков усилиями парашютистов-десантников Авиалесоохраны ранее уже удалось не пустить огонь лесных пожаров в 11 населенных пунктов Якутии, где проживает почти 15 тысяч человек (в том числе в н.п.Нюрбачан, о котором идет речь в синхроне Иннокентия Рожина).
Сегодня самолет-зондировщик Федеральной Авиалесоохраны работает в центральной и юго-западной Якутии. С борта спецсамолета летчики-наблюдатели Авиалесоохраны провели обстрелы облаков пиропатронами с йодистым серебром по наиболее горимому направлению Бердигестях-Сунтары-Нюрба-Мирный. Искусственные дожди Авиалесоохраны выпадают с мощностью от 10 до 20 и более мм, в чем успешно соперничают с дождями естественного происхождения, и оказывают действенную помощь в сдерживании и тушении огня силам, работающим на земле (в течение июля в некоторых районах центральной Якутии естественным образом выпало только 2 мм осадков).
Также сегодня из Хабаровска в Мирный прилетел полностью оснащенный лесопожарным оборудованием, средствами связи и навигации сводный отряд из 75 парашютистов-десантников Приморской и Хабаровской Авиалесоохраны. Новые силы пополнят крупный межрегиональный отряд парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 15 регионов Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного округов.
Вместе с прилетевшим в Мирный отрядом, численность Авиалесоохраны – самой профессиональной в стране силы для борьбы с лесными пожарами, составит тысячу человек, что является самым крупным межрегиональным привлечением сил службы для тушения Якутии в истории новой, постсоветской России.
По информации оперативного штаба Якутии, сегодня в Республике идут работы по тушению 62 пожаров. Задействовано более 4,9 тысяч парашютистов-десантников Авиалесоохраны, работников лесных пожарных станций Якутлесресурса, лесничеств, формирований МЧС и Минобороны, местного населения, арендаторов лесных участков, сил муниципальных образований и других. Задействовано более 750 единиц землеройной, водовозной и другой техники лесных служб, МЧС и Минобороны муниципальных образований, арендаторов лесных участков. Работает самолет-зондировщик Федеральной Авиалесоохраны, вертолетная техника.
Всего в Якутии силами Авиалесоохраны. наземных лесных служб и привлеченных лиц ликвидировано более 600 лесных пожаров, в том числе более 500 труднодоступных и удаленных, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.