Ну, здравствуй, Крым!
Отправляясь в апрельский пресс-тур в Крым, я всякий раз испытывала неловкость при вопросе: «А вы который раз у нас?». Дело в том, что я ни разу не бывала в этих краях, хотя названия Ялта, Алушта, Феодосия, Бахчисарай были на слуху с самого детства: многие мои знакомые ездили туда отдыхать чуть ли не каждое лето.
Мы вылетели из Санкт-Петербурга в Симферополь рано утром 5 апреля. Время в пути – три часа 15 минут.
Симферополь встретил нас мелким и частым дождем.
Температура воздуха - около десяти градусов. Прохладно…
Ну, здравствуй, Крым!
Путь до Нового Света занял около двух с половиной часов.
В дороге сделали одну остановку – коллеги увидели на склоне горы подснежники, цветение которых длится здесь очень короткое время, и решили их поснимать.
И вот оно, первое открытие - крымские подснежники сильно отличаются от якутских: у них нет такой «мохнатой» ножки, они помельче, потоньше, почти белые, с печально склоненными вниз головками, увенчанными нежно шелковыми закрытыми лепестками.
Новый Свет
12-этажный гостиничный комплекс «Новый Свет», где нам предстояло жить эту неделю, расположен в одноименном поселке, от Судака его отделяет семь минут узкого серпантина, петляющего вдоль моря.
Нас восемь журналистов из разных городов - Ярославля, Севастополя, Северодвинска, Казани, Симферополя, Воронежа, Якутска.
Комплекс построен еще в советские времена, имеет две с половиной звезды, но в ближайшем будущем планирует обзавестись как минимум еще одной. Так, к примеру, в следующем году здесь планируется открыть два бассейна и солярий, строительство которых активно ведется в настоящее время.
Нижние шесть этажей уже отремонтированы и выглядят очень симпатично.
Особенно мне понравилась цветовая гамма, в которой они оформлены.
Территория отеля огорожена, право доступа имеют только проживающие, которым на время отдыха выдают магнитные браслеты. Кроме 12-этажного здания, здесь есть деревянные двухкомнатные домики со всеми удобствами, это вариант для тех, кто любит жить поближе к природе.
Отель стоит на первой береговой линии, имеет собственный солярий и выход на пляж, расположенный в Зеленой бухте - той самой, фото которой украшает, наверное, все фото Нового Света.
А места здесь поистине шикарные.
Кругом горы, чудного цвета море и какие-то невероятные, фантастические, объемные облака, чуть ли не ежеминутно меняющие форму и оттенок.
Голицын и Шаляпин
Первое представление о Крыме я получила, пройдя по тропе Голицына. Узкая тропинка, прорубленная в камнях, идет на высоте 30–50 метров от подножия горы Коба-Кая вдоль Синей, или Пиратской бухты к мысу Капчик.
Первые робкие цветы на склонах гор, внизу – пенное море с оттенками от нежной бирюзы до глубокого синего. Виды – потрясающие!
Протяженность тропы - 5740 метров, это я узнала уже потом. Дорога спокойным медленным шагом заняла у нас более двух часов.
Примерно на середине пути расположен грот Голицына, глубокая полость в скале, пробитая самим морем, в результате которой образовалось некое подобие пещеры. Здесь по приказу князя Льва Сергеевича Голицына, основоположника крымского виноделия, были сооружены стеллажи для хранения бутылок и прорублены семикилометровые штольни, соединяющие грот и винодельню.
Затем, благодаря мощной акустике грота, было принято решение оборудовать его под концертный зал. Концерты тут устраиваются по сей день.
Именно здесь состоялся прием царской семьи, на котором Николай II и дал новое название поселку – Новый Свет.
Второе название этого места - грот Шаляпина. Местные любят рассказывать, что знаменитый бас был здесь однажды, и когда он запел, от мощи голоса в его руке лопнул бокал с шампанским. Но это лишь красивая легенда, официальных данных о визите Федора Шаляпина в грот и в поселок нет.
Почему я не стала альпинисткой
С детства я боюсь высоты, в этой связи прогулка на гору Караул-Оба стала для меня серьезным испытанием. Нет, альпинизмом тут, конечно, даже не пахнет, но все же лично для меня этот опыт был настоящим экстримом.
Наш экскурсовод Лев Архипов всю дорогу шутил и рассказывал всяческие байки. Подбадривал. И, конечно, спасибо мальчикам из нашей группы, только благодаря их сильным рукам и плечам я прошла весь маршрут от начала до конца.
Сейчас немного смешно вспоминать, как карабкалась по скользким камням куда-то наверх, а потом спускалась задом наперед, распластавшись на камнях, как каракатица, но тогда было совсем не весело. Было страшно.
А еще два раза принимался идти снег. С ветром. Так что все было серьезно. Но зато - остались невероятные кадры, сделанные в тот день где-то в крымских горах...
В этих местах снимались фильмы: «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» и другие.
Послушаем якутский
Музей языков мира в Крыму – второй в мире и единственный в России. Небольшой двухэтажный домик-теремок расположен в маленьком селе Зеленогорье, вдали от городской суеты и многолюдья.
Музей создан два года назад супружеской парой Евгением Гавриловым и Татьяной Фотиной, настоящими энтузиастами своего дела. Здесь собраны необычные экспонаты и информация о семи тысячах языков планеты, как живых, так и мертвых.
Здесь нет надписей «руками не трогать!», здесь как раз наоборот - можно ко всему прикасаться, листать и слушать.
Например, можно узнать, как звучит тот или иной язык, приложив ухо к трубке в стене и нажав соответствующую кнопку или позвонив по ретрофону (якутский язык тут тоже есть и, судя по отсутствию акцента, говорит явно носитель).
А покрутив книжное колесо, можно попробовать читать одновременно восемь книг. Ну или сделать необычное, интересное видео, установив телефон на одну из полочек книжного колеса и крутанув его так, чтобы колесо с телефоном сделало полный оборот и вернулось в исходное положение.
Или познакомиться с ...русским матом, запечатанным под замок.
А вокруг – умиротворяющая тишина и покой. Горы.
И чудное озеро Панагия оттенка нежной бирюзы.
Видео музея здесь
Розовые и янтарные
На дегустации вин я бывала лишь однажды – на острове Санторини в Греции в 2013 году. Тогда я впечатлилась вкусом VinSanto урожая 2011 года, и заветная бутылочка знаменитого санторинского янтарного приехала в Якутск, прождав еще три года до наступления одного из знаменательных событий.
На Коктебельском заводе марочных вин мы тоже дегустировали вина, аж восемь видов.
Молодой янтарь и перезревшая вишня, роскошное терпкое марочное и яркое будоражащее молодое; белое и розовое, сухое и полусладкое, мадера и портвейн, мускат и кагор - это все о тех напитках, которые мы дегустировали на Коктебельском винном заводе.
Но удивили не столько вина, сколько человек, их представлявший – сомелье завода Мария Николаевна Волосенко, которая рассказывала прекрасным языком большого профессионала, по-настоящему влюбленного в свое дело.
Итог – я привезла с собой крымские мадеру и кагор.
Ждут своего часа.
К слову, на этикетке одного из продуктов Коктебельского завода марочных вин – снимок нашего коллеги из Севастополя Юрия Югансона. Этот редкий и удивительный по красоте кадр восхода солнца в створе Золотых ворот Кара-Дага снят им во время короткого периода зимнего солнцестояния.
В один из вечеров Юрий презентовал гостям отеля фолиант с фотоснимками разных уголков Крыма, многие из которых украшают сегодня всевозможные выставки, в том числе международные.
А еще была поездка в Никитский ботанический сад.
И цветы. Много, много цветов.
Сосна как объект вдохновения
Ну а центральным событием этих апрельских дней в Новом Свете стал, безусловно, симпозиум современного искусства «Art-Сосна» с участием именитых художников.
Симпозиумы современного искусства проходят в Новом Свете третий год, поэтому их можно назвать традиционными.
Так, впервые художники собрались в 2019 году на пленэр «Art-Сокол», чтобы писать одноименную гору Сокол. В составе группы - девять именитых российских художников: Василий Власов, Марина Щелокова, Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Михаил Тихонов, Сергей Брюханов, Анатолий Горяинов, Владимир Мигачёв и Дмитрий Трубин.
В прошлом, 2020-м, к творческой группе присоединились еще пять художников: Александр Пономарёв, Эдуард Кулиш, Елена Утенкова-Тихонова, Трой Хасиев и Екатерина Трубина. На этот раз живописцы вдохновлялись видами крупнейшей горы Орел, обрамляющей тихую бухту.
Нынешней весной объектом вдохновения творцов стала крымская сосна, а форум получил название «Art-Сосна».
Среди художников в Новом Свете творили живописцы, графики, абстракционисты, авторы инсталляций, иллюстраторы Татьяна Баданина, Владимир Наседкин, Василий Власов, Марина Щелокова, Михаил Тихонов, Сергей Брюханов, Анатолий Горяинов, Владимир Мигачёв и Дмитрий Трубин, Александр Пономарёв, Эдуард Кулиш, Елена Утенкова-Тихонова, Марина Рин и Екатерина Трубина.
10 апреля на вернисаже с шампанским, великолепной музыкой Тимофея Винковского на хрустальных бокалах, художники представили свои творения. Одно из созданных каждым живописцем полотен по традиции были переданы в дар гостиничному комплексу «Новый Свет» в продолжение художественной галереи, начатой два года назад.
Хотела ли бы я вернуться в Крым? Да, однозначно. Крым – прекрасен. Мне хотелось бы не только проехать по нему, но и по возможности – пройти, чтобы насладиться запахами и вкусами, напитаться солнцем, дождем и ветром, слиться с ним воедино, став его частичкой. Надеюсь, моя мечта станет реальностью.
10 причин посетить крымский Новый Свет
Делая выбор, где провести летний отдых, сегодня важно не ошибиться. Специально для гостей с Севера в гостиничном комплексе «Новый Свет» составили список причин приехать сюда.
1) Каждый день гулять по тропинкам в реликтовой можжевеловой роще. Эксперты утверждают, что во время прогулок по целебной роще нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ и иммунитет, без следа проходят заболевания верхних дыхательных путей.
2) Побывать на легендарном заводе шампанских вин князя Голицына «Новый Свет». Кстати, одна из легенд Нового Света – потерянная во время революции энотека князя Голицына из 39 600 ценных бутылок.
3) Прогуляться по Тропе Голицына и побывать в гроте Шаляпина.
4) Полюбоваться с катамарана на черноморских дельфинов, которых особенно часто можно увидеть именно в Новом Свете, а так же прокатиться на настоящем пиратском корабле и узнать пейзажи из любимых фильмов – «Остров сокровищ», «Анна Каренина», «Три плюс два», «Туманность Андромеды», «Человек-амфибия», «Пираты 20 века», «Одиночное плавание», «Акваланги на дне», «Спортлото 82», «Молчание доктора Ивенса», «У меня есть лев».
5) Сделать селфи на фоне скалы Чертов Палец, где снимали трагикомичный эпизод из фильма «Двенадцать стульев» – на эту скалу взбирался, зажав зубами колбасу, отец Федор.
6) Совершить историческое дайвинг-погружение в бухтах Зеленая, Синяя и Голубая. Бухты Нового Света идеально подходят для дайверов-новичков и дайверов-археологов.
7) Присоединиться к экстрим-турам – в уникальную и единственную в Крыму подводную пещеру Фиделя и сухопутную пещеру Бражника с солёным озером внутри, а также горным и морским тренингам Центра активного отдыха и экстремального туризма.
8) Отдыхать в Новом Свете с детьми – песчаный пляж с пологим дном отлично подходит для тех, кто только учится плавать. Однако учтите, что поселок находится в горной местности, а, значит, предстоят регулярные подъемы с пляжа. Ближайшие аквапарки: в Судаке и Коктебеле.
9) Открыть для себя маленький и аккуратный центральный рынок поселка, где каждый день местные жители коптят черноморскую рыбку, пекут лепешки, предлагают самые сладкие персики.
10) Обязательно надо съездить в Судакскую крепость, на бескрайние пляжи возле мыса Меганом, в Солнечную Долину, а также в творческий Коктебель.
Марина Сантаева
фото автора, Евгения Иванова, Юрия Югансона