В Законе о СМИ появится понятие "региональные СМИ"
Депутаты Госдумы, активисты Народного фронта Ольга Тимофеева и Наталья Костенко внесли в Госдуму проект поправок в закон «О СМИ», закрепляющий понятие «региональное средство массовой информации». Принятие этого законопроекта позволит не только эффективно исполнить поручение президента РФ по обеспечению приоритета региональных печатных изданий при распределении грантов Роспечати, но и в перспективе – выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ.
Согласно тексту законопроекта, под региональным средством массовой информации понимается зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ. Критерии соответствия продукции СМИ этому требованию будут прописаны в подзаконном акте Минкомсвязи РФ. Законопроект уже одобрил Экспертный совет фракции «Единая Россия» по развитию гражданского общества и СМИ, созданный для повышения качества думских инициатив в этой сфере права.
В разработке проекта поправок также принимали участие представители всех профильных федеральных ведомств – Минкомсвязи, Роскомнадзора и Роспечати.
Принятие законопроекта позволит качественно исполнить сразу два поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина: в части обеспечения приоритета региональных СМИ при осуществлении господдержки, распределяемой Роспечатью, и в части определения и нормативного закрепления для этих целей критериев отнесения СМИ к категории «региональное средство массовой информации», а в перспективе - выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ.
Напомним, поручение о нормативном закреплении понятия «региональное СМИ» глава государства дал после того, как на Межрегиональном форуме ОНФ в г. Ставрополе в январе 2016 года журналисты рассказали президенту страны, что за гранты Роспечати местным СМИ приходится конкурировать на общих основаниях с федеральными изданиями и их региональными подразделениями, имеющими заметно большие материальные ресурсы и тиражи (именно к тиражам привязан размер получаемой субсидии). Владимир Путин согласился, что критерии отнесения СМИ к федеральным либо к региональным в законодательстве или вообще не прописаны, или прописаны очень размыто, и поручил правительству исправить этот недочет к апрелю 2016 г.
Сама тема необходимости корректировки существующей системы господдержки с целью смещения приоритетов в сторону региональных СМИ прозвучала еще раньше: в 2014 г. глава государства поставил такую задачу после общения с журналистами на первом Медиафоруме ОНФ. Тогда представители региональных редакций рассказали президенту о том, что после резкого роста тарифов на доставку газет «Почтой России» региональная пресса оказалась на грани выживания.
«Мы уже не раз подчеркивали необходимость в нынешних крайне непростых экономических условиях четко разделить СМИ по территориальному принципу: субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждается. Зачастую же их получают вовсе не небольшие журналистские коллективы, которые тем не менее выполняют большую роль в информировании граждан, нередко являясь не только единственным источником социально значимых для них сведений, но и защитником их прав и посредником в диалоге граждан с органами власти. Постоянно растущие тарифы на услуги почты, цены на бумагу, услуги типографии, резкое сужение рекламного рынка привели к тому, что такие СМИ из года в год балансируют на грани закрытия. Поэтому нам необходимо обеспечить приоритет господдержки именно таким изданиям», – прокомментировала необходимость принятия законопроекта один из его авторов - член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.
В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что в 2015 г. по инициативе активистов Народного фронта и при поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме сумма грантов для СМИ, реализующих социально значимые проекты для населения, была увеличена в три раза по сравнению с предыдущим годом - с почти 100 до 280 млн руб., в 2016 г. государственные субсидии достигли 265 млн руб. И в дефицитном бюджете на 2017 г., несмотря на попытки резко снизить суммы поддержки, удалось сохранить ее на прежнем уровне.
«Теперь нам надо решить следующую задачу - создать, наконец, условия, при которых выделяемая из федерального бюджета помощь будет доходить точно до тех, кому она предназначена. И наши поправки дадут такую возможность, обеспечив поддержку местных редакций, которые во многих уголках нашей страны по-прежнему остаются важнейшим источником информации для населения. Кроме того, закрепление понятия «региональное СМИ» позволит на федеральном уровне корректировать приоритеты, а на региональном и муниципальном уровнях предусматривать в расходах на информирование граждан исключительно выплаты местным средствам массовой информации, а не скрывать за строчкой бюджета оплату в федеральных изданиях статей, направленных на пиар главы региона и местных чиновников», – отметила Ольга Тимофеева.